返回
首页 > 评论 > 迪士尼最新资讯 > 正文

损失46亿美元,裁员数万,迪士尼大重组剑指流媒体

2020-11-06 12:00德外5号公众号

声明:本文来自于微信公众号 德外5号(ID:dewaiwuhao),授权站长之家转载发布。

日前,迪士尼宣布对其媒体和娱乐业务进行战略重组。鉴于Disney+的迅猛发展,此次重组旨在进一步加快建立DTC(直接面向消费者)业务战略。

在新的组织架构下,迪士尼的世界级创意引擎将专注于为流媒体服务(涵盖Disney+、Hulu、ESPN+等)和传统平台内容制作,而新成立的全球媒体和娱乐发行集团负责内容分发和商业化,以及监管流媒体服务的运营情况。

今年2月新上任的迪士尼首席执行官Bob Chapek表示,此次重组“将使我们能够更有效、更灵活地将用户最想要的内容以他们喜欢消费的方式交付。”

对冲基金Gullane Capital Partners的迪士尼投资人和管理合伙人Trip Miller则认为:“这进一步证明,直接面向消费者的模式不仅受到了广泛欢迎,而且对迪士尼的未来也比以往更重要。这些举措不仅将带来更高质量的内容和更有针对性的分发,而且将简化流程并有望降低开支。”

迪士尼 流媒体 迪士尼裁员

迪士尼重组

在新的架构下,迪士尼的三个内容组:工作室(Studios)、常规娱乐(General Entertainment)和体育(Sports),将负责生产用于影视、传统电视和流媒体的内容,重点服务于流媒体平台。

管理层方面,Sports将由詹姆斯·皮塔罗(James Pitaro)负责管理,General Entertainment仍将落在彼得·赖斯(Peter Rice)的掌控之下,Studios将继续在艾伦·霍恩(Alan Horn)和艾伦·伯格曼(Alan Bergman)的领导下运作。

具体来看,Studios将负责包括迪士尼、皮克斯、漫威、卢卡斯影业,以及为影院和流媒体平台提供的影视和电视内容;而General Entertainment在流媒体服务和电视(如福克斯、美国广播公司新闻网、迪士尼频道)处理长篇幅的内容;Sports则将集中在ESPN和体育类的内容上。Bob Chapek在接受CNBC采访时表示,迪士尼推动的这次变革,赋予内容小组负责人自行决定内容走向的权利。

由Kareem Daniel领导的媒体和娱乐发行集团,将负责迪士尼公司内容引擎的损益管理以及全球范围内的内容分发、运营、销售、广告、数据和技术职能它还将管理公司的流媒体服务和国内电视网络的运营。该小组将在节目制作和市场营销方面与内容生产团队密切合作。

在迪士尼工作的14年中,Kareem Daniel曾在多个业务版块担任要职,包括消费品、游戏和互动体验、发行、工作室等。在担任迪士尼发行战略副总裁期间,他在推行多平台内容分配策略,以及在Studios电影的商业化过程中,发挥了关键性的作用。

Bob Chapek说:“当我们希望快速发展直接面向消费者的业务时,一个重点将是尽可能以最佳的方式发布我们的精彩内容并从中获利丰富的从业经验将使Kareem Daniel能够有效整合公司的发行、广告、营销和销售业务从而创建一个可以为迪士尼的媒体和娱乐业务提供服务的发行集团。”

迪士尼 流媒体 迪士尼裁员

注:迪士尼预测,随着Disney+的领先优势,五年内直接面向消费者的业务内容将增长140%(来源:Emarketer、Guggenheim Securities)

股票分析师Tuna Amobi表示,迪士尼此次改革推动的有效举措,包括简化内容分发渠道,并将线性电视、电影和流媒体业务进行合并。

他补充说:“在此之前,迪士尼设立了独立的部门专注于不同的领域,有时给人的印象是他们在孤岛上运作。”“现在,为既定的内容制定最佳的分发策略,更大化实现内容的价值成为可能。

改组计划公布后,迪士尼股价上涨幅度超过5%,至131.54美元。

疫情导致迪士尼调转船头?

今年以来,受全球乐园关闭的影响,迪士尼的财务状况受损严重。从迪士尼公司的各业务版块来看,主题公园、体验和产品营业收入降幅最大,同比下降85.05%。迪士尼公司称,受新冠疫情影响最大的是公园、体验和产品的营业收入,在2020财年第三季度损失了约35亿美元的收入。而从2020财年前3个季度的收入来看,损失了46亿美元。

另外,从迪士尼披露的第二季度财报的详细数据来看,今年第二季度其实现营收117.79亿美元,同比下降42%;净亏损为47.18亿美元,去年同期的净利润为14.30亿美元。二季度因疫情导致停业,迪士尼主题公园、体验和消费产品业务的营收减少约35亿美元,当季实现营收9.83亿美元,同比下降85%;亏损达19.6亿美元,去年同期盈利17.19亿美元。

