返回
首页 > 动态 > 类脑计算机最新资讯 > 正文

全球神经元规模最大的类脑计算机诞生 类脑芯片是什么?

2020-09-02 08:55站长之家用户投稿

【全球神经元规模最大的类脑计算机诞生】据浙江大学微信公号消息,近日,浙江大学联合之江实验室共同研制成功了我国首台基于自主知识产权类脑芯片的类脑计算机(Darwin Mouse)。

类脑计算机

这台类脑计算机包含 792 颗浙江大学研制的达尔文 2 代类脑芯片,支持1. 2 亿脉冲神经元、近千亿神经突触,与小鼠大脑神经元数量规模相当,典型运行功耗只需要350- 500 瓦,同时它也是目前国际上神经元规模最大的类脑计算机。

与此同时,团队还研制了专门面向类脑计算机的操作系统——达尔文类脑操作系统(DarwinOS),实现对类脑计算机硬件资源的有效管理与调度,支撑类脑计算机的运行与应用。

浙江大学校长吴朝晖院士表示,人工智能浪潮正加快智能增强时代的到来,类脑计算机将成为未来计算的主要形态和重要平台,将在模拟脑功能、高效实现AI算法、提升计算能力等方面发挥重要的独特作用。

相关文章 大家在看
类脑计算机
1篇文章
查看