返回
首页 > 传媒 > 十二栋最新资讯 > 正文

十二栋旗下Toby系列斩获中国动漫金龙奖

2020-09-29 11:57用户投稿

   9 月 28 日,第 13 届中国国际漫画节开幕式暨第 17 届中国动漫金龙奖颁奖大会在广州举办。素有“华语动漫奥斯卡”之称的金龙奖当晚颁发了年度成绩单,十二栋文化旗下Toby系列斩获虚拟形象IP设计奖。

十二栋

  有赖于潮玩经济,国内动漫IP行业迎来新一轮发展机遇。十二栋文化联合创始人兼COO乱乱在漫画家大会“动漫融合发展”主题圆桌上表示,在潮玩消费兴起的市场背景下,盲盒等衍生品与IP深度联动,可以反向孵化IP,也可以帮助IP商业变现。IP商业化和潮玩经济的融合,离不开全产业链的支撑。国漫IP立体化孵化培养需要加大力度推进内容、产品、渠道全产业链联动。

十二栋

  Toby系列就是拥抱“潮玩经济”的一个典型案例。Toby系列是国内萌系人气形象,创作于 2017 年,曾出版单行本《除了卖萌我什么都不会》,先后布局微博、微信、抖音等社交媒体,拥有百万社交粉丝。

  今年Toby依靠线上话题热度和衍生品互动玩法人气快速攀升。在线上,《隐秘的角落》朱朝阳扮演者荣梓杉,携Toby玩偶登上微博热搜。话题热潮直接拉动Toby热度,搭配线下夹娃娃的娱乐玩法,千只Toby桃气秃秃玩偶登陆LLJ夹机占,上架两天被抢购一空。不到一个月,桃气秃秃单品销售3000+只,动物挂件销售7000+只;Toby系列衍生品累计销量破万。 8 月举办的Toby系列线下签售会更是引发跨省打卡的粉丝狂欢。

  从网络形象IP,到潮玩IP,这股潮玩风潮正以盲盒、夹娃娃为载体推动国创IP快速“破圈”,展现强劲的增长势能。根据佛若斯特莎利文报告,中国潮流玩具主要受众为 15 至 40 岁、受过良好文化教育的年轻一代。 90 后、 00 后人群敢于花钱,普遍对新鲜事物充满好奇,追求个性化、多样化以及体验式消费。在年轻消费大军带动下,潮玩、手办模型等玩具市场规模快速扩大,展现出强大的消费潜力。目前全球潮流玩具市场规模已经超过了千亿美元。

  乱乱谈到,“潮品+玩法”为代表的“潮玩经济”,本质上是消费品娱乐化,通过娱乐互动体验空间直接带动刺激消费,把IP转化为消费力。近年来,十二栋也在推动形象IP全产业链加速融合,致力把LLJ夹机占打造成IP商业化平台。

  自 2018 年盲盒爆发、夹娃娃兴起,IP商业化路径已经不再单纯依靠内容变现的“走独木桥”。潮玩经济给众多中小国创IP拉开了新商业蓝图。据统计,十二栋累计帮助100+中国原创作者获得商业回报,助力 100 个IP形象开发2000 SKU衍生品,其中 5 位作者的相关产品销售额破千万, 36 位作者的相关产品销售额破百万。有赖于形象IP全产业链融合发展,国创形象IP商业化跑出了中国加速度。

相关文章 大家在看
十二栋
2篇文章
查看