返回
首页 > 传媒 > e签宝最新资讯 > 正文

e签宝CEO金宏洲出席2020云栖大会,畅谈区块链合同重要价值

2020-09-18 16:44用户投稿

  第一台云电脑“无影”,第一款物流机器人“小蛮驴”……

  这两天,一年一度的云栖大会如约而至,这也是首次以线上形式召开的云栖大会。

  在本次大会上,“数字化”、“新技术”等成为关键词。其中,工业电脑3. 0 代表了阿里在企业服务领域的最新成果,再次聚焦企业的数字化、智能化转型。

  与此同时,涵盖了云计算、人工智能、机器学习、量子计算、芯片、新零售、新金融、数字政府等领域的近百场分论坛也在同步展开。

  e签宝创始人兼CEO金宏洲出席的“蚂蚁链产业应用新模式”,就是格外精彩的分论坛之一。

e签宝 2020云栖大会

  随着蚂蚁链BaaS 2. 0 发布,产业区块链将迎来2. 0 时代,更多的客户价值即将落地,区块链的网络效应也即将爆发。

  在和蚂蚁集团政务与生态部高级战略专家张波、汉得信息CTO黄建华、时代凌宇副总裁魏剑平、华宇信息副总经理米珅的圆桌对话中,金宏洲分享了区块链合同的领先优势:“电子合同升级成区块链合同后,不只提升效率,更加提升法律效力。”

  他首先分析了上链前的合同存在的一些不足:

  例如,没有合法的存证平台,其签章的使用时间、对象、记录等都没有存证,不具备法律效力,那么平台就容易遭到关于滥用、冒用用户电子签章签署合同的质疑,萝卜章事件频发;再如,有的企业使用了电子签章服务,特别是用户操作过程的证据固定,用户会对于各项虚拟的线上操作抵赖或否认,比如否认自己进行了身份认证并下单、少报或抵赖下单数量等,这些情况发生时,因为企业缺少相应的证据,就要被迫承担用户抵赖造成的损失,所以合同上链存证势在必行,行业迫切的需求。

e签宝 2020云栖大会

  金宏洲进而表示,e签宝和蚂蚁链联合打造的区块链合同,具备三个重要价值:

  实现了区块链全程记录,全程实时上链,确保了签名数据不会被篡改和不可抵赖;

  法院上链,客户(用户)平台,司法机关同一链上,在合同签署那一刹那证据上链,实现举证前置,在法院直接被采信,可以实现在线诉讼,大大的降低用户的维权成本;

  区块链合同让合同从静态合同到动态合同,版式合同加智能合约,既具备版式合同的可读性也拥有区块链智能合约的自动执行性。

  其他圆桌嘉宾也纷纷就蚂蚁链的创新应用模式发表了精彩观点。

  构建信任是区块链技术的真正魅力。作为一种深层次的信任连接技术,区块链将使各行各业之间产生更好的连接,改变传统生产关系。未来,区块链对电子签名的产业升级还能带来哪些改变?还有哪些落地应用值得我们期待呢?

  面对这一问题,金宏洲娓娓道来:“不久前,杭州市上线了全国首个区块链电子印章应用平台,该平台由e签宝独家提供技术支持,携手蚂蚁链共同开发完成,这是一个非常颠覆性的产品。”

  据悉,该平台对企业实完全免费,发放的印章一套四枚,分别为法定名称章、法定代表人名章、财务专用章、发票专用章。

  区块链电子印章将借助区块链不可篡改、全流程追溯等特性,解决企业印章管理、丢失、抢夺、伪造等安全问题,不仅可广泛适用于政务服务场景,提升政府的办事效率,改善企业的营商环境,还在企业的商业活动中有极大的应用前景。

  电子印章是数字经济的基础设施,是企业经营的新三大件(营业执照、公章、发票)之一,电子印章平台的出现,降低整个社会的成本,助力优化营商环境。

  “未来,我相信区块链电子印章,将会像支付宝一样,给整个社会带来巨大的变革。”金宏洲笑着说。

  为期两天的云栖大会即将落下帷幕,正如阿里巴巴集团董事会主席兼CEO张勇在开幕式上所说的,疫情的爆发让人们看到,过去 20 年间打下的数字化基础可以有更广阔的使用范围,产生更深入的影响。新技术既是战胜疫情、应对人类共同挑战的新力量,也是全速开创人类共同未来的新力量。

  作为中国互联网电子签名行业领跑者,e签宝将持续秉承着“让签署更便捷,让信任更简单”的使命,运用电子签名技术实现让防控更高效,让生活更美好。

相关文章 大家在看
e签宝
37篇文章
查看