站长之家- 传媒 2020-10-29T11:20:00 +08:00

人工智能赋能风险控制 榕树贷款助力金融机构风控升级

       智能风控在疫情下作用凸显,根据银保监会发布的最新数据显示,今年第二季度末商业银行的不良贷款余额较上季度末增加 1243 亿元,不良贷款率增加了0. 03 个百分点。专家表示,金融服务不但需要进一步提质增效,而且还需要有序应对各种风险,达到稳增长和防风险长期均衡的效果,高度依赖于人工的传统风控方式已经无法满足一些新的业务需求。

       专家指出,借助金融科技,以人工智能、云计算等科技手段为金融赋能,让风控精准性显著提高,差异化风控的细分领域划分更加精准,将传统的风控方式转向智能风控,越来越成为行业共识。

       国家政策层面正在积极推动这一变革,今年 7 月,银保监会发布了《商业银行互联网贷款管理暂行办法》,通过管理办法的施行,基于互联网的智能风控的作用越来越明显。

       近年来,科技手段在金融领域逐渐深入应用,智能风控的建立往往需要金融机构、金融科技服务商等不同产业链角色通力合作,从技术、场景和运营等不同角度进行发力,以生态融合的方式实现智能风控的广泛应用,专注于利用智能风控进行创新服务的数字化持牌金融机构和金融科技服务商不断增加。以榕树贷款为例,为进一步加强与金融机构的合作,榕树贷款深耕金融科技,探索技术在风控领域的应用,为金融机构和用户个人搭建起互通的桥梁。

       依托于先进的人工智能技术和强大的数据分析能力,榕树贷款能够通过积累的多维数据,为金融机构精准勾勒用户画像,将风控前置到营销端,最大程度提升金融机构的获客精准度和客户质量,有效降低金融机构的不良率和获客成本。

       在合伙伙伴选择上,榕树贷款一方面通过银行或金融机构相关资质来确定是否作为平台的上线金融产品,保证平台具有安全、合规的产品,进行优质资产的对接。另一方面,榕树贷款会监控贷款资金的流向与合规使用,为金融机构及时提供有效建议。

       未来,榕树贷款将继续以这套风控体系为核心竞争力,严守金融安全底线,在帮助金融机构降低获客成本的同时提高风控效率,以技术创新促进监管机构与金融机构的合作。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看