返回
首页 > 传媒 > 大发地产最新资讯 > 正文

提速增效高质成长,大发地产上市两周年成绩单亮眼

2020-10-19 11:27用户投稿

大发地产

上市两周年,大发地产(6111.HK)的成绩单可谓亮眼。 2018 年 10 月 11 日在大发地产港交所正式挂牌,两年来,大发地产借助资本市场的力量,提速增效高质成长。

2020 年,突如其来的疫情,使得上半年大部分房企销售额都出现同比负增长,而大发地产依然保持着同比增长59%的规模增速。截至 2020 年 9 月 30 日,大发地产实现累计合同销售金额约为200. 98 亿元人民币,同比增长约59%。 2017 年- 2019 年,大发地产三年合约销售额复合增长率更是高达126%。

聚焦长三角

分享长三角市场与价格红利

从大发地产上半年的销售区域分布来看,其 2020 年上半年112. 08 亿元的合同销售金额大部分来自于大发地产一直深耕的长三角市场——合同销售额占比高达86%,合同销售面积占比77%。

坐享长三角区域红利的同时,大发地产进一步明确了“1+5+X”的布局体系——在深耕长三角地区核心区域的同时,深耕国家黄金城市群,并战略性地持续关注其他具高发展潜力的重点城市。

在这样的布局战略下, 2020 年上半年大发地产共购入 16 块新地块,在大发地产新获取的土储中,约有73%位于长三角区域,其中包括苏州、常州、温州、宁波、南通、南京、无锡、芜湖这些长三角重点及潜力城市。

此外,大发还落子了重庆、成都两个成渝都市圈的最核心城市,持续优化全国版图。

截至 2020 年 6 月 30 日,大发地产总土储建筑面积约 650 万平方米,总土储货值约 910 亿元,其中长三角区域占比84.3%,成渝地区占比8.7%。从城市能级分布里看,总土储货值在优质一二线城市的占比约80%,且总土储平均土地成本约 4890 元/平方米,合理的土地成本有力助推后续的盈利增长。

长三角房地产市场的高度市场化与活跃度,也保证了大发地产的营收与利润水平。

平衡现金与杠杆管理

负债进一步下降

要促进高质量的均衡增长,自然也离不开现金和杠杆的平衡管理。

自上市以来大发融资渠道拓展,并成功发行境外债,今年于 1 月- 7 月共发行了两笔美元票据,总计3. 5 亿美元。

截至 6 月 30 日,大发地产总资产335. 67 亿元,较去年末增长21.2%;总权益约72. 15 亿元,同比增长28%;持有总现金约57. 93 亿元,同比增长23%。现金短债比为1.2,短债偿债压力基本可覆盖;净负债率从 2019 年末的77.8%,下探6. 1 个百分点至71.7%,债务结构持续优化。

注重内部经营效率

“精总部,强区域”组织升级

作为一家成长中的房企,大发地产也在优化企业内部经营效率来对抗外部的不确定性。

对管理体系的自律和克制是一方面。大发地产基于“两高两有”四项基本原则,正在进一步夯实以“6611”运营管理体系的内控管理,以项目为核心,贯穿全生命周期,聚焦经营目标,确保过程管控,以实现企业快速高效运营,提高资金利用率。

组织架构的变革也是一方面。据了解,在“精总部,强区域”的目标引导下,大发地产调整了 6 大区域公司,分别为环沪、华中、浙南、江苏、浙北和西部区域公司。

上市 2 周年成绩可圈可点,未来大发地产将持续注重规模、财务、土储、管理“四驾马车”齐头并进,加速前行。

相关文章 大家在看
大发地产
17篇文章
查看