站长之家- 传媒 2020-10-13T10:51:46 +08:00

十二栋包揽“动漫北京”金翼奖三项大奖

  日前,在由北京市文化和旅游局主办、北京动漫游戏产业协会承办的 2020 第九届“动漫北京・金翼奖”评选活动中,十二栋斩获三大奖项:十二栋创始人兼CEO王彪荣获行业领军人才奖,旗下Toby系列获最具投资价值IP漫画奖,Gon的旱獭平衡车手办获最具创新IP衍生品奖。

  形象IP产业链跃升

  从 2015 年中国形象IP爆发元年至今,市场环境正悄然变迁。抽盲盒、夹娃娃、IP品牌跨界等新消费现象兴起。消费品娱乐化的市场气息涌现。

  相对于“潮玩=潮流玩具”的固有观念,王彪将潮玩定义为“潮品+玩法”。IP衍生品升级为有价值的尖货潮品,加持互动式的娱乐玩法,形成当下市场的新潮流。

  内容、产品与场景高度融合,其背后牵动着形象IP的全产业链革命。 2018 年,十二栋创立的首家LLJ夹机占登陆北京三里屯,一举带动夹娃娃的新热潮。“IP+夹娃娃+新零售平台+线下娱乐”的沉浸式娱乐玩法,补足了国创IP线下渠道端,让虚拟形象“唾手可得”。LLJ夹机占每年承接IP粉丝见面会、生日应援会、作者签售会等超 50 场线下活动,让更多年轻人感知、触摸和喜欢上国创IP。

  据统计,十一假期期间,LLJ夹机占首发 37 款单品,累计超过 15 万件IP衍生品被玩家夹走;门店有 20 余种原创夹机玩法亮相,最受欢迎的章鱼机日均启动超 5 万次。夹娃娃玩法直接带动消费热情,门店平均进店娱乐时长达 50 分钟,平均客单价 180 元,其中北京地区某玩家单人充值 6 万。

   2019 年,十二栋进一步强化IP衍生品板块,成立衍生品品牌BC12。目前,BC12 每年开发 1500 款SKU,涵盖毛绒、盲盒、包袋等各个品类,持续引领潮玩年轻新风尚。

  深挖国创IP商业价值

  IP产业链基础建设奠定了IP商业化的基础。今年,十二栋正式签约Toby系列,围绕Toby系列萌系人设,打造桃气秃秃等多个爆款玩偶。借助Toby系列四周年之际,线上联合微博大V宣传造势,线下举办四周年生日会作者签售活动,全产业链的联动造就Toby系列二次出圈。叠加夹机玩法,千只桃气秃秃玩偶两天就被“夹”断货。

  以《喝可乐》短视频走红网络的“Gon的旱獭”近年来也借助形象IP产业链能力,加快商业化步伐。 2019 年特别推出平衡车手办,普通卫衣款依然保留旱獭“喝可乐”标志性元素,迷彩隐藏款设计体现智能科技感。其潮流元素表达出年轻人潮酷爱玩的态度,圈住了一批路人粉。国庆期间问市的“獭獭的日常”盲盒问市,仅LLJ夹机占渠道累计销售超 4 万只。

  创立至今,十二栋一直深耕形象IP全产业链,助力中国国漫崛起。截至目前,十二栋挖掘了包括长草颜团子、Gon的旱獭、符录小姜丝、制冷少女在内的一众知名原创IP形象,拥有超300+形象IP池。据统计,十二栋已累计帮助100+中国原创作者获得商业回报,助力 100 个IP形象开发2000 SKU衍生品,其中 5 位作者的相关产品销售额破千万, 36 位作者的相关产品销售额破百万。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

专访十二栋创始人:我们用潮玩发了笔横财

十二栋COO乱乱:潮玩成为国潮文化的新载体

凝聚文创行业力量 十二栋文化“抗疫”在行动

十二栋旗下Toby系列斩获中国动漫金龙奖

盲盒市场爆发式增长 十二栋文化首发毛绒盲盒

十二栋文化:IP是新一代年轻人的社交货币

十二年IT 十二年耕耘十二分收获十二分期盼