返回
首页 > 经验 > 娱乐最新资讯 > 正文

娱乐与科技破壁融合,百度用好奇夜定义新时代好奇心

2020-09-20 06:54读娱公众号

声明:本文来自于微信公众号 读娱(ID:yiqiduyu),作者:若谷,授权站长之家转载发布。

今晚( 9 月 19 日),百度APP携手浙江卫视联合推出了“百度好奇夜”晚会。此次晚会嘉宾阵容强大,既有蔡徐坤、邓紫棋、王嘉尔、TheNine、气运联盟乐团等新生代偶像以及团体,也有李晨、郑恺、沙溢、Angelababy、大张伟、谢霆锋等国民度高的艺人,还有李健、李荣浩、李宇春、张靓颖、汪苏泷、腾格尔等著名的音乐人,以及伊能静、孟佳、白冰、郑希怡等姐姐们霸气来袭。

在晚会上,明星嘉宾们带来歌舞、诗朗诵、情景剧等多种形式的精彩表演。现场人气爆棚的蔡徐坤带来了原创歌曲《重生》,伊能静带来了《十九岁的最后一天》,上演一波“回忆杀”,“乘风破浪”的姐姐代表们与百度 20 位30+女性带来了《敬女人》……

值得一提的是,“百度好奇夜”在浙江卫视播出的同时,还在百度App、爱奇艺等七大网络平台同步直播,这不仅仅是百度庞大移动生态的侧写,亦是媒体融合的重要表现形式,多平台联动的方式不仅扩大了晚会受众的辐射范围,还增强了台网观众的流动性,相互导流实现共赢,让“百度好奇夜”这一IP价值在压轴时刻得到最大化释放。

随着这一晚会的圆满结束,也意味为期一个月的“百度好奇夜”系列品牌活动迎来了收官。借助这一系列的品牌活动,以全新的玩法为百度带来新印象与新价值,是百度在品牌焕新成果上的初次验收。

新玩法

既没有像传统节庆晚会承载传统文化的厚重,也没有像近年兴起的电商晚会自带商业属性,“百度好奇夜”是针对年轻人好奇心深度定制的国内首档好奇主题晚会,也是同名系列品牌活动的压轴大戏。

对于百度自身而言,“百度好奇夜”也不单单是一场晚会,承载了更为厚重的品牌意义。它是让百度移动生态能力在观众面前全方位展示的枢纽,是百度移动生态创作者从幕后到台前的契机。

具体来看,“百度好奇夜”创新了与明星嘉宾的合作方式,嘉宾们不仅在晚会现场带来了精彩的表演,还借助平台自身的资源,带来了多样化的跨界互动,例如,汪苏泷与近期在百度世界大会上新发布的搜索助手度晓晓进行AR合唱&跳舞,还和气运联盟乐团一起与小度智能音箱进行互动。

除了现场的合作之外,百度APP还上传二十多位艺人“搜索惊喜彩蛋”,其中,李宇春 15 周年粉丝情怀献礼搜索回忆杀,更是将晚会现场的气氛推向了最高潮。借助明星效应,一方面拉满了观众对于晚会的期待值与好评度,另一方面,这些有趣的内容创新合作,也为百度展现其业态提供了空间,让观众进一步了解了当下百度的特色。

在读娱君看来,在娱乐化的晚会内容当中融入科技感,这样的内容呈现,不仅给观众带来耳目一新的观感,也大大拓宽了晚会内容的类型边界,是晚会内容创新上的一大突破。

在最大化地融入百度最新业态的同时,“百度好奇夜”晚会还邀请了多位百度创作者代表来到现场,并与明星嘉宾们同台表演。例如,大张伟与戴博士实验室合作表演,带来《好奇一麻袋》的舞台秀;张靓颖、柳青瑶带来合作表演《千百度》,国风色彩极为浓烈,也与“百度”这一品牌名称相呼应;腾格尔与费包包、寻声人声乐团、不齐舞团带来了《last dance》《一剪梅》《Mojito》《啊,朋友再见》等歌曲串烧,这样的表演在反差萌中显得格外妙趣横生……

这些不同品类的百度创作者聚集在这一方舞台上所表现的才艺,既有传统文化的重现,亦有名人的趣味模仿,还有科学知识的普及……这正是百度以信息和知识为核心的移动生态具象呈现。通过参与这一次主题晚会,也让百度创作者们获得了更多的曝光度、提升了知名度,为后续的创作提供了更坚实的受众基础,也让他们成为了百度这一品牌行走的“活名片”。

除了载歌载舞的表演秀,百度还借由这次晚会,带来无人车定制节目等AI黑科技秀,宣布了探火计划火星车网络热门名字的征名结果,还公布了创新互动玩法“好奇大富翁”、度小店等相关的业务,并通过高频次的口播来增加传播度和知名度。

“百度好奇夜”这一晚会颠覆了传统晚会、电商晚会的概念与玩法,从形式到内容都独具特色,以自创泛娱乐IP的形式让娱乐与科技破壁融合,在具体的内容呈现上,既有歌舞表演的情怀共鸣,又有科技融合的大开眼界,通过泛众性的内容获取观众注意力,得到不同年龄、不同圈层的关注,提升晚会的传播效果,让系列品牌活动的价值集中释放。

