返回
首页 > 传媒 > vika维格表最新资讯 > 正文

vika维格表创始人陈霈霖:为什么说数字化转型的头号敌人是Excel?

2020-10-30 10:09用户投稿

vika维格表

大家好,我是陈霈霖Kelly,维格智数的创始人,我之前是喜茶CTO兼数字营销负责人,设计了喜茶Go小程序和会员体系,经历了 0 到 2000 万的线上会员增长。

今天,大家通常很关注的问题是,如何让企业实现数字化。

我想用两个问题来测试下,你的数字化转型是否处于健康水平。

vika维格表

第一个问题,请问贵公司买过SaaS软件吗?这个问题有点简单,我相信90%以上的企业答案都是肯定的。因为对现代企业来说,没有软件就像没有道路的城市一样——你根本就无法快速、有效地开展业务。

vika维格表

第二个问题,请问公司里有重度使用Excel的表哥表姐同事吗?

我想,肯定有,是吧?招聘需求里都写着熟练操作Excel和Office,不然出来是找不到工作的。

我想接着问你的是,既然你都采购过这么多SaaS软件,做了这么多数字化的尝试,为什么还有这么多人在做Excel表?这可是一款 30 年前就推出的单机软件!

而你花费大价格采购的SaaS系统,作用究竟在哪里?

企业数字化转型的目的是为了更轻盈、更高效、更有价值的实时协作,提高工作效率,当你的员工被单机上的文档、表格、文件困住的时候,就像「戴上镣铐」,团队怎么可能开足马力创造价值呢?

你数一下,公司里,究竟有多少张Excel表,从文员助理,乃至供应链、销售、市场、项目管理等等,每天有大量的、不同岗位的员工在重度地使用Excel工作,而且文件每天传来传去,究竟浪费了多少时间。

采购SaaS软件的本质是结合业务需求,购买整个「体系」,这意味着高昂的研发成本和源源不断的维护投入。

但如果按部门单个采购,就会出现由于业务端口不同,在跨部门联动时带来的很糟糕体验——员工们反而需要更多的Excel表格去适配SaaS系统。

这是现在大多数企业陷入的「伪数字化」泥潭。

今年疫情爆发后,许多企业的业务模式受到冲击,他们在迫切地需求数字化转型,还是想按照原来的思路:采购大量软件系统,去组装、整合;或者发起外包定制;又或者是组建研发团队,开发业务系统……

当我把这些看在眼里,就仿佛看见昨天的自己。

这些巨额费用的投入,其实就是「皇帝的新衣」。如今市面上的SaaS软件,流程固化、价格高昂、设计过时、操作难用,更重要的是,单次定制的软件系统,无法有效地根据不断变化的业务需求进行变化。在采购新的系统后,我们依然需要用无数个Excel表格来支撑工作。

换句话说,传统思维的SaaS软件,根本解决不了新时代的问题。

于是,在采购了 100 个SaaS软件后、交出了 7 位数的数字化学费后,我得出一个血与泪的公式:企业数字化指数等于Excel用户除以员工人数乘以100%。

早在 2017 年,在我第一次公开提出这个观点时,就得到了许多企业负责人的肯定,还被分享到了朋友圈中。

vika维格表

我们无法否认这个事实:需要大量Excel表格做辅助的企业数字化,是低效、累赘的「伪数字化」。

到了是在 2019 年,在企业数字化公式的基础上,我有了一个初步的设想:所谓的数字化转型,在执行上就是把所有的Excel打掉,如何变成一个崭新的系统,让所有的员工、不同的部门可以在上面一起协同工作?

有没有这样一种软件,能将企业内的「Excel率」降到最低甚至是零?灵活易用,并且还能拥有像SaaS软件一样的业务流程性,充当IT系统,能够自由搭建、拥有企业级的业务管理能力、便于存储。

vika维格表

我们真正缺乏的,是具有革命性颠覆的新软件技术,缺乏能够适应数字化需求与响应速度的颠覆式创新。 2020 年,我们维格智数,交出了答卷,能够真正实现企业数字化转型、极大提高生产力的vika维格表来了~

vika维格表凝聚了我们对IT科技与未来社会关系的思考:

第一,不可能每个公司都需要大量的专业技术人员,如何让IT系统变得简单易入门,最好能实现DIY搭建?

第二,如何让复杂的IT系统,让每一个普通人都能快速上手呢?

多年的IT和数字化经验告诉我,IT科技、数字化是有技巧的,并没有想象中的那么复杂。而vika维格表则将复杂的SaaS软件,简化到了像Office和Excel一样易用,但更加灵活、更加开放,同时又能真正做到让企业实现「数字化」。

vika维格表

值得强调的是,无论你的年龄、知识背景如何,你是世界 500 强企业、小企业、独立工作室还是一个普通人,都能够通过vika维格表轻松上手搭建自己的小软件,实现数字化转型。

vika维格表就像一个能够解锁「数字化生产力」宝藏的「万能钥匙」,人人都可以轻松上手。而支持API,就像是一扇「任意门」,你可以将vika维格表作为数据中台,连接「万事万物」,真正实现「All in one」,驱动组织创新,让数据协作起来。

vika维格表

你可以将vika维格表理解为一种零代码数据协作云,把可视化数据库、电子表格、实时在线协同、零代码开发等复杂技术结合在一起,同时保持了像Excel一样简单易用,更具有革新意义。

vika维格表的最大优势是:预设了 1000 个SaaS场景模板,不需要技术门槛,你可以自由搭建业务系统。支持API、可以随意DIY的数据表属性,让vika维格表像变形金刚一样强大,你可以用来管理不同类型业务,并且每个管理系统之间可以互相打通和连接。

vika维格表

相关文章 大家在看
vika维格表
1篇文章
查看