返回
首页 > 传媒 > 快手直播最新资讯 > 正文

快手非遗学院第二期“上海大学专场”上线,9场直播聚焦跨界创新

2020-09-09 11:34用户投稿

当梁平竹帘遇见时尚电子产品,当畲族字带遇见海派旗袍,当苏州缂丝遇见高级定制,当东阳竹编遇见音乐剧,当格萨尔史诗文化遇见老字号品牌,当羌绣遇见高级定制,这些碰撞究竟会擦出怎样的火花?诞生出多少惊喜的设计?答案在快手非遗学院第二期的课程中一一揭晓。

9 月 7 日- 9 日,国内互联网端第一所全维度的培训学院、首家线上非遗学院——快手非遗学院第二期课程重磅上线,本期课程由快手联合上海大学共同推出,课程以线上直播课的形式,全面展示和传播非遗传承人跨界合作与创新。

快手直播

据悉,在第二期课程“上海大学专场”中,“快手人文”(快手号:kuaishourenwen)将连续带来 9 场直播,不仅有 6 对“非遗传承人X设计师”非遗跨界CP共同亮相直播间,独家揭秘多款采用非遗艺术进行设计的创新跨界产品,更有来自天津大学、清华大学、上海大学的三位专业教授深入解读非遗文化的传承与创新之道,加持赋能非遗。

此次,快手非遗学院首次展示非遗传承人跨界设计师的杰出设计产品,快手以此为出发点,致力于为平台上的非遗达人探寻非遗技艺跨界当代设计产品的商业变现模式,拓宽传承人技艺创造的品类,丰富传承人对自身技艺实用价值的认知,开拓非遗产品变现的方式。

“非遗传承人X设计师”跨界创新,让非遗走进现代生活

在 9 月 7 日的三场课程直播中,首先亮相直播间的是梁平竹帘传承人牟寅初、刘华夫妇以及Fūgex Design创始人、德国工业设计协会成员施斌。

“经线是蚕丝,纬线是竹丝”,“画竹的时候下面要放木棍”……牟寅初、刘华夫妇为直播间观众详细展示了梁平竹帘的启片、分丝、缫丝、牵梳、提纵、绘画等繁琐制作工序。

除了竹帘产品外,梁平竹帘的核心制作工艺如何与现代设计进行融合创新?工业设计师施斌将这一传统非遗技艺跨界应用在了电子产品音箱中,他表示,科技感十足的音箱产品与部分家庭的中式装修风格格格不入,而梁平竹帘蓝牙音箱则与整个环境风格融为一体,优雅美观之外,纤细如发的竹丝密织更是保证了音质,给现代电子产品赋予了文化意义。

快手直播

在第二场直播中,畲族字带传承人蓝咏梅则与WJX婉珺玺高级定制品牌创始人、“摩登新海派、中式轻礼服”倡导者、设计师叶青共同为大家展示了畲族字带与海派旗袍的跨界创新,叶青更是身穿采用畲族字带设计的礼服亮相直播间,为大家介绍作品背后故事。

出生于彩带世家的蓝咏梅不仅分享了关于畲族字带的神话传说以及纹样带中各种符号的寓意,更是现场演示织带过程,并专门为此次的活动编织了“非遗学院 快手”字带。同时,蓝咏梅表示,当她看到把畲族字带融入到设计中去的旗袍作品时,第一感觉就是太美了,对于非遗文化来说,使用就是最好的传承。

快手直播

梁平竹帘和畲族字带之外,第三场直播迎来了苏州王氏缂丝第六代传人王建江以及海派旗袍设计师、北京服装学院继续教育学院高级定制研究中心特聘讲师及校外导师、上海大学美术学院及上海公共艺术协同创新中心特聘设计师苗海燕。

