返回
首页 > 传媒 > 新华网思客最新资讯 > 正文

新华网思客联合个推大数据发布《国庆旅游洞察》:杭州西湖访客量排名第一

2020-10-14 11:32用户投稿

6.37亿人次游客,同比恢复79.0%;4665.6亿元旅游收入,同比恢复69.9%。来自文旅部门的大数据印证了人们对这个"超长黄金周"的预测:常态化疫情防控下,这个国庆中秋假期,人们压抑已久的出游、消费热情被点燃。新华网思客联合每日互动个推大数据,带你看看这个黄金周有什么不一样。

杭州西湖访客量排名第一

大西北等开阔地区受热捧

新华网思客

这个国庆哪里最"挤"?个推大数据对2020国庆长假期间全国5A级景区的访客量情况进行了洞察,以此反映景区的热门程度。从热度排名TOP5景区来看,被誉为"人间天堂"的杭州西湖位列第一;西安城墙·碑林历史文化景区和丽江古城都具有浓厚的历史文化底蕴,分别位列第二和第四;北京奥林匹克公园集科技、人文、休闲于一体,位居第三;疫情之后,人们去往湖北、武汉旅游的热情高涨,武汉东湖景区也颇受欢迎,位居排行榜第五。

难得的中秋国庆双节8天长假,假期更长也能走得更远,"大西北"地区成了网红。个推大数据洞察了国庆长假"大西北"地区(陕西﹑甘肃﹑宁夏﹑青海﹑新疆)5A级景区的热度情况。陕西省有三个景区上榜热度排名TOP5景区,分别为西安城墙·碑林历史文化景区、大雁塔·大唐芙蓉园景区和秦始皇兵马俑博物馆。喀什噶尔古城和喀纳斯风景区也位列前五,这两个景区均位于新疆,在这里可以尽情饱览古城风韵、享受最原始的风貌,让人豁然开朗、心情放松。

文化旅游"涨姿势"

故宫博物院热度排名第一

新华网思客

文化旅游热度不减,红色、夜色备受青睐。中国旅游研究院调查数据显示,长假期间85.0%的游客参与了各类文化休闲活动,其中参观历史文化街区、博物馆、美术馆的游客比例分别为41.8%、40.5%和27.1%。个推大数据显示,故宫博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆等热度高。值得一提的是,今年故宫迎来600周年诞辰,故宫博物馆特别推出20多项顶级展览,还包括"苏轼主题书画特展""院藏古代人物画展"等特展,可谓是人气爆棚、一票难求。

布达拉宫游客增长明显

湖北景区人气逐渐回暖

新华网思客

个推大数据对比了2020国庆长假期间和2020五一假期全国热门5A级景区的平均访客量情况,以增长指数的形式反映各景区的旅游情况。相比五一假期,今年国庆假期不少景区的平均访客量都出现了不同程度的上涨。数据显示,布达拉宫的增长指数最高,2020国庆长假的平均访问量达到了五一假期平均访客量的8.29倍。历史文化类景区受热捧,秦始皇兵马俑博物馆、天津古文化旅游区等纷纷上榜。

湖北省各大A级景区自8月份免费开放后,人气也逐渐回暖。据报道,国庆假期湖北累计接待游客5228.59万人次,实现旅游综合收入348.29亿元,分别恢复到去年国庆假期的82.74%和72.26%。个推大数据显示,湖北有两个景区上榜增长指数TOP10景区,分别为湖北省博物馆和武汉黄鹤楼公园。

消费旺、经济暖,"中国正以惊人的速度恢复到接近正常状态。"商务部最新统计数据显示,10月1日至8日,全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年"十一"黄金周增长4.9%。西班牙《世界报》网站以《中国用没有新冠病毒和6亿人次出游来庆祝国庆节》为题,报道中国与其他受疫情冲击的大国相比显示出明显的复苏趋势。

从寒冬到金秋,从湖北到全国,今天的美好图景是14亿中国人共同努力的结果,展现了对经济复苏和疫情防控的满满信心,更让世界看到中国经济的强大复苏活力和光明前景。

相关文章 大家在看
新华网思客
1篇文章
查看