站长之家- 动态 2020-09-18T14:00:27 +08:00

公司强制换国产手机、买华为补贴 劳动监察部门:无权约束

近日,位于江苏省盐城市的“江苏首府酒业公司”发出一份特别的通知,要求员工30天内必须改用国产手机,而且购买华为手机有补贴,但购买苹果iPhone手机的话将被辞退。

事实上,这已经不是第一家强制员工换国产手机的公司,有的甚至要求必须买华为手机。

消息曝光后,有媒体联系了这家公司,一名工作人员解释说,这是公司内部通知,不知道是怎么传出去的,是基于信息安全的考虑,即便是普通公民也有权支持国产手机。

该工作人员还称:“规则只约束自己员工,只要劳动法认可,是公司的事情,和外界有关系吗?”

盐城市劳动监察支队的一名工作人员表示,公司规定是自己的事,要不要服从是员工的事,如果不合理不合法,员工也不需要遵守。

但他强调:“购买手机,这是个人的事情,单位规定不合理不合法,有什么用?员工如果被开除,可以举报到劳动监察部门。员工买什么手机,公司没有权利约束。”

企查查信息显示,江苏首府酒业公司成立于2019年5月29日,主要业务为酒、饮料和精制茶制造,法定代表人陆体禹,注册资本1000万,但实缴数额为0元,员工人数是0,参保人数也是0。

另外,该公司公示的网店上,多款产品销量记录都是0。


推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

国产手机大跃进:华为、小米疯狂出海

国产手机出海:中兴向左 华为向右

国产手机出海:中兴向左 华为向右

国产手机3季度销量排名:华为真疯

国产手机扎堆非洲捞金:华为非洲销量第二

国产手机能挡子弹救命?华为说是真的

国产手机CES印象调查:联想华为最脸熟

谁是国产手机之王?

国产手机该如何“走出去”?

国产手机一边作践自己,一边贬低别人

盘点那些坑爹的国产手机

国产手机们“围剿”小米