作为非遗传承人、高级工艺美术师,曾多次参与故宫博物院缂丝文物的修复与复制的王建江为直播间观众介绍了明朝、清朝等不同时代缂丝作品的区别以及缂丝的发展历史,他表示,缂丝全部都是手工制作的,这是机器无法替代的,以前用来做龙袍,现在则是可以做很多服装、鞋包等。

苗海燕则在直播中展示了和王建江合作完成的缂丝跨界服饰——千里江山翠履霓裳。苗海燕指出,非遗文化的传承仅靠传承人的一己之力是很难的,而设计师和传承人是相辅相成的关系,正确应用非遗工艺,通过设计让其走进现代生活中,能够更好地体现非遗的特色并进行传承。

快手直播

9 场直播精彩不断,快手助力新非遗产品创新开发

在 9 月 8 日快手非遗学院的三场直播中,东阳竹编传承人、中国传统工艺大师何红兵将与国家一级导演徐俊共同分享了东阳竹编与音乐剧的融合创新。 2019 年,原创音乐剧《白蛇惊变》在上海虹桥艺术中心首演,这部取材传统神话故事的戏剧,融入了东阳竹编等十几类非遗元素,是传统文化年轻化、时尚化的一次实践。剧中最吸睛的“锡杖”灯具由何红兵团队制作,运用了东阳竹编传统的“乱编法”,使灯柱既保持了稳固,又显得轻盈通透。

事实上,这并非竹编这门传统手工艺第一次“破圈”。早在 2015 年,四川青神竹编大师张德明就曾与世界顶级品牌“爱马仕”合作,设计了一系列瓷胎竹编产品。而此次快手非遗学院的授课嘉宾、快手达人东阳竹编传承人何红兵,也曾为金砖国家领导人厦门会晤设计过多套竹木结合屏风。在他看来,现代的工艺品需要传统文化的内涵来沉淀,传统的工艺品也需要创意变化,赶上时代潮流。

快手直播

直播中,还有 90 后羌族织绣传承人张居悦与MOODBOX品牌创始人、设计师秦旭合作带来的“大山之托”高级定制礼服,此前该系列作品曾在巴黎时尚圈受到万众瞩目,通过此次跨界合作,也让羌绣技艺迈出了大山走向了世界,让民族技艺在世界舞台绽放光芒。

快手直播

此外,长期从事果洛州非遗保护、非遗代表性传承人群管理和培训等有关非遗工作的果洛州文体旅游广电局干部补海金,则会携手上海英雄金笔厂研究所所长张卫明共同带来格萨尔史诗与老字号品牌的跨界创新之作——格萨尔英雄钢笔礼盒,这也是第一次将口耳相传的史诗文化实体化。

快手直播

除了 6 对非遗跨界CP之外,在 9 日的直播课程中,更有天津大学国际教育学院教授马知遥、清华大学美术学院艺术史论系系主任陈岸瑛以及上海大学上海美术学院教授章莉莉三位行业大咖带来关于非遗保护与传承的精彩内容分享。

快手直播

此次快手非遗学院通过集中展示多款将传统非遗手工艺品变为具有东方美学的现代实用商品的跨界创新之作,不仅助力了非遗文化的传承与传播,更是为非遗传承人适应互联网时代探索出更多方式实现商业变现。

而这也与快手非遗学院的创办目的相一致,学院以“传承、成就、收获”为特色,旨在帮助非遗传承人了解当下市场需求和人们的审美变化,熟悉新的传播手段和传播媒介,增加非遗传承人在知识产权保护、市场营销、品牌建设方面的知识储备,促使他们拥有让非遗文化产品跨界的能力,以创新、创造出符合当下美学认知的新非遗产品。

作为快手联合全国约 10 所中国非遗传承人群研修研习培训计划参与院校、邀请 100 位国内外各领域专家名人为授课导师共同打造的学院,快手非遗学院在未来将帮助越来越多的非遗传承人获得更宽阔的文化视野和更大的发展空间。

相关文章 大家在看
快手直播
266篇文章
查看