返回
首页 > 动态 > 抖音最新资讯 > 正文

抖音网红遛狗没纤绳被罚款,还是490万粉丝宠物大号...

2020-11-05 08:49运营公举小磊磊公众号

声明:本文来自于微信公众号 运营公举小磊磊(公众号ID:gongjulei),作者: 小公举,授权站长之家转载发布。

如果在抖音宠物视频,可能看到一只叫「糯米」的网红狗。它是警犬的后代,抖音账号有490万粉丝。

抖音 网红 宠物

之所以那么多人关注,是因为它非常聪明,能听得懂人话,主人能指挥它开门/关门/递钥匙。

甚至帮主人接电话,拿外卖都不在话下,评论区一大群人直呼把你家狗送去上学吧,别耽搁了。

不过这两天,它摊上事了。

准确的讲,是他主人(微博/抖音博主)摊上事了。

博主为了拍摄视频,没有用绳子牵狗,违反了《深圳市养犬管理条例》,结果被罚款500元。

新浪深圳微博前脚刚夸完狗狗聪明,后脚博主就被城管局处罚了。

抖音 网红 宠物

视频内容如下图所示,博主接到了女儿的电话,把电话给狗接听。

女儿在楼下想要水杯,让狗把水杯送给女儿,接着就让狗自己从楼上跑到了楼下。

这条视频发布后仅1天时间就涨了28万粉丝,收获了182万点赞,截止发稿前,视频已经被博主删除。足足过了30多个小时,博主终于发布了一个道歉视频。

抖音 网红 宠物

一直在关注这事的我,在思考这事博主该怎么处理。这事对抖音大号来讲,算是一次公关危机。

这条道歉视频拍的很绝,博主把去主管部门接受处罚和批评教育的过程,专门拍成了视频。有点奇葩的是,博主把锅扔给了狗背,有种强行加戏的feel。

视频前半部分称保安邻居都很喜欢糯米,但不牵绳后有风险。后半部分还特意晒了一段,执法人员也特别喜欢糯米的视频,说这狗很火的。

抖音 网红 宠物

抖音 网红 宠物

被罚款上了热搜后,「糯米的趣味生活」抖音账号还涨了几万粉丝。

这个事情看起来很小,实则后果影响可能很恶劣。之所以评价这个事,是对事不对人。

遛狗无论在哪里都要纤绳,尤其是在小区,很多养中大型犬的人会让狗撒欢了似的在小区跑。这类人抱着小区人都认识,狗不会怎么样的态度故意不纤绳。

在小区不纤绳才是最危险的,很多小孩都怕狗,如果狗被刺激到了咬到了小孩。

小孩子没有成人的防范能力,不止会被咬伤,还会留下长时间的心理阴影。

抖音 网红 宠物

作为一个490万粉丝的宠物大号,不知道遛狗要纤绳吗?

我想可能性很低。

一种原因可能是觉得我的狗不咬人,所以一直不纤绳。

另一种原因可能是为了拍摄狗很聪明的视频,故意不纤绳。否则就不能凸显狗能独自从楼上跑到楼下,主人解放双手的过程了。

所以在视频结尾,博主会感慨一句“唉,这一天天的抖没我什么事儿”,似乎很骄傲。

抖音 网红 宠物

众所周知,自媒体发布视频,很容易被其他狗主人或者其他博主模仿,跟风拍摄。

如果这种视频涉嫌违法违规,甚至危害公共安全,一旦大量传播,会酿成更严重的后果。

即便你能保证你的狗不咬人,被训练的很聪明,但跟风的人也这样去做,结果就可能不一样了。一次很小的疏漏,就可能危害到小区其他人。

根据小公举观察,该博主在小区不牵绳的视频实际上不止这一个,还有两条视频,目前还没有被删除。

1. 例如下面这条视频,博主在小区停车,雷达坏了,让糯米自己开门下车,然后帮忙指挥倒车,这个过程中也没有纤绳。

2. 再例如这条视频,性质更严重了。让糯米独自跑到幼儿园,在人群里接儿子和女儿,这画面感细思极恐。

这个过程中,虽然女儿纤了绳子,但是这仅仅是“表面功夫”,深圳养犬管理条例规定遛狗必须成年人牵引。小孩子纤绳那是被狗溜。

在抖音,很多自媒体博主会分享自家宠物视频,通常是晒宠物卖萌,通过文字给宠物加戏。在文章《4.4亿点赞的猫咪长啥样?》中我写过,这类视频很吃香。

「糯米的有趣生活」博主通过晒狗狗很聪明,被训练的很听话,另辟蹊径走红抖音。

例如让狗狗帮关门;让狗狗拿凳子/遥控器日常用品;狗狗在睡觉,听到有人敲门,接待客人/拿快递;女儿看电视坐的近,被狗狗管教。

最后经过稍加剪辑,主人配音,配字幕等发布,吸引了大量用户关注。

抖音 网红 宠物

晒宠物是很美好,不过无论是做图文还是视频,发布在网上之前,都要考虑到内容影响范围和后续会产生的蝴蝶效应。

相关文章 大家在看
抖音
3601篇文章
查看