返回
首页 > 传媒 > 小鹏汽车最新资讯 > 正文

小鹏汽车怎么样?肇庆工厂-小鹏汽车质量新起点

2020-09-10 09:47用户投稿

在 2020 年 6 月 9 日小鹏P7 交付前夕,肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园举行“与鹏同行”开放日以来,小鹏汽车肇庆工厂开始进入大家的视线,这样预示着小鹏汽车正式走入自主生产行列,小鹏汽车的质量也将进一步得到保障。

小鹏汽车

据了解,小鹏汽车肇庆工厂仅用了 15 个月的时间就完成了从奠基到竣工试产,小鹏汽车肇庆工厂坐落于肇庆高新技术产业开发区,总体规划3000 亩,区共设有冲压、焊装、涂装、总装、Pack五大车间,具备不同平台 4 种车型柔性生产能力,共计设置 264 台智能工业机器人。其MES制造执行系统,结合贯穿生产全过程的物联网技术和监控技术,可以实现生产信息可视化、设备信息可视化、工艺信息可视化、质量信息可视化。小鹏汽车已从代工生产正式走向自主生产、代工生产并行,成为造车新势力中,从自主研发到生产制造,再到销售运营以及售后服务保障的全链条先行者。

小鹏汽车

对于汽车制造业来说,质量是企业的生命线,尤其在新能源汽车质量事故频出当下,为了保障高质量的生产,小鹏汽车冲压车间实现100%自动化、全自动物流,生产速度达到 12 冲次/分钟,高于行业同类产线10%;焊装车间配 210 台ABB焊装机器人,一二级总成自动化率达100%;总装车间采用全数字化系统,实现关键拧紧力矩、液体加注防错,确保装配力矩合格率100%,且100%可追溯;PACK车间关键工序全面自动化,每一块电池均需经过 198 项下线检测、 89 项电性能的严苛检查,确保质量一致性。工厂内还设有 18 种测试路面。每一辆小鹏汽车在完成了整车生产车间的工序后,还将面临高速路、ABS路、涉水路、扭曲路、石板路等全路况的考验,并进行车辆耐久、NVH、操控制动舒适性、密封、异响等基本性能测试和智能交互、自动泊车、自动驾驶标定等新科技功能测试。

小鹏汽车

小鹏P7,便是肇庆工厂造就的典型例子。作为一款自动驾驶智能化汽车,小鹏P7 搭载了更多的传感器和摄像头,所以工厂内还利用镖靶,对摄像头进行标定。包括对AVM(全景式监控影像系统)、ADAS(高级驾驶辅助系统)、APS(自动泊车系统)的标定等等。工厂总负责人蒋平表示,要对这些视觉系统、接触系统进行标定,才能保证小鹏汽车在自动驾驶、在自动化智能化行驶过程中安全可靠。

小鹏汽车

此外为了确保了车辆高品质交付,小鹏肇庆工厂还设置了针对性的质量检测。小鹏汽车对车内包括全速灯光、硬件、软件以及彻自动驾驶标定系统,共计 1700 多项检查项目进行品质检查。

肇庆工厂建成发展,是小鹏汽车不断进阶的关键节点,但却不是终点。相信国产,相信小鹏汽车,在未来都会给我们带来更多惊喜。

相关文章 大家在看
小鹏汽车
354篇文章
查看