返回
首页 > 传媒 > i云保最新资讯 > 正文

i云保CEO李哲谈保险:扁平化组织新模式未来可期

2020-10-26 11:14用户投稿

世界巨变、疫情蔓延、大国摩擦、经济衰退……一系列“黑天鹅”事件侵袭 2020 年,但挑战总是与机遇并存。先是强调“人员持证、机构持牌”的大中介监管框架,到市场期待的保险代理人管理规定、独立个人代理人制度、互联网保险监管办法,再到网络互助相关监管规定、中介分级分类管理办法的呼之欲出,充满生机的保险中介市场该如何识变,求变,应变?就在 2020 年 10 月 16 日,中国银保监会保险中介监管部市场分析处处长王磊,今日保创始人兼CEO郭伟超,i云保创始人、CEO李哲等 400 余名业内专家和精英人士应邀参加《今日保险》杂志发起“ 2020 中国保险中介发展高峰论坛”,以“重启未来·应变下的繁荣”为峰会主题,挖掘、解构保险中介圈繁荣驱动力。

i云保

 

思辨“后疫情时代”保险中介的真正价值

纵观当下,保险中介一直是推动保险行业发展的重要力量。 2018 年,保险中介渠道保费收入占总保费收入的 8 成以上,成为保险销售的主要渠道。从保险中介的视角,可以管窥中国保险行业的发展历程和趋势。随着互联网不断向保险行业渗透,以流量和生态场景驱动的互联网保险中介开始崛起,这些新兴中介对传统的保险中介获客与营销方式进行了革新,并形成与传统保险中介机构新的竞合关系,至此保险中介成为平衡保险公司、保险消费者的第三方的制衡力量,是市场的必需品,是社会化大分工的市场化产物。对此,i云保创始人兼CEO李哲表示:“保险商品和用户之间永远有个鸿沟,而代理人是解决这个鸿沟的不二法门。”

尤其是这场新冠疫情,直接加速了中介领域品牌化、平台化、服务化、个性化、专业化的无边界创新,从销售到服务,从形式到内容,保险公司、中介机构之间的合作关系微妙变化,保险中介的巨大可能性和价值需要市场重新审视,我们需要明辨是非。

    临摹“后疫情时代”保险中介全新生态

当前步入后疫情时代,保险业迎来三大行业变化:客户行为加速线上化、产品形态更具创新性、运营模式全面数字化。当前我国保险代理人数高达 900 万,这一庞大数字的背后是总体产能不高、绩效相对低。面向未来,减员增效是必然,那么保险代理人们怎样才能顺应未来趋势,转变观念,提升能力,跟上时代?

i云保

 

对此,专注赋能保险代理人的保险科技服务平台i云保将通过基于互联网平台打造的扁平化组织新模式赋能保险代理人,缓解这些变化可能对代理人所带来的职业冲击,促进代理人在云上保险时代的创新转型。根据i云保CEO李哲的介绍,从体系架构上来讲,i云保扁平化的组织模式可有效解决传统金字塔模式带来的诸多行业病端;从运营模式上来讲,扁平化的组织模式将更智能也更精细化。

现有情况下,传统保险代理人的组织架构呈“金字塔”型,代理人被分为多个层级,处于金字塔顶的管理者能够获得大量收入,而居于底层的代理人只能获取有限收益,两端收入差异过大使得基层代理人脱落率居高不下。而现在i云保直接打破传统保险的“金字塔结构”,通过扁平化组织模式的层级压缩,管理上的成本将被缩减,内耗下降也就能将更多利润反哺给一线代理人,从基层提高行业的最低收益线。

不仅如此,i云保扁平化组织模式充分发挥互联网数据优势,依托云计算、大数据、人工智能、区块链等多项新兴技术,搭建起同时面向各大险企、代理人及消费者开放的数字化平台。这不仅利于对消费者行为和投保倾向进行深度挖掘,整合不同渠道资源,同时也利于搭建智能风控体系,对存在风险行为的用户实施风险控制行为,帮助险企和代理人提前防范风险。

当下,中国保险业正在迎来真正的黄金二十年,“重启未来·应变下的繁荣”不仅是此次高峰论坛的主题,也是整个保险行业以更昂扬的姿态开启新征程的指路灯。未来,i云保也将持续推动保险营销扁平化管理与运营,用科技赋能保险营销新形态,让保险黄金时代更加精彩。

相关文章 大家在看
i云保
16篇文章
查看