返回
首页 > 传媒 > 个推最新资讯 > 正文

个推2020“人人都是增长官”收官:数字化运营+AI真的可以改变电商吗?

2020-09-24 17:59用户投稿

近日,每日互动(个推)2020"人人都是增长官"在电商之都杭州完美收官。本站,个推携手PMCAFF,汇聚了多位电商领域的一线实操大咖,围绕"数据智能驱动电商行业增长创新"主题,为现场来宾及线上观众分享了精细化运营时代电商行业"蓄能破局"的新路径。其中,有10年互联网电商经验的淘粉吧高级运营总监一恸与大家分享了关于电商数字化运营的思考。

个推 数字化运营

淘粉吧高级运营总监 一恸

一恸认为,国内零售市场发展了近30年,也包含了电商零售数字化发展的三个阶段。

第一阶段是把商品数字化。1998年,马云创办了"中国黄页"网站,成就了中国电子商务零售第一单。随后,淘宝、天猫、京东、拼多多的崛起都预示着商品数字化进程的加快。最近的快闪店、无人超市其实也是商品数字化的一种体现形式,实现了商品购买模式的数字化。

第二阶段(现阶段)是把用户数字化。随着电商行业的发展,当下的电商市场消费需求开始细分化、多样化。数字化运营应运而生,电商通过大数据对市场需求和营销渠道进行深度分析,最终实现定位营销。"用户定位"其实就是标签理论,给用户打上各种各样的标签,既有属性标签、场景标签也会有RFM(针对客户的消费、消费金额、消费频率进行系统的数据分析)标签体系。以天猫为例,截至目前天猫的每一个用户身上会有大几百个标签。

个推 数字化运营

在实际应用中,电商标签体系的架构需要"先想清楚再行动"。比如性别、地域、RFM标签这些都是必备的标签,关系到高价值用户福利、包邮等促销手段的设置。但是,电商除了必备标签以外,还需要补全用户的行为偏好标签,这就需要根据电商的属性、模式、目标人群定位进行筛选。

第三阶段(未来)是让制造数字化。随着大数据、AI技术的演进和全面应用,电商行业的数字化进程将延伸到制造领域,真正实现根据客户需求生产商品。

通过一恸的分享不难发现,大数据、AI技术、乃至物联网的发展,给电商行业从供应链到消费者端的深度变化。每日互动(个推)作为专业的数据智能服务商,希望通过本次人人都是增长官活动,为电商行业从业者们带来关于"实现用户有效增长的分享,帮助从业者树立增长黑客思维,协助企业打破增长逆势,建立数据智能时代的全方位增长体系。

相关文章 大家在看
个推
45篇文章
查看