返回
首页 > 传媒 > 中国联通最新资讯 > 正文

中国联通通用服务器集采结果:多样性算力占比4成

2020-09-07 16:14用户投稿

  日前,中国联通正式公布2020- 2021 年通用服务器集中采购项目招标结果,华为、新华三、中兴、浪潮、烽火超微、黄河科技、湘江鲲鹏、神州数码、长江计算、中铁信弘远、中科可控等 11 家企业入围。其中,x86 标段中,华为占比33.31%达17. 13 亿元,联想占比2.66%达1. 4 亿元,新华三占比32.69%达16. 8 亿元,中兴占比11%总金额为5. 66 亿元,烽火占比1.77%总金额为0. 9 亿元。而多样性计算标段中,鲲鹏系占比53%。

  今年 8 月 14 日,2020- 2021 年中国联通通用服务器集中采购项目招标公告发布,招标人为中国联合网络通信有限公司及省分公司、联通云数据有限公司等子公司,采购通用服务器共计约12. 4 万台,不含税总预算820, 112 万元。

  该招标公告显示,此次集采项目划分 5 个标包。其中,标包 1 至标包 3 为x86 服务器标段,拟采购服务器共计 74447 台,在采购总数中占比约60%;标包 4 至标包 5 为多样性计算标段,拟采购服务器共计 49691 台,在采购总数中占比约40%——这一比例创造了中国联通集采国产服务器的记录,也直接证明了中国联通发展多样性算力的决心。

  而根据中标候选人公布名单,x86 服务器标段,共有华为、紫光华山、烽火、中兴、浪潮、中铁信弘远等 6 家企业中标;在多样性计算标段,共有华为、紫光华山、神州数码、武汉长江、湘江鲲鹏、黄河科技、浪潮等 7 家企业中标,其中,除浪潮采用基于海光CPU的国产服务器外,其余 6 家企业均采用基于鲲鹏处理器的服务器。

  今年 4 月 29 日,中国联通发布了《关于“2019- 2020 年中国联通通用服务器集中采购专项测试公告”的补充通知》,基于华为鲲鹏 920 和海光的两个型号的服务器被列入到补充通知中。 6 月,华为TaiShan服务器独家中标中国联通软研院天宫平台项目,开启了鲲鹏与中国联通核心IT系统的全面应用合作。

  中国联通软研院于 2015 年挂牌成立,完全承接对中国联通核心业务支撑系统(cBSS)及其外围配套的研发、升级改造和生产系统运营。经过两次迭代,在 2019 年 10 月推出承载其核心业务的天宫3. 0 系统。目前,天宫3. 0 容器运行规模超过 18 万,节点数超过1. 1 万。支持了 31 个省分、子公司和 100 多家政企客户,随着业务的快速发展,其庞大的业务需求对IT系统平台、服务器算力要求也日益提升。

  此次集采结果进一步显示,中国联通正在快速发展多样性算力,以更好地支撑其核心业务系统集约化建设,加快数字化转型。

  随着数字化经济的蓬勃发展,以及近两年的国际形势变化,各行各业都需要更加澎湃的多样性算力。基于这一背景,早在 2018 年 5 月,中央国家机关关于服务器的采购技术标准征求意见中,已在原有服务器类别的基础上增设了“国产芯片服务器”这一类别,坚持走自主创新的国产化发展道路。今年以来,除中国联通外,另外两大运营商也在积极采购包括鲲鹏服务器在内的国产服务器,以更好地满足其对多样性算力的需求,促进关键核心技术创新。

  今年 5 月,中国电信发布的 2020 年服务器集中采购项目货物招标集中资格预审公告显示,中国电信预估采购 11185 台H系列的国产服务器(包括基于鲲鹏 920 系列的服务器或基于中科曙光旗下海光系列的服务器),占集采总数的19.9%。

  此外,中国移动 2020 年PC服务器集采项目中,华为、中兴、中移系统集成、烽火、中科可控等公司入围,共同分享 80 亿大单。其中,基于鲲鹏处理器的服务器中标达 19563 台,中移系统集成(H3C)中标 13475 台,华为中标 6088 台,在鲲鹏所参与的标段中占比超过67%。

  在“新基建”的大势推动下,世界正在更快迈向多样性算力时代。鲲鹏服务器具有高性能、高吞吐、高集成、高效能等特点,其开放性可支撑三大运营商进一步提升在多样性算力方面的自主创新能力,助力运营商构建面向未来的ICT基础设施架构,进一步推动国产化发展道路。基于更可靠的ICT基础设施架构,各行各业将进一步加速数字化转型,以云计算、AI、5G为代表的数字经济将获得更强劲的发展动能,从而更快进入万物互联的智能世界

相关文章 大家在看
中国联通
6772篇文章
查看