返回
首页 > 传媒 > 微软最新资讯 > 正文

富途证券|财报前瞻:微软上半年涨幅接近40%,下半年增长还有哪些看点?

2020-10-27 13:55用户投稿

上半年由于疫情的影响,微软这样的科技公司反而受益,人们居家隔离、在家办公,笔记本销量得到提高,相应地windows操作系统、Office软件、Skype在线会议应用等一系列服务都在上半年需求上升,而且微软还有游戏业务,让大家在家工作娱乐两不耽误。

富途认为,如此一来,海外疫情又再次爆发,微软便宣布,允许员工每周有不超过50%的工作时间居家办公,甚至可以申请永久居家远程办公。用实际行动告诉大家,用微软的硬件、软件,企业老板就可以省去办公室的高昂租金。

微软 富途证券

正是今年云计算、远程办公的快速发展,今年微软的股价也是一路走高,期间曾超过苹果成为全美市值第一,虽然二月美股遭遇大幅调整,但年初至今,公司股价涨幅也是接近40%,科技不愧为第一生产力。

2020整个财年业绩持续增长

回顾微软上个财季,营收增速略微下降,同比增长13%,达到380. 3 亿美元,净利润虽然同比下滑15%,达到 112 亿美元,但每股收益1. 46 美元,仍高于之前市场预期的1. 34 美元。整个 2020 财年(19.06-20.06),微软业绩再创新高,营收同比增长14%,达到 1430 亿美元,净利润同比增长13%,达到442. 8 亿美元。

疫情确实给全球供应体系造成了极大的冲击,居家隔离政策也影响人们正常的生产生活节奏,但这也给微软的Windows、Office、Skype、Teams、Azure、Xbox为代表的的远程办公、云服务、游戏业务带来了增长机会,令公司业绩保持增长。

微软 富途证券

Office用户不断新高,服务转云,趋势显现

上个财季,以Office、Dynamics和LinkedIn为代表的生产力与业务流程部门营收达117. 5 亿美元,虽然略低于市场预期的119. 1 亿美元,但用户购买习惯已经转变,相比传统的Office服务都是通过商业协议购买,现在的用户都转向购买公司提供的云服务,这一趋势对公司的未来发展极其有利。

微软 富途证券

云服务收入突破500亿,公司转型重要里程碑

富途认为更为重要的是,上个财季,微软云服务Azure营收同比增长47%,增速首次低于50%,但整个智慧云部门营收同比增长17%,达到 134 亿美元,高于市场预期。而 2020 整个财年,微软的云服务收入首次突破 500 亿美元,目前智慧云部门业务收入已经占公司总营收的33%,这是自 2014 年现任CEO纳德拉上任之后,微软向云服务转型的重要里程碑。

微软 富途证券

根据Gartner发布的 2019 年全球云计算市场数据,整个市场持续快速增长,同比增速达37.3%,总规模为 445 亿美元。目前微软的市场份额持续提升,仅次于亚马逊的AWS。

微软 富途证券

游戏业务大增64%,新主机令人期待

富途认为,以Windows、Surface以及Xbox为代表的个人计算部门,上一财季表现出色,尤其是游戏业务收入本财季大增64%,Xbox游戏内容和服务营收更是同比增长65%。受益于居家隔离、在家办公娱乐,个人计算部门当季营收同比增长14%,达到 129 亿美元,同时年底即将发布的Xbox新主机也令各路玩家表示期待。

微软 富途证券

富途总结认为,转型云服务,个人办公系统、软件又在此次疫情期间广受应用,微软作为科技公司,相比于此前PC时代的自己略显低调,但依然不可小觑。公司最近已经和马斯克的SpaceX合作,目标是为创建集成的安全网络,连接各种云、太空以及地面能力。

预计公司将于 10 月 27 日盘后发布最新财报,根据彭博指引,本季度公司营收将达到357. 6 亿美元,净利润为117. 9 亿美元。作为新一个财年的开端,微软能否交出一份出色的成绩,令人期待。

微软 富途证券

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

相关文章 大家在看
微软
60819篇文章
查看