返回
首页 > 传媒 > 互联网金融最新资讯 > 正文

招联金融董希淼:互联网金融和互联网银行将成未来重点发展趋势

2020-10-23 16:01用户投稿

随着科技的发展,互联网已经渗透到了各行各业中,近日,央行和银保监会负责人在 2020 年金融街论坛上纷纷提到数字化转型和数字金融的发展,招联金融首席研究员董希淼表示,鼓励互联网金融和互联网银行发展的导向较明确。

最近,全国三家互联网银行之一的四川新网银行发布三季报,显示三季度净利润环比上涨32%。分析人士称,金融科技化和中小银行区域化的政策导向下,未来互联网银行与中小银行竞争与合作空间将更大。

专业人士还指出,近期拟修改的商业银行法明确城商银行将区域化,未来以城商行为代表的中小银行对线下网点的依赖将减弱,转向开发“以数字化营销+互联网触客+大数据风控”的产品模式,这对互联网银行将会带来不小竞争。

商业银行法修改意见对城商行区域化的“限定”是防风险的必然要求,但城商行要服务好中小微企业为主的客户群体,势必要发展互联网金融,在运营中大量嵌入大数据、区块链、人工智能等技术,开发“数字化营销+互联网触客+大数据风控”的模式,这恰是互联网银行强项所在。

不得不说,商业银行法修改意见对互联网银行的影响是有的,随着整体经济形势回暖,各银行积极布局产业数字金融业务,加大科技投入力度,因此,这也顺带推动了互联网金融的发展。

作为消费金融的头部企业,招联金融自成立以来,始终坚持以金融科技为抓手,不断优化客户服务体验,提升服务效率。在金融科技推动下,招联金融近年来在同行业线下展业模式遭遇瓶颈时,实现了加速超越。招联金融成立五周年以来用实践证明,科技让普惠金融更加行之有效

特别是先进的数字化手段,能够将更适当的成本、更个性的服务,精准抵达低收入人群、小微企业主等普惠人群,充分发挥普惠金融服务“毛细血管”的作用。

另外,招联金融不断深化大数据技术的应用,深度挖掘数据价值,完善数据驱动决策能力,实现了实时客户风险定价和响应度模型评估,形成行业低定价能力,最终转化的是更“优”“惠”的消费金融服务。相信未来,招联金融会坚持以金融科技为抓手,往更好的未来发展。


相关文章 大家在看
互联网金融
2851篇文章
查看