站长之家- 传媒 2020-09-04T14:38:28 +08:00

易点天下IPO:新三板“前身”合作评估机构存瑕疵,供应商与客户重叠属行业常态

   8 月 24 日,创业板改革并试点注册制 18 家首发企业上市交易,资本市场全面深化改革又迈出了新的一步。与此同时,创业板IPO申请企业亦成为市场关注的热点。

    作为创业板注册制首批受理企业之一,易点天下网络科技股份有限公司(简称“易点天下”)是一家企业国际化智能营销服务公司,其主营业务包括效果广告服务、品牌广告服务以及头部媒体账户管理服务。 2016 年,易点天下曾借壳湖北高曼重工股份有限公司(简称“高曼重工”)登陆新三板。

    新三板“前身”合作评估机构存在瑕疵,实际控制人曾发生变更

    作为自新三板转版至创业板的企业,易点天下、高曼重工以及武汉孚曼工贸有限公司(简称“孚曼工贸”)三者之间的关系可谓扑朔迷离。

    根据公开资料显示,孚曼工贸成立于 2005 年 4 月,后于 2013 年 2 月整体变更为高曼重工,主要从事高空作业车,自行式、车载式、牵引式作业平台,室内升降平台、剪刀式作业平台,铁路或公路桥梁检修平台和实用小吊车的生产、销售与租赁。变更前后,夏曙光均为高曼重工实际控制人,夏曙光、陈蓉二人合计持有公司100%的股份。

    而据易点天下招股书中披露的历史沿革,高曼重工于 2013 年 8 月 8 日起在股转系统挂牌公开转让,登陆新三板; 2015 年 9 月 8 日,夏曙光将其持有的高曼重工1,007, 000 股股份协议转让给邹小武;同年 9 月,高曼重工第一次定向发行股票,邹小武等人认购,彼时发行完成后,邹小武持股比例上升至38.50%,并成为高曼重工的实际控制人。 2016 年 1 月 19 日,高曼重工名称变更为易点天下。

    在公开资料的显示中,孚曼工贸创立时,夏曙光、陈蓉共同缴纳了 200 万元注册资金,其中实物出资 78 万元,该实物出资由湖北正丰财务咨询评估有限公司(简称“正丰评估”)于 2005 年 4 月出具评估报告。但据记者调查发现,在国家企业信用信息公示系统中,正丰评估的营业资质早已在 2004 年 9 月就已经被吊销。

    尽管这一发生于 15 年前的评估行为与眼下拟登陆创业板的易点天下及其实际控制人毫无关联,但已经被吊销了营业资质的评估机构的信息仍出现在易点天下的招股书中,不禁让人有些意外。

    供应商与客户重叠属营销行业普遍现象,募资重在加强研发与竞争门槛

    易点天下存在的供应商与客户部分重叠现象也值得关注。

    据招股书披露, 2017 年至 2018 年字节跳动分别位列公司第一、第二大客户,贡献营业收入达到了2. 33 亿元、1. 70 亿元,占当年营收比例的12.93%、8.60%。但到了 2019 年,字节跳动的身份突然从客户变成了供应商,当年其成为了易点天下的第四大供应商,易点天下向其采购流量服务1. 42 亿元,占总采购额的4.77%。

    对此,记者向海外智能营销行业资深人士做了询问。

    据业内人士指出,海外智能营销公司的供应商与客户重叠符合行业惯例,尤其当客户是如阿里巴巴、抖音等既有流量变现诉求,同时又新产品不断上线的互联网巨头。互联网公司旗下细分产品较多,有些处于推广阶段需要购买流量,有些处于商业化变现阶段需要出售流量。

    记者在查阅易点天下招股书中所提及的同类公司汇量科技IPO招股书时,也发现公司确实出现了供应商与客户重叠的现象。

图:汇量科技IPO招股书显示供应商及客户出现重叠

    此外,根据易点天下招股书显示,易点天下在申请IPO前连续 3 年进行分红,且账面存在大额理财。如此看来,“并不缺钱”的易点天下为什么要选择登陆创业板上市融资呢?

    对于此次募集资金的用途,易点天下在招股书中表示,募资主要用于程序化广告平台升级项目、研发中心建设项目以及补充主营业务发展所需的流动资金。事实上,企业国际化营销行业存在较大的资金门槛且客户账期通常较长,因此对流动资金要求较高。

    相较之于已分别在国内创业板和港股上市的蓝色光标与汇量科技,易点天下表示,近年来,虽然公司业务呈现高速发展,资产规模不断扩大,但资产规模仍偏小,同时融资渠道单一、融资能力受限,在抗风险能力上存在一定劣势。公司的资产规模与资金实力从一定程度上制约了公司的发展,公司迫切需要扩宽融资渠道、增强资本实力、加大资金投入。

    另一方面,记者也了解到,公司账面累积大量未分配利润同时申请上市在中国非常普遍,之所以出现这种现象,与中国非注册制下的IPO盈利要求有关。而对投资者来说,账面有大额未分配利润其实是好事,这会增加公司的净资产及抗风险能力。

    值得注意的是,此次易点天下申请在创业板上市,选择由被誉为“券业一哥”的中信证券来担任保荐人、主承销商,审计机构为毕马威华振,律师事务所为浙江天册的“豪华阵容”,显示出其对申请上市的信心与重视程度。 8 月 26 日,中国证监会公布的 2020 年证券公司分类结果显示,中信证券等 15 家证券公司获评AA级。而在今年已经公布的创业板注册制待审议注册企业中,也有 28 家企业选择了由中信证券保荐,在各头部券商机构中位列榜首。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看