新印象

曾有业内人士这样评价百度:如果说以前的百度是网民上网的起点,到今天,百度已经成为许多用户满足需求的终点。近年,百度旗下的业态在不断进行纵深化拓展,随着包括视频、社区、小说、游戏等多个品类在内的移动生态不断完善,所形成的互动文娱平台功能极为多元,呈现出“一超多强”的趋势。此番正是借助“百度好奇夜”这一系列的品牌活动,以组合拳的方式全面展示百度移动生态所负载的多元化功能。

“百度好奇夜”整个活动周期有 1 个月,是相对长线的品牌活动。活动期间,“百度好奇夜”还陆续推出好奇心故事、听文物在说话、明星HOWCHIC、好奇之音、好奇心实验室、翻滚吧好奇心等近 50 个精彩内容和活动,联动上百位明星参与,在满足用户追星需求上可是诚意满满。

以“明星HOWCHIC”为例,秒懂本尊答携手沙溢、杨迪、黄宗泽、五条人等 40 多位明星,全新上线明星好奇课堂,让明星回应关于自己的好奇点,并科普身边的好奇小知识。由此来看,这一系列活动不仅满足了大众对于明星的好奇心,还成为了明星与粉丝之间沟通的桥梁,就此能够加强大众尤其是粉丝群体对于平台的好感度与粘性。

数据显示,百度App日活超过2. 3 亿,是国内最大的搜索和信息流产品,每天收到的搜索请求达数十亿次。在这一背景下,百度先后推出了《 2020 国民好奇心大揭秘》、《 2020 城市好奇心大揭秘》、《职场白领好奇心大揭秘》等数据报告。

这一系列与“好奇”相关的数据报告,通过复盘大数据提炼核心的写实观点,并以趣味化的论述方式,集中展现当前用户在不同话题下的“搜索画像”,具象呈现平台用户的“好奇心”,扩充用户知识面的同时,也能够让大众找到相关的参照与共鸣,在传播上取得了不错的成绩。例如,揭示了70、80、90、 00 四代人的好奇有什么不同的《 2020 国民好奇心大揭秘》相关阅读量高达230w+,微博端# 70 后成熬夜主力军#话题阅读量超500w。

娱乐 科技 百度好奇夜

娱乐 科技 百度好奇夜

除此之外,早在 9 月 5 日,李诞、王建国同台带来的脱口秀《好奇一会儿》,通过分享自身好奇体验,为“好奇”的价值备书,这一“搜”好笑的脱口秀与今晚的晚会是系列品牌活动中两大标志性的跨界内容IP,也是核心亮点所在。

从爆梗不断的脱口秀《好奇一会儿》到今晚主打“好奇”的主题晚会,从各个数据报告的趣味揭晓,到#翻滚吧好奇心#、#好奇我的爱豆#等话题的设置,从好奇大富翁的福利游戏到度小店的直播带货……“百度好奇夜”这一系列活动的成功落地,不仅凸显了百度移动生态联动之下的强操盘能力,也展现了平台泛知识的多元化、黑科技的无限魅力、福利的趣味性等多个面向的特征,让用户在沉浸式的体验中系统性地重塑对于百度的认知,这也是带动品牌年轻化升级的重要方式。

新价值

回顾“百度好奇夜”系列品牌活动,百度致力于将科技融于娱乐,精准抓取当前用户所感兴趣的领域与话题,通过释放福利、深度体验等时兴的互动方式触达目标受众,深入浅出地展现自身的新科技、新产品。

这一系列的跨界创新玩法让大众感受到了百度APP用户体验不断提升,大大增强了用户的活跃度与粘性,从而为百度这一流量池的集中蓄力,也为品牌的谋篇布局提供了坚实的后盾。

某种程度而言,“百度好奇夜”肩负着品牌升级与扩张的双重使命,具有重要的战略意义和前瞻性的行业价值。从纵向来看,纵横互联网行业多年的百度,释放出品牌升级的信号;从横向来看,在行业竞争高压之下,百度吹响品牌扩张的号角,以期进一步提升品牌在行业内的声量,抬高在行业内的站位。

当然,“百度好奇夜”最终所带来的价值,是显著的——系列品牌活动围绕“好奇”这一品牌标签,创造了全新的玩法,推出了多种形态主题活动,全景展现百度当前在各个领域的实力,一定程度上缩短百度与用户之间“最后一公里”的距离,在双向互动中多维释放“好奇”价值,并赋予用户在“好奇”这一层面更多的想象空间,为平台塑造全新的品牌标签,这是对内梳理品牌打法、对外塑造品牌全新形象、增强品牌影响力最有利的方式。

在当前庞大的业务基本盘上,百度在品牌焕新的营销上持续加码。可预见的是,立于行业风口之上的百度,将以先行者的姿态实现品牌焕新,也为行业提供了一个可参考的样本。

尾声:

在李宇春出道 15 年的情怀杀当中,“百度好奇夜”的晚会落下帷幕。而对于百度而言,新一轮的品牌升级、扩张之路才刚刚开始。

相关文章 大家在看
娱乐
3470篇文章
查看