返回
首页 > 传媒 > 海尔最新资讯 > 正文

连续八个月营利双增,海尔日本用“人单合一”改变终身雇佣制

2020-09-25 16:56用户投稿

随着居家禁令的放开,日本的疫情出现反弹,严重影响了日本的经济复苏。家电是受疫情影响较为严重的行业,许多日本本土家电品牌停工停产,加之进店客流减少,物流停滞,日本数码家电销售额同比下滑8%。

在这样严峻的形势下,海尔智家在日本却实现了逆势增长。数据显示,海尔、AQUA双品牌1— 8 月连续营利双增,收入增幅17%,利润增幅15%,其中收入增幅 5 倍速行业。其中,中大型冰箱份额第一,冷柜第一,新生活套餐第一,商用洗衣机第一,超大型冰箱增速第一,在这些细分领域,超过日本本土品牌。

海尔智家为何能够在日本实现逆势增长呢? 9 月 20 日举办的 2020 人单合一模式国际论坛-体验云海外论坛上,海尔智家日本CEO杜镜国将海尔智家在日本的成功总结为:人单合一指引下的"破、立、融"。

曾经的“三大法宝”变成“三座大山”

日本企业的终身雇佣制、年功序列、平均主义曾被认为是日本在二战后迅速成为制造业强国的主要因素,被誉为创造 20 世纪日本经济奇迹的“三大法宝”。这一模式的创立者——松下幸之助,更是被称为日本的经营之神。

但,“三大法宝”只是日本特殊历史时期形成的企业文化和管理模式,在 21 世纪,这种传统科层制组织弊病凸显,逐渐成为阻碍物联网时代持续进化的“三座大山”。

二战结束后,日本百废待兴,企业对人才的需求非常迫切,同时,日本人刚经历一场战争,人心思稳。在这个背景下,终身雇佣制诞生了。

这个制度有利有弊,好处是减少了人员流动,员工有归属感,对企业负责。而且一辈子都在一家企业,做一件事,非常专注,就容易诞生"工匠精神"。

与终身雇佣制配合的升迁制度和薪酬制度为年功序列制和平均主义,就是工资和职位高低仅取决于工龄长短和部门整体业绩,不与员工的个人业绩好坏挂钩。这其实就是“人”和“单”不联动,干多干少都一样,导致员工没有工作积极性,也失去了对市场的敏感度和创新精神。

我们看到日本在消费需求变化较快的家电、手机等市场上,曾经非常成功的日本企业纷纷收缩或变卖相关业务。但是在一些高精尖的机械、器件方面却领先全球,比如,车床、半导体、传感器等。因为对这些行业来说,相比速度,专注和积累更重要,日本的“工匠精神”更有用武之地。

在 920 大会上,海尔智家日本CEO杜镜国说,终身雇佣、年功序列、平均主义这三大日本传统企业管理文化和现代物联网时代有许多不适应,暴露出许多弊端,固化的模式难以实现自组织的灵活性进化。

海尔

"人单合一"模式有效改革日本企业文化

在日本,终身雇佣、年功序列、平均主义等传统的日式管理制度依然是主流,虽然意识到弊端,改革并非易事。有一项调查显示,仍然有64%的日本人还是希望能一辈子在一家企业里工作。显然,这些传统的企业文化在日本人心中形成了深刻烙印。这对于想要在日本进行本地化经营的跨国企业来说,是个大难题。

海尔的全球化策略是三位一体,即本土化研发、本土化生产、本土化市场运作。想要在日本家电市场发展起来,就必须要破除传统的日本企业文化,但是破除之后,如果无法建立新的制度,并融合当地文化,就会出现严重问题。许多日本本土企业也曾尝试过改革固有体制,但是困难重重,最终也都是无疾而终。

针对此,海尔智家日本CEO杜镜国,用三个字讲述了海尔智家日本发展经验:破、立、融。

海尔

"破"指的是,在“人单合一”模式的指导下,破除年功序列,论资排辈。这打破了此前日本企业中,年轻人没有上升空间的弊病,能者上,不能则下。

2019 年,仅入职两年的销售人员喜多抢单成为了销售部长,而常年担任销售副部长的乾抢单成为了小微主。还有一位经验丰富的女员工早川,抢单成为物流部长。这些日本员工表示:"如此年轻就担任要职,在传统日本企业里,想都不敢想。"

"立",就是立"人单合一"机制,创立引领市场的目标意识和全新的目标体系,也创立了全新的报酬分配机制——多劳多得,收入上不封顶。全新的薪酬体系包括"月度即时激励机制"、"1 on 1"月度关差机制,把日本 16 个月的工资薪酬体系改变为"月度可变动工资",上不封顶。

"融",其实就是企业新文化的建立,将“人单合一”与日本的优秀传统、优秀员工、团队精神、敬业精神充分融合在一起。通过实行经理人、正式工、合同工、派遣工四种用工形态,改变单一的终身雇佣制带来的弊端。只要承接的“单”不变,即使是退休返聘人员也可以享受到与正式员工同样的工资体系。

海尔首席执行官张瑞敏在接受央视经济频道采访时透露,海尔智家仅用 8 个月就把持续亏损多年的日本企业三洋实现止亏,靠的就是"人单合一"模式对日本年功序列制度的破除,并建立了一套全新的薪酬体系、企业文化。

能在日本这样的家电王国里超越日本本土品牌,成功整合了日本三洋,推出AQUA,这都体现了海尔智家"人单合一"模式的高效。

结语

"人单合一"模式能够把日本这种终身雇佣、年功序列、平均主义制的企业文化进行有效扭转和改革,意味着这一模式放在其他任何国家也都是可行的。"人单合一"模式成了企业开启全球化的"万能钥匙"。

当前,中国企业不断在全球开疆拓土、并购投资,面对不同的国家、地区的制度、文化,企业全球化难度巨大。海尔是中国最早进行全球创牌的企业,海尔智家海外的销售额已经占比近半,同时还成功并购了美国GE家电、新西兰斐雪派克、Candy等多个全球家电知名品牌。

张瑞敏曾经说过,任何一个兼并项目的成功,不是取决于资金力,关键是你文化融合是否成功。而文化融合就是把不同的国家、民族;不同的观念、思路,用"人单合一"的理念和企业文化,促进相互理解,达成对目标的一致认同。最终目的是让每个创客都实现自己的价值。

未来,"人单合一"这把万能钥匙,还能助力海尔智家在全球市场上创造怎样的成绩,我们拭目以待!

相关文章 大家在看
海尔
1528篇文章
查看