返回
首页 > 传媒 > 汽车融资最新资讯 > 正文

汽车融资租赁是种怎样的存在

2020-09-30 16:18用户投稿

融资租赁是否合法?融资租赁是买车还是租车?如何区分以租代购、先租后买?如何选择融资租赁平台?融资租赁适合哪些消费群体?

近几年随着融资租赁的崛起,大众对融资租赁的讨论声日益剧增,今天小编就给大家科普关于融资租赁的这些疑问。

汽车融资租赁既是汽车金融发展的产物,更是汽车市场发展的需求。融资租赁这种金融模式早在 20 世纪 50 年代的时候就已在美国兴起,并逐渐成为与银行信贷、证券并驾齐驱的三大融资工具之一,在美国等西方发达国家租赁渗透率已达到20%~30%。在内地市场,虽然汽车融资租赁已经起步,在各个楼宇间也能看到相关的广告,但消费者对汽车融资租赁的误解很深,汽车融资租赁更被“妖魔化”;业内认为,当前汽车融资租赁在国内市场仍有很长的路要走,改善发展空间也很大。

汽车融资

什么是融资租赁?

简单直白的来介绍下融资租赁,大白话说就叫借牛种地。比如说,A某要开一个航空公司开辟一条美景航线,但是A某没有飞机,要想靠自己去买飞机那根本就是天方夜谭。那该如何解决呢?A某找到超级富豪大C,希望他能买下飞机然后租给他,每个月付租金, 10 年之后付清租金,即可拥有飞机所有权。签署的合同总额买飞机的价格高一些,C总觉得这生意划算,就决定与A某进行交易,这个方案就叫融资租赁。借牛种地这个词在这里还是很形象的。

1、融资租赁到底是买车还是租车?

汽车融资租赁的特征之一,是车辆所有权与使用权的分离。国内汽车融资租赁大多是“1+N”模式,以 51 车为例,消费者第一年为租车,车辆所有权在融资租赁公司,消费者获得使用权,一年到期后,消费者可使用全款或继续分期的方式,合同执行完就能得到车辆所有权。

汽车融资租赁的最终目的是购车。这种新型的购车方式,与人们传统观念里的全款购车、贷款购车差别较大,目前国内对于融资租赁的普及也不够深入。因此,时常会出现消费者在对这种模式理解不足的情况下急于买车,随后与提供融资租赁服务的企业产生纠纷的情况。

最后也要提醒广大消费者,选择购车方式时要充分考虑自身实际情况,此外目前国内的汽车融资租赁模式还处于发展阶段,不乏部分汽车融资租赁平台以次充好,因此在挑选融资租赁购车平台时,最好选择实力雄厚、有保障的平台,以免产生不必要的纠纷。

2、融资租赁价格是否更高?

针对汽车融资租赁,网络上争议比较大的一点是,为什么它的价格比全款或是贷款购车的最终价格还要贵。有网友拿出同一款车来做对比,算出三种购车方式下,汽车融资租赁所支付的最终费用最高,由此得出“汽车融资租赁不如传统购车方式”的结论。

事实上汽车融资租赁与传统购车所解决的需求是有偏差的。相比全款购车或贷款购车的三成首付,汽车融资租赁的首付更低,如 51 车只需要 1 成首付租金,甚至可以做到零首付把部分车型的新车开回家, 51 车平台最近的活动中,奥迪Q2L e-tron免首付,月租金仅需 3 千出头,租赁一年后,可选择一次性结清尾款或是继续分 3 年还款两种方式,这满足对现金流敏感群体的需求,待租赁期满后就能过户,并且享受包购置税、包上牌费、包租期内保险费的“三包”服务,为消费者提供一站式贴心服务。

汽车融资

人们的消费观念会随时代变化。在二十多年前,消费者对于贷款买房心存疑虑,但在当下,选择全款买房的人已经少之又少。融资租赁购车也是如此,消费者可以用更少的钱圆购车梦,而手头剩下的资金可以投入理财、学习培训、娱乐中去。相比于其他两种购车方式,汽车融资租赁更能让那些资金不足的用户提前用上车,提升生活品质。

3、融资租赁是否乱象横生?

汽车融资租赁在国内还属于新生事物,确实存在一些行业乱象。部分销售人员因入职时间短对这种模式了解不到位,与客户沟通不足,导致客户理解偏差,而引发买车后的纠纷,这些问题普遍存在于一些不合规合法的小平台,本身甚至不具备融资租赁资质,要解决这些问题,需要的是买卖双方的共同协商,而不是单纯地情绪宣泄,另外消费者对于融资租赁的了解也不够深入,例如存在最多的拖车问题,绝大多数是消费者本身存在逾期问题,导致拖车; 以及关于车辆所有权上,消费者在消费时明确签订的是融资租赁协议而非常规地购车协议...此类关于融资租赁的沟通不充分,导致各类纠纷产生,当究其融资租赁的本质,其是合法合规的。不能因为部分从业人员的不规范,以及部分消费者的不合理维权,而对整个行业进行“污名化”。

目前汽车融资租赁在国内的普及程度和渗透率还很低,但它是一种能够满足特定人群购车需求的方式。对于新生事物,人们应该给予其更多的耐心和宽容,随着行业的完善与规范,汽车融资租赁也将获得更多消费者的认可。

目前,依托 51 车在线上线下的销售网络,汽车新零售平台还与主机厂合作,共建数字化汽车直销网络,深受消费者的欢迎。随着汽车融资租赁模式接受度的提高和逐渐发展深入,将有效刺激汽车消费,为汽车市场带来更大可拓展的空间。在汽车融资租赁高速发展期, 51 车将更重视潜在风险,加强融资租赁模式普及,消除误解,争取消费者信任,即使任重道远,依然要砥砺前行。

相关文章 大家在看
汽车融资
4篇文章
查看