返回
首页 > 动态 > 恒大汽车最新资讯 > 正文

恒大造车记:汽车板块撑起2000亿市值

2020-08-31 09:29财经涂鸦公众号

声明:本文来自于微信公众号财经涂鸦(ID:caijingtuya),作者:夏天天,授权站长之家转载发布。

恒大造车的决心,已经非常坚决。

8 月 26 日,恒大健康(0708.HK)发布公告称,名称正式由“恒大健康产业集团有限公司”更改为“中国恒大新能源汽车集团有限公司”,股份简称将自 9 月 1 日起由“恒大健康”更改为“恒大汽车”。

更名后的恒大汽车市值已经达到 2000 亿元,稳居国内车企第一梯队。

 新能源汽车已成为最重要业务之一

2019 年年报数据显示,恒大健康当年销售额88. 7 亿元,同比增长156.4%;毛利润18. 87 亿元,同比增长64.8%。就新能源汽车业务板块而言,实现6. 6 亿元营收,占总营收的11.7%。

恒大汽车 许家印

来源:公司公告

但从投入来看,汽车板块的重要性已经不言而喻。自 2018 年开始接触造车业务之后,今年 3 月,恒大健康披露, 2019 年恒大新能源汽车板块的投入为 147 亿元。根据计划, 2020 年将投资 150 亿元, 2021 年将投资 100 亿元。

恒大健康产业集团近期认为,鉴于新能源汽车已成为集团最重要的业务,董事会建议本公司之名称更改为“恒大汽车”,更改名称符合本公司及股东之整体利益。

恒大汽车 许家印

来源:公司公告

另据恒大健康公告,目前公司正全力发展新能源汽车业务,已构建覆盖动力电池、动力总成、先进整车制造、汽车销售及智慧充电的新能源汽车全产业链,在各关键环节拥有世界顶尖的核心技术,并实施全球一体化研发模式,在中国、瑞典、德国、英国、荷兰、奥地利、意大利、日本、韩国等国协同研发,力争在3 –5 年内成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团

2018 年 6 月,恒大健康公告称,以67. 46 亿港元收购香港时颖公司100%股份,获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东,这也意味着恒大正式入主美国新能源汽车公司FaradayFuture。虽然恒大不久后与FF陷入纠纷并分道扬镳,恒大的造车之路就此开启。

2018 年 9 月,恒大集团与乘用车经销服务商广汇集团签订战略合作协议,双方将在汽车销售、能源、物流等领域展开全面战略合作,根据协议,恒大集团将总计斥资144. 9 亿元,持有广汇集团40.96%的股权。

此外,恒大还以9. 3 亿美元收购 NEVS国能新能源 51%股份,并在 2019 年通过两次增资全盘拿下了NEVS,也得到了国家发改委和工信部核准的新能源汽车整车生产资质。

今年 8 月初,恒大在上海、广州同时发布恒驰首期 6 款新车,恒驰1、恒驰2、恒驰3、恒驰4、恒驰5、恒驰 6 正式亮相,覆盖了从A到D所有级别包括轿车、轿跑、SUV、MPV、跨界车等乘用车车型,同时内部还有 8 款车正在研发中。

仅仅两年时间,恒大的汽车产品款数已经超过深耕行业数年的蔚来、威马、小鹏和理想,甚至超过市值已经达到 4000 亿美元的特斯拉。

8 月 27 日举行的中期业绩发布会上,恒大汽车再度释放一则重磅消息:公司正快速筹建恒驰汽车展示体验、销售、维保修售后服务三大中心,包括 36 个恒驰展示体验中心、 1600 个恒驰销售中心、 3000 个自建及授权维保修售后服务中心。

这意味着,恒大即将建立起业内最为庞大的汽车销售渠道和售后服务网络。可以预见,凭借遍布全国的销售、售后服务网络,以及覆盖所有用户需求的全系列车型,恒大汽车有望快速抢占市场。

根据恒大集团官网介绍,恒大新能源汽车秉持“核心技术必须世界领先、产品品质必须世界一流”的战略定位,恒大汽车整合全球顶尖资源,并按照工业4. 0 标准在上海、广州等地建设世界最先进的智能制造基地。未来3- 5 年,力争成为世界规模最大、实力最强的新能源汽车集团,助力中国从汽车大国迈向汽车强国。

根据恒大健康此前在公告中披露的信息,恒驰全系列产品将从 2021 年陆续实现全面量产;广东、上海生产基地将于 2020 年下半年竣工, 2021 年投产,首期规划产能均为 20 万辆

 市值已经位列国内车企前三

8 月初,中汽协发布 2020 年 7 月汽车行业经济运行情况数据显示, 2020 年 7 月汽车销量 211.2 万辆,同比增长 16.4%,新能源车销量9.8 万辆,同比增长 19.3%,新能源车的销量增速超过行业均值。

尽管受到疫情冲击影响,但爱建证券预计,下半年新能源汽车产销将保持较好的增长,保持全年 110 万辆的销量预期不变。重点仍是乘用车领域,外资、合资企业的的产品爆发增长,以及一线自主品牌的爆款车型拉动纯电动乘用车市场走强。

不过,从目前汽车行业的发展来看,汽车制造商两极分化明显,部分企业已经力不从心,甚至破产清算,行业格局正在发生巨大变化,恒大的造车之路似乎有些不同寻常。

虽然恒大汽车尚未能够实现量产出售,但从市值来看, 2000 亿的市值已经达到国内车企前三的地位,仅次于同时生产传统燃油车和电动车的比亚迪和上汽集团

从股价走势来看,目前恒大健康的股价维持在 28 港元附近,较年初 7 港元左右的价格涨幅超过300%,尤其是 6 月中旬之后,涨势迅猛,最高是一度达到37. 7 港元。

中信建投证券报告认为,随着大量优质车型的上市,新能源汽车产业基本面有望迎来持续景气。低端车型价格优先,紧凑级车型考虑性价比,中高端车型重点关注智能电动协同,而且每个档次的车型实际性能都有相当的进步空间。坚定看好新能源汽车及其产业链的长期发展前景。

8 月中旬,工信部也发布了新能源车准入新规,以更好适应我国新能源汽车产业发展需要,据此前工信部官网发布的修改《决定》及解读,本次修改删除了申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求,并将新能源车企停止生产的时间由 12 个月调整为 24 个月,同时也删除有关新能源汽车生产企业申请准入的过渡期临时条款。

华宝证券研究团队认为,降低新能源车准入门槛,有助于支持本土厂商百花齐放。删除申请新能源汽车生产企业准入有关“设计开发能力”的要求,体现了政府对于新能源车市场的支持,不同于传统燃油车仅有的几个玩家,新能源车市场除了传统车企转型以外,造车新势力也成为了市场不可忽视的玩家群体之一,政府鼓励降低准入门槛,有助于越来越多的厂商进入市场,形成百花齐放的局面。

政策和市场需求似乎都有利于恒大汽车等实力雄厚的企业大步伐迈入新能源汽车领域,不过,也有业内人士指出,结合市场需求,将资金实力与核心技术有效融合,依然是恒大汽车等造车新势力面临的挑战之一。

对于恒大而言,如何迅速将汽车板块的计划与设想转变为实实在在的营收和利润将是影响其下一步股价走势的关键。

相关文章 大家在看
恒大汽车
14篇文章
查看