站长之家 - 见闻 2020-11-05 10:28

知乎、豆瓣等20家知识社区问答平台被督促自查自纠

站长之家(ChinaZ.com)11月5日 消息:今日,网信中国公众号表示,一些平台上存在利用“知识”包装、传播历史虚无主义、淫秽色情、封建迷信、恶意营销、黑灰产等违法违规信息问题,社会各界反映强烈。自2020年9月底以来,国家网信办指导北京、上海、广东、浙江等4省、市网信办部署开展为期两个月的集中专项整治。

知乎(1)

网信中国称,专项整治以来,国家网信办指导相关属地网信办结合行业特点,坚持问题导向,聚焦企业主体责任,重点针对普遍存在的“议题”设置不当、“知识”良莠不齐、“专家”资质难辨等突出问题,督促“知乎豆瓣、知识星球、微博问答、悟空问答、得到”等20家重点“知识社区问答”平台开展自查自纠。

截至目前,相关平台累计清理各类违法违规信息38.4万余条,处置违法违规账号8400余个,行业乱象得到初步遏制,网络生态得到有效改善。

国家网信办有关负责人强调,下阶段专项整治工作将转入督导检查和专项整改,各主要“知识社区问答”平台要严格对照问题清单和主体责任清单,建立整改台账,逐一落实;要健全平台内容安全管理制度和规程,完善内容安全应急防控机制、入驻(签约)“专家”资格事前审核机制,强化用户账号实名管理、签约管理、信用管理、分级管理、分类管理等制度;下一步,国家网信办将会同属地网信办对主要平台整改情况进行检查评估,对整改落实不到位、存在问题较多的平台,依法依规从严处置。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

豆瓣否认注册需身份证

豆瓣上线防水军控评功能

豆瓣防水军控评功能上线

社区团购,外火内虚

微拍堂|公益鉴宝进社区