除此之外,当季其流媒体网络业务营收为65.6亿美元,同比下降2%,运营利润为31.5亿美元,同比增长48%;影视娱乐业务营收17.4亿美元,同比下降55%,运营利润为6.7亿美元,同比下降16%;直接面向消费者的业务和国际业务营收39.7亿美元,同比增长2%,亏损7.1亿美元,较去年同期扩大26%。

迪士尼 流媒体 迪士尼裁员

迪士尼 流媒体 迪士尼裁员

注:迪士尼各部门营收情况(来源:CNBC)

虽然目前公司陷入巨额亏损,但迪士尼也向投资者披露了一则利好消息。该公司透露,目前其流媒体服务已经拥有1亿付费用户,该服务包括Disney+、Hulu和ESPN+。截至当季度末,Disney+用户数量已达5750万,而这项服务的推出时间还不到一年;Hulu付费订阅用户数同比增长27%;ESPN+付费订阅用户数同比增长超过100%。目前来看,Bob Chapek将流媒体取得的成绩称为“一个重要的里程碑,也是对我们直接面向消费者战略的重申,我们认为这是公司未来增长的关键。

虽然公园版块曾经是迪士尼稳定的盈利来源,平均每年可带来200亿美元的收入。但是专家预测,公园业务触底反弹的机会可能要等到2022年。

Bob Chapek接受采访时对CNBC表示,他不认同外界认为疫情导致迪士尼重组的说法,疫情只是推动改革加速落地,但即使疫情没有发生,融合转型也是迟早会发生的事。”

从迪士尼公司董事长Alan Horn在今年2月份的对外发言中,也可以寻得改组的迹象。此外,Alan Horn在与《好莱坞记者报》的一次圆桌会议上,还谈到了电影公司应该如何利用Disney+流媒体发布渠道的话题,他认为,相对而言,小制作成本的电影更适合在流媒体平台上播出,比如,《麦克法兰》(McFarland,全球票房为4500万美元)、《卡推女王》(Queen of Katwe,全球票房1030万美元),而《狮子王》《惊奇队长》或《星球大战》等大IP电影,在影院上映则更为明智。

流媒体决定迪士尼未来?

迪士尼流媒体产业发展情况大致如下:于2019年11月推出的Disney+,第一年内斩获了6050万用户;2018年4月开始运营的ESPN+坐拥850万用户。迪士尼收购福克斯产业之后,获得了Hulu平台的控股权,目前Hulu拥有3550万订阅用户,其中还有340万用户订购了Hulu提供的电视直播服务。

除此之外,迪士尼的流媒体实力还得益于过去10年间收购的电影公司。2006年迪士尼花费76亿美元收购皮克斯,间接获得了福克斯电影电视工作室、FX电视台和国家地理的所有权;2009年斥资40亿美元拿下漫威,2012年将卢卡斯影业纳入麾下。通过内生和收购,迪士尼建立了庞大的内容产业集群。

迪士尼还计划2021年在海外推出新的泛娱乐流媒体平台Star,集结展示来自ABC、FX、Freeform、Searchlight和20世纪工作室的优质内容。

多年来,迪士尼制作大型电影和电视节目获得的品牌认可,助推Disney+在短时间内成长为流媒体市场的中坚力量,尤其是在有孩子的家庭用户群体中,拥有较高的认知度。

今年,迪士尼真人电影《花木兰》是第一部在流媒体平台上发行的大手笔投入的好莱坞电影,虽然目前迪士尼并未对外披露该电影的收益情况,但迪士尼对这次尝新的结果感到满意。皮克斯动画《灵魂》(Soul)也将于近日与Disney+的用户见面。

有关Disney+订阅用户存在的问题是,在今年11月,通过迪士尼或Verizon等合作伙伴签署的为期一年的Disney+订阅合同到期以后,还有多少用户会续约。

Netflix首席执行官Reed Hastings在公司财报电话会议上谈到迪士尼时说:“我从未见过拥有如此卓越的学习能力,又能迅速掌握新方法的公司。”“当迪士尼的成绩摆在我面前的时候,我不禁要脱帽致敬,出色的执行力、清晰的品牌战略以及明确的业务重点,确实会有所作为。

投资者Dan Loeb的Third Point Capital是迪士尼最大的股东之一,他甚至要求Bob Chapek停止迪士尼每年30亿美元的股息,将更多资金投入到Disney+内容生产上。据CNBC的报道,激进的投资者要求迪士尼不再支付他们有权支付的钱,这是一个不寻常的举动,但Loeb指出,“通过重新分配每股几美元的股息,迪士尼可以将Disney+原创内容的预算增加一倍以上。”

结语

此外,Chapek表示,重组可能会导致雇员减少,但裁员人数将低于上一轮。迪士尼此前解雇了大约28000名工人。此次战略重组后,迪士尼的资源将更多倾斜到Disney+平台,《猎鹰与冬兵》、星球大战动画系列近日都在该平台上线,迪士尼借此不仅能为Disney+引流,同时也可尽快回笼资金。

相关文章 大家在看
迪士尼
2050篇文章
查看