站长之家- 传媒 2020-09-29T16:34:09 +08:00

优胜教育:如何让孩子合理使用手机

又到开学季,假期把手机当做“哄娃神器”或者奉行"假期手机自由"的父母,是否正在苦恼如何将手机“收回”?既然无法杜绝手机的影响,那么孩子为什么会对手机沉迷,

开学之后如何引导孩子合理使用手机,这些问题父母一定要知道。

关于手机上瘾,有很多的研究显示,来自家庭、朋友社会支持较少的人成瘾行为明显。当个人无法在生活中得到足够的人际支持与安慰,就可能借助手机扩大自己的社会支持来源。在手机依赖的背后,可能隐含深层次的心理需求。

抱怨孩子沉迷手机的家长们可能没有意识到,他们自己可能也整日关注着手机的屏幕,

孩子可能是在模仿父母的行为,也可能是在手机当中寻找现实中得不到的快乐与关注。

手机的存在是有利有弊的,能在孩子面前做到不玩手机的家长是极少数,更多的是希望家长可以在孩子向你发出“我想你陪我玩”,“我在跟你说话”的信号时,果断放

比尔·盖茨曾经严格禁止他的孩子在14岁前使用智能手机,认为过度完善的功能很容易导致孩子的分心。乔布斯在接受《纽约时报》的采访时提到,他不禁止孩子使用手机,但不允许在卧室使用电子产品,而且16岁以后才可以使用手机的上网功能。

之前哈佛大学的一项研究表明,防止孩子沉迷手机,关键不是决定几岁给青少年手机,而是教会孩子,如何防止无意义的沉迷。“你必须先让孩子知道使用手机的责任,和对于使用规范有共识,然后才来思考要不要给手机。若是从没有做到这样的沟通,建议你最好再等一年。”这是美国中小学生网路安全组织执行长凯勒佛的看法,同时他也从自己的经验出发,对父母们提了一些具体可操作性的建议。

跟孩子一起讨论使用手机的游戏规则。厘清自己的价值观,和孩子沟通取得共识。和孩子一起订下使用规则,学习为自己负责。找有意义的事情填满孩子的时间,让他不至于因为无聊转向手机的世界。关心孩子的媒体社交状态,但不要把一切问题都归咎于手机。

父母要以身作则,不要时刻做低头族。下面这几条建议,家长不妨试试看哦。

1.在家里设置“手机专区”

很多父母自己也是手机重度使用者。如果自己频繁用手机,再去教育孩子不玩手机就难有效了。父母可以跟孩子商量,互相监督使用手机情况。孩子放学或者父母下班后,统一把手机放在一个地方。真的必须要使用手机的话,需要向对方提出申请。

2.父母少在孩子面前玩手机

对于成人来说,手机已经是必不可少的工作和生活联系工具。但是还是建议父母少在孩子面前使用手机。比如可以乘孩子睡觉或者写作业时,发完所有该发的短信和邮件。在陪孩子出去玩或者家庭晚饭时间,最好把手机收起来,没有一个孩子喜欢父母在陪自己的时候经常被手机打扰。

3.不要把手机作为哄孩子或者奖赏孩子的工具

手机被一些家长喻为“哄娃神器”,手机里一部动画片就可以让孩子安静很久。世界卫生组织建议,一岁以下的孩子不应该有任何屏幕时间,包括电视、影片,以及玩电脑游戏;而两至四岁的孩子每天最多一小时,愈少愈好。

4.帮孩子选择接触的内容

网络上的信息鱼龙混杂,对于没有辨别能力的孩子们来说,家长更应该扮演好“把关人”的角色。

以动画片为例,其实,真不是什么动画片,都适合孩子看的,比如前段时间被媒体报道的暴力白雪公主视频,只看封面图,以为是白雪公主的故事,其实点进去,都是血腥暴力的场面,被称为最恶毒的儿童影像。

所以,家长需要对孩子接受的信息做一些筛选。

5. 多陪孩子参加户外活动

父母只要有时间,就要多带孩子出去玩,一定要走出。参加户外活动。逛公园、跑步、跳绳、打篮球……让孩子有更多的时间去呼吸新鲜空气的同时,也是让他的精力得到充分释放。

孩子的天性就是爱玩,只是智能屏幕制约了孩子本有的活泼和玩耍。电子产品给孩子带来的快乐是暂时而非持久的,更不是发自内心的那种快乐。当孩子在真实世界里得到了快乐,哪有心思会沉迷电子电子产品呢?

6. 睡前1小时不接触电子设备

每天晚上睡前使用手机会干扰睡眠质量。睡前使用手机会抑制人体褪黑激素的分泌,从而减少深层睡眠的时间。

事实上,深层睡眠对人体具有修复性,有助于“清洁大脑空间”,巩固学习成果。睡前1小时不再碰手机,看看书,更快安然入睡。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

优胜教育已无财产可执行

优胜教育创始人直播道歉

优胜教育教你如何用英语请别人帮忙

陈昊自述:17年的优胜教育是怎么倒下的?

页面SEO的8种简单优胜法