返回
首页 > 评论 > 直播带货最新资讯 > 正文

张韶涵直播首秀GMV1000万+,2020下半年我们对明星直播首秀还有多敏感?

2020-09-15 21:26壁虎看KOL公众号

声明:本文来自于微信公众号壁虎看KOL(ID:bihukankol),作者: 望汌,授权站长之家转载发布。

张韶涵,无数 90 后成长路上的青春记忆。

一首《隐形的翅膀》,可能陪伴了很多人度过了人生中最艰难的时光。甚至一度在某年高考中,“隐形的翅膀”还成为了作文题目。

直播带货 明星直播 直播

9 月 12 日,张韶涵在抖音开启了直播带货首秀。这场由歌手向主播的跨界,张韶涵究竟给我们交了一份怎样的答卷?

来跟随我们今天的推文来看一看。

01

“韶主请留步”,直播首秀复盘

韶涵的直播首秀,说实话,并没有在第一时间让全网观众留下印象。

甚至在时间为 2020 年 9 月的这个节点,小编相信“XX直播首秀”的主题,已再难以让人震惊或注意。消费者迎来的入局的明星太多,已经调动不了他们严格的神经。

首先,还是让我们来一起再回顾一下当晚的直播数据。

据壁虎看看抖音版的数据显示,张韶涵当晚共直播超 5 个小时,销售额约为 1085 万元,订单数量约为 7 万单。

在商品方面,本场直播最高售价的商品为 6980 元的大拉菲红酒,除去此款红酒,售价超过千元的还另有 4 款商品。价格在最低方面,除了 1 元的福利秒杀商品,最低价的商品为 20 元的良品铺子零食礼包。

纵观所有商品的价格信息,小编发现在直播首秀上张韶涵的选品还是有所考量的。并没有想通过高额的商品单价去提高自己的销售数据成绩,走的其实还是一个偏保险的路线。

在商品的类目属性方面,张韶涵带货最多的品类就是美妆类

相比于一些主播首秀时,会偏向一些食品类与生活日用品类为主,张韶涵偏向美妆也是发挥了其独有的优势——张韶涵在小红书还拥有着 500 万以上的粉丝,其小红书分享的内容大多是一些护肤笔记。

直播带货 明星直播 直播

图:张韶涵小红书

壁虎看看抖音版官网数据显示,在单品销售额排行榜中,前 4 个商品都是美妆类目。尤其是单品销售冠军韩束玻尿酸礼盒,以 399 元的单价创下了近 150 万的销售额。紧随其后的蒂佳婷面膜套装,也以较小的差距创下了近 140 万的销售额。

02

首秀真的能助力直播带货吗?

星直播带货,我们观察了这么久,其实噱头无非就是“首秀”或是“低价”。

当“首秀”多了,观看直播的路人观众,自然就会开始对各种首秀逐渐失去兴趣。而额外激动的只有各路明星的粉丝们,最终偶像直播、粉丝狂欢、路人佛系,仿佛就构成了现在各个明星直播首秀的现状。

但是回归到带货成绩上,我们又不禁有所疑问, 1000 万该是一个明星直播带货首秀的成绩吗?

或许我们早已习惯某明星直播首秀销售额过亿、某明星直播首秀销售额 7000 万的新闻,当再见到销售额仅为千万级别的首秀数据时,会对明星有所质疑。

张韶涵直播首秀销售额没有得到更大的突破,小编认为存在以下三点原因

1

张韶涵目前在抖音内的粉丝其实并不算多,小编同样打开一位歌手邓紫棋的抖音主页,大家可以看见无论是粉丝数还是单个视频的点赞数量,张韶涵的数据相比来说都是较低的。

直播带货 明星直播 直播

图:张韶涵与邓紫棋抖音主页

邓紫棋虽然不直播带货,但是当有一天她选择了这项业务,那么邓紫棋超高的粉丝量与粉丝互动数,会为她的直播进行强大的助力。

2

抖音与小红书的粉丝重合率并不高。虽然张韶涵在抖音直播首秀前就已在小红书运营许久,不断分享护肤笔记,但是小红书的用户相较于抖音其实还是存在着一定的差别。

并不是所有的小红书粉丝最终都会转化到抖音上。

3

本场直播,张韶涵的带货人设不甚清晰。众多周知,带货也是需要一个人设的。而此人设又区别于日常的人设。

小编给大家举个例子,刘涛无论在平常给大家留下的人设印象是什么,可能是国民好媳妇,也可能一直是在《欢乐颂》中留下的干练精英的形象,但只要当刘涛出现在直播间,她的表现就会让我们忘记以上的人设,而一致转变为接受她严格选品、细心对待直播间观众的耐心、负责人设

而张韶涵这场直播,虽然还在直播中唱歌进行宠粉,但这毕竟不是一场粉丝见面会,最终的落脚点其实还应是一场带货直播,所以,就应该有带货主播的人设。

03

直播带货首秀会越来越冷静

直播带货之于普罗大众已出现良久之时,不可避免的会让大家感到审美疲劳。毕竟一开始,大家对直播带货只是电商的一个形式的这种感知并不强烈,都当做行业的重磅新闻来进行看待了。

而当直播带货经过了长时间的发展,大家逐渐的感知到了这种规律,“首秀”这种字眼的光彩,其实就已经消失了大半。

不仅仅是小编在本文中提到的张韶涵,其实在蔡少芬在 8 月 29 日也在抖音进行了直播带货首秀。

蔡少芬的直播带货首秀销售额则只有约 180 万,这个成绩甚至还不如一些达人主播

明星确实在音乐圈或是影视圈有着不错的粉丝基础,但是粉丝基础和是否被更多的大众所接受是两回事。

甚至说白了,在直播带货的终极奥义为省钱的背景下,消费者们其实也并不在意是谁进行直播带货。消费者们需要的仅仅是专业、负责、细心、耐心的主播,以及高质、价优的货品。

虽然目前还是会不断有明星加入带货直播,可能他们只是想尝试一条新的赛道,或是配合有合作关系的商家打造品宣专场。但说到底看似“凉了”的数据背后,其实是这个行业的冷静成熟

只有不再依靠营销炒作,而以专业说话的时刻来临时,才是这个行业最健康的状态,也是能长久发展下去最正确的状态。

相关文章 大家在看
直播带货
977篇文章
查看