站长之家- 传媒 2020-09-03T16:52:46 +08:00

东方双狮万年历 | 探索时间与永恒的奥秘

起初,腕表仅作为计时工具,记录着时间的流逝,总让人觉得惋惜。历经漫长岁月,人类开始尝试用腕间的方寸之地来承载这永恒的时间,机械表的三大复杂功能「三问、陀飞轮、万年历」诞生便是最好的证明。

尤其在“石英危机”爆发时,三大复杂功能更是得到空前的发展。因为当时仅有简单计时功能的机械表,已经无法与走时精准的石英表抗衡。

在这种严峻的形势迫使下,一些在具有复杂功能腕表设计制造能力的传统品牌,开始转向复杂功能腕表的生产,而作为腕表最精细且最实用的复杂功能之一的万年历,正是非常具有优势的选择,因为当时的石英表还不能在这个领域向传统机械腕表发起挑战。

万年历(Perpetual Calendar)从字面上理解, 即是“永恒的日历”,它可显示正确日期信息的同时,还能区分不同天数月份(包括闰年),使用非常方便。

想要腕表实现万年历这一功能,那必然要靠大小不等的齿轮、凸轮、杠杆精妙组合运用,且根据月份天数的不规则变化进行自动调整。

此外,万年历系统中的很多零组件属于异形件,而非标准件,所以制作难度大、耗时长、成本高,以至于万年历功能自诞生起一直被视为远观即止的艺术品般存在。

但对于东方双狮制表师而言,关于时间,只有以理性来思考才能将精准与永恒并存于方寸之间。所以,唯有以严谨之心,并不断推陈出新,制作出的计时工具,才能让我们知晓抽象的永恒概念,使其真实、清晰,可被计算,可被记录。

大道至简,以简驭繁

一代又一代的东方双狮制表师,一直在思考如何更加精准可靠地实现这精妙功能,并以尽善尽美的形态呈现。在 1965 年,东方双狮便设计出属于自己的“万年历”腕表,一经推出,便在世界范围内颇受好评,甚至还被表友们冠以“双狮万年历”的雅号。

为了保证腕表走时的稳定性,让佩戴者能享受到更便捷安心的维护,东方双狮摒弃了传统万年历复杂的系统结构,推出设计更为巧妙,结构精简而功能性依然强大的「Calculator Multi-Year」年历计算系统。

一枚走时精准、操作简单、价格亲民且具备万年历功能的腕表,在当年那种特殊的社会环境下深深地俘获了消费者的心,成为一个时代记忆符号。

以精妙功能,丈量时间长度

虽然永恒难以捉摸,但时间的长度却可呈现得丝毫不差。FEU07 系列和FEUAG系列作为当代东方双狮具代表性的万年历腕表,整体设计全然没有一丝多余累赘,还很好地诠释了功能性腕表对时间最本质的理念和形态。

东方双狮的万年历功能,以年、星期轮转为核心实现。 2 点钟位置按钮每按动一下,表盘 12 点钟位置上的年分显示窗会逆时针转动一下。

佩戴者仅需将本年年份调至相应月份, 6 点钟位置的星期显示窗便会自动跳转到相应位置。最后,佩戴者可根据当下日期来读取对应的星期。

所有东方双狮万年历腕表均具备日历调校功能,为避免误调,腕表更配有安全可上锁表冠,佩戴者需扭开 3 点钟位置的表冠,并轻轻拉出后,日历调校功能方可生效。

此外,东方双狮FEU07 系列万年历腕表还配有「多功能旋转计算尺」,简单描述就是通过内、外两个刻度圈的相对旋转,来进行乘除法运算,由此实现单位换算、速度、距离计算等功能。

以明晰设计,展现机械之美

大日历、星期、月份、闰年等众多读时功能又应如何兼顾表盘布局?

时间给予了东方双狮制表师们新的思路,FEU07 系列和FEUAG系列腕表表盘均采用了独特的扇形对称布局,两个副表盘水平上下对称,极具艺术美感的同时,还能为佩戴者提供了清晰快速的读时体验。

棒型夜光指针、立体条形时标、线条柔和的表耳,在FEU07 系列腕表的克制中,可以看出东方双狮日系制表的严谨,以及制表师们对于周全、实用的考量和巧思。即使去掉表盘上显眼的logo,也能让人一眼便知——这就是东方双狮,无疑。

值得关注的是,FEUAG系列腕表采用了复古雅致的方盘设计,在维系日系表基因与万年历功能设计的同时,东方双狮将古典与现代相结合的艺术美感,毫无保留地刻画在表盘上。

FEUAG系列腕表的钢制表身经精密打磨加工,更显光润质感。此外,与众不同的方形表壳上下各延伸出两条对称的梯形表耳,搭配别致的牛皮表带,仿佛赋予此款腕表灵动的气息,时尚又不乏雅致。

在东方双狮的理念里,设计与发明只遵循一个原则:对佩戴者而言,精简才是精髓所在。因此,整个设计重心围绕一个难题:最大化实现万年历的可适配性。

这种核心概念让它注定看上去异常普通,但在更深层次却散发着迷人的魅力、一种实用的美感,一个年代独有的烙印。

万年历的存在,源于人类对永恒的追求。东方双狮深谙机械承载「永恒的时间」的奥秘,让腕间的艺术,在生命的长河里承载时光,陪伴岁月流转。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

东方双狮告诉你升职加薪的秘诀

东方双狮:腕表里的潮流新高度

dnf瑞狮在在哪 dnf瑞狮位置一览