站长之家- 传媒 2020-09-11T17:28:13 +08:00

猫鼬工厂“高智商饭局”首开局 大咖共话“大健康”领域新机遇

近日,国内知名产品战略创新咨询机构猫鼬工厂在上海举办了首次“高智商饭局”,邀请了包括三一重工、施耐德电气、飞利浦、葛兰素史克、捷豹路虎等行业领先企业的多位高管,与医学专家、创新专家一起围绕“大健康”的技术布局与未来场景预测,展开了深度讨论。

罗佳:三大趋势变化,暗藏“大健康”领域创新机会

作为本次“高智商饭局”组局人,TRIZ四级专家(国内仅三位)、上海行为科学学会常务理事罗佳,对疫情的预判有着自己的敏感度和专业度。他说,“疫情期间有很多人询问我疫情什么时候会结束。大家都认为3月的时候,我预估最早是6月底”。在疫情发展过程中,他观察到了三方面的趋势:

1. 健康意识的精细化。健康意识精细化是随着公共健康事件的发展逐步升级的。随着消费者对健康意识愈发关注,他们对健康的了解程度越深,对健康的需求就越来越精细化。

2. 医疗信息的消费化。普通消费者将会越来越多接触到,原来只有医疗专业人士才能接触的信息,专业群体和普通消费群体分享的信息的专业差距越来越小。

3. 医疗渠道的下沉。这次疫情发展的过程中,医疗的供应链管理水平开始大幅提升,而且这种提升会下沉到四五线城市。也就是说,未来医疗产品能够更加快速地流通到全国各地的任何一个角落。

而这些趋势将对产品创新带来怎样的影响呢?罗佳认为,以下几个方向将孕育新的商业机会:

1. 消费产品进一步健康升级。随着消费者健康意识更精细化,他们将更关注产品是否具有健康相关的功能,不论是新的产品形态,还是在现有产品上添加健康功能模块。

2. 消费级医疗产品的爆发。未来家庭中,消费者想做的与健康相关的事务会变多,这会促发消费级市场的喷发。比如,能检测空气质量与病菌的设备、家用环境消毒设备等。

3. 专业型物流与下沉市场的发展。预计本次疫情后,专业型物流会有一拨新的快速发展。同时,未来在下沉市场医疗产品和服务将有长足成长空间。

所以罗佳认为,如果要做一些创新创业项目,这三个方向具有很大的成长潜力和市场。

李志玲:大众健康意识升级,互联网力量不容小觑

上海市儿童医院药学部副主任药师、上海交通大学医学院硕士生导师李志玲则站在医学界的角度,分享了自己的看法。她认为,这次疫情让医学变得愈发被重视,隔离和足不出户也催生了很多服务,比如疫情期间的在线挂号、复诊、开药、送药全流程服务。同时,也是借助互联网的力量,年轻人在传统医学领域有了更多成长空间和机会。大众普遍对健康的认识升级了,大家对健康的认识不再是我不生病,而是我要变得更美、更年轻、更聪明、睡眠更好、亚健康更少等等,是对美好生活的追求。

饭局持续了将近5个小时,大家畅所欲言,深度交换看法,收获颇丰。据悉,“高智商饭局”源于猫鼬工厂创始人及CEO罗佳自己的创新圈社群,聚集了社群内专注技术规划、技术创新与产品创新的最强大脑,以面对面交流的模式,共同探讨当下最受关注的创新问题,探索未来的创新路径。后续将就不同的主题,延续性开展此项活动,希望高效赋能,共同创新。

成立于2008年的猫鼬工厂(原IEC创新赋能中心)主打以TRIZ为核心方法论的产品战略创新咨询,服务过500多家各行业领军企业,聚焦制造、家电、食品、医疗、快消、汽车、科技等行业。猫鼬工厂凭借独家"产品战略金三角",为企业解决技术规划无方向、技术攻关难突破、产品打造无爆款等问题,帮助中国企业参与并赢得全球竞争。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

“工厂店”PK工厂店 谁才是真正的土豪?

拼多多的造物工厂

山寨工厂: 谁抄了谁