返回
首页 > 传媒 > 李子柒最新资讯 > 正文

传扬匠心精神 李子柒品牌天猫美食大牌日亮眼成绩单出炉

2020-09-14 09:58用户投稿

近年来,“国货”一词逐渐收获更多关注。

阿里研究院发布的《 2020 中国消费品牌发展报告》显示, 2019 年线上中国品牌市场占有率达到72%。过去一年,中国消费者的购物车里,平均每 10 件商品中就有 8 件是国货。

李子柒 李子柒品牌

早在 2017 年,国务院便批准 5 月 10 日为中国品牌日,鼓励加强品牌建设。老字号品牌通过互联网和电商平台焕发新的活力,赢得年轻消费者喜爱;而新国货品牌则如雨后春笋般出现,迅速发展壮大。

在众多新国货品牌中,李子柒品牌在近两年间收获了很高的关注度。据了解,这个由IP博主李子柒在 2018 年推出的个人美食品牌,延续了创始人李子柒的创作风格,并以“传统文化时尚化,地方美食全球化”为理念,致力传承和发扬传统中国美食文化。

李子柒 李子柒品牌

今年 8 月 25 日,李子柒品牌迎来其两周年庆,品牌携手天猫美食大牌日,并联动芭芭农场、天猫小黑盒、支付宝生活缴费、聚划算等多个平台,以“山河同枕,盛人间百味”为主题,打造了一场“东方美食盛宴”。

经过两年成长,李子柒品牌在周年庆取得了亮眼成绩。天猫数据显示,品牌在两周年庆活动期间共售卖出过百万份产品;同时成交额创天猫美食大牌日新纪录。

李子柒 李子柒品牌

身处“快电商”时代,许多品牌起步伊始便已进入极速疯跑阶段,产品研发到上市的过程都尽可能与时间进行赛跑。而电商的美食类目中,除了知名品牌努力推陈出新,亦不乏前赴后继的后来者企图在市场占一席地。然而,李子柒品牌在“快电商”赛道上,似乎仍不徐不疾地走着一如视频中的“慢步调”。但却也恰恰是这种独一无二的风格,让其在短短两年间成为美食品类中的一匹黑马。

传扬匠心精神 “以慢打快”成功跑出

“慢慢来,会更快”,这一句话正是李子柒品牌在新品研发上的写照。 2018 年至今,李子柒品牌推出新品的速度相对缓慢,往往时隔几个月甚至更久才推出一款新品。以李子柒品牌去年推出的海鸭蛋黄酱为例,据了解,李子柒为了调整口味,打样过程前后可能废掉了一万瓶酱。在追求迅速上新和迭代的电商战场,李子柒品牌的“慢”似乎与其身处的赛道格格不入,但让人惊喜的是,其亮眼的销售成绩正是品牌交出这张别具一格的答卷最好的答复。

以品牌最受欢迎的李子柒柳州螺蛳粉为例,上线一年的时间便占据了螺蛳粉一半以上的市场份额,月销量达 1000 多万袋。

李子柒 李子柒品牌

作为广西柳州的特色小吃,螺蛳粉的走红一定程度上堪称国货崛起的典型。从 2012 年登上纪录片《舌尖上的中国》到 2013 年淘宝上首次出现袋装螺蛳粉,再到今年年初的供不应求,螺蛳粉凭借自身极具话题性的特征以及电商、直播流量加成,成为当之无愧的当红美食。延续其品牌“传统文化时尚化,地方美食全球化”理念,李子柒除了在螺蛳粉产品的口味研发上进行了反复调整,其独具一格的古风包装亦与市面上大多数同类型产品形成差异化,画风与李子柒影片中的田园风格互相呼应,迅速助力螺蛳粉这款传统美食打开新市场。

地方美食全球化 柳州建厂创双赢

国货崛起的浪潮,让以李子柒柳州螺蛳粉为代表的地域产品逐渐成为国民产品,并迈着国际化的步伐走向世界舞台。根据此前天猫海外数据显示,在通过该平台销往海外的国货商品中,李子柒柳州螺蛳粉的年销量达到了 50 万份,受到全球 100 多个国家和地区的消费者喜爱,李子柒品牌也因此被评为天猫海外“国货出海十大新品牌”。

李子柒 李子柒品牌

随着市场对螺蛳粉的需求日益增加,其带来的社会经济效益也随之显现。“螺蛳粉之乡”柳州当地与螺蛳粉相关的螺蛳养殖、酸笋种植与加工、腐竹加工、米粉加工、网络销售等上下游产业链获得了更多发展机会,当地农民拥有了更多就业机会和收入,一定程度上推动了乡村经济转型发展。

此前,李子柒品牌在柳州举行品牌合作发布会,并与柳州当地达成战略产业合作关系。李子柒品牌在发布会上表示将依托柳州当地资源优势,深入柳州螺蛳粉产业链,带头推动螺蛳粉行业规范化、标准化,助推柳州当地就业及文旅产业发展等领域。而李子柒在柳州建厂的举动,亦有望将品牌推向另一新高峰。有别于此前采用的代加工模式,李子柒品牌建厂后有望进一步提升螺蛳粉产品的品质及生产效率,与柳州螺蛳粉产业达成双赢局面。

李子柒 李子柒品牌

李子柒 李子柒品牌

王牌产品持续热卖 新品香气飘飘成绩不俗

值得注意的是,在此次与天猫美食大牌日活动合作中,李子柒品牌还推出了新品云南特色美食鲜花饼,上线后旋即斩获不俗成绩。据天猫数据显示,周年庆期间鲜花饼共计售出 22 万个,后续可持续观望能否有望成为螺蛳粉般的国民美食。而王牌产品螺蛳粉开卖当天便售出超过 73 万袋,即平均每秒卖出 8 袋。另一“爆款”李子柒桂花坚果藕粉两周年店庆期间热销十万罐,而其他如海鸭蛋黄酱和金玉蛋黄酥等商品亦大受消费者欢迎。

中华美食文化的博大精深体现在柴米油盐中,也体现在“一方水土一方美食”之中。一路走来,李子柒品牌不仅让国人体会到中国传统美食文化的魅力,也改变了外国人对东方美食的印象。相信未来李子柒品牌会发掘更多中国地方特色美食,让“了不起的东方味道”走得更远。

相关文章 大家在看
李子柒
137篇文章
查看