返回
首页 > 分析 > 超市最新资讯 > 正文

500万家超市每天倒掉的临期食品,潜藏着百亿商机!

2020-08-25 08:47电商报公众号

声明:本文来自于微信公众号电商报(ID:kandianshang),作者:电商君,授权站长之家转载发布。

食品的宿命

当你在商场逛着一排排琳琅满目的食品的时候,有没有想过这些食品一旦过期,将会到哪里去?

无一例外,只有一个结果——被丢弃。

商超货架上的食物,多因为临近保质期和 “仅售当天”等规定,必须被丢弃。

超市 电商 商机

一位网友曾经这么描述她在晚上看到的大卖场情况:餐盒精美的新鲜饭菜、海鲜、甜品、饮料、点心,一批批从货架上撤下,丢到小推车里拉走扔掉。店员告诉我们,超时的食物必须丢弃,既不能卖给顾客,也不能由店员自己带走。第一次遇到这种情况,感觉心都碎了。

是的,明明这些食品都还新鲜,只不过因为快过期了,商家觉得销售出去可能有风险,所以将其扔进垃圾桶。这样的食品,我们称之为临期食品。

这样的浪费可谓是屡见不鲜。每一天夜里,都有无数的便利店、面包房和超市,在倒掉临期食品。

要知道,根据中国烟草行业协会的数据,中国总共有 500 万家小超市、百货店、便利店。其中产生的浪费更是无法想象。

也许有人问,为什么不提前将食品降价促销呢?

一来,食品经常进行降价销售,等于自降身价,可能会让消费者认为这家商场生意不好,影响形象;

二来,食品进入打折专柜,就等于明确告诉消费者食品即将过期,有些较高端的消费者可能不买账。

所以商家考虑来考虑去,都觉得只能将食品丢弃了事。

联合国粮农署数据显示,全球每年约有 13 亿吨的食物被丢弃,约占全年生产量的1/3,成本高达2. 5 万亿。

除了食品在上架后被丢弃的浪费之外,还有一部分浪费来自于食品运输和批发的过程中。

因为食品从生产到进入消费者手里要经过漫长的流程,包括品牌商、经销商和零售商等多个环节。有些食品可能流通着,就过期了。

超市和电商平台为了减少库存,是不会收超过保质期限1/ 3 的国产食品和超过保质期限1/ 2 的进口食品的。那这些临期食品要如何处置呢?只能陷入了尴尬的滞销局面。

有数据显示,每年全国因为流通效率低下而造成的食品损耗多达上千亿元。

这些现象,对于稍微有环保意识的人来说,都是十分痛心的事情。那有没有方法来解决这种可怕的浪费现象呢?

事实上,已经有人在着手解决这件事情了,他们想到的方法是做临期食品生意。

既然商家不知如何解决临期食品问题,那不如将临期食品拿去销售吧,既减少商家损耗,又减少了浪费现象。

临期食品,很可能会是一个拥有无限潜力的百亿级市场。

电商圈的新物种

近年,线上出现了销售临期食品的平台——品牌食品特卖电商“好食期”。

资料显示,它于 2016 年创立,于 2018 年获得阿里巴巴独家1. 1 亿元C轮融资,用户数接近 1 亿。

针对临期食品因为流通效率的问题被处理掉的问题,好食期的做法是,回收临期食品,将其进行线上销售,为生产商、经销商提供降损渠道。

别担心没人买。因为临期食品价格普遍较低的原因,很多对食品有性价比要求的一类人群还是很愿意购买临期食品的。

不夸张地说,好食期堪称电商圈的一个新物种。

它具体跟普通电商平台有什么不同呢?

首先,只卖临期食品,品类极其有特色。

打开APP首页,就能看到各式各样的临期食品,比如还有 30 天就过期的鸭脖,还有 47 天就过期的坚果。这样的品类在其他任何平台都是很难遇到的。

也许有人担心食用临期食品,会有食品安全问题。但其实完全不用担心。

真正的临期食品,不是还有三五天过期的时候才拿出来销售,而是在过期前1- 6 个月内就得提前处理。

平台出于品质保证,在食品保质期已经过了三分之一的就不会拿出来售卖了。

而且事实上,实际的保质期都会比商家标注的保质期要长一点。所以可以不用担心安全问题。

其次,全世界首创,将保质期透明化,提升消费者体验。

其他电商平台很少会告诉消费者食品的保质期,消费者往往将商品买回家才能查看保质期,这样一来消费体验就不够好。

而好食期则会在每件商品的下方标注好保质期,让消费者购买商品的时候不用这么忧虑食品有没有过期的问题,提升消费体验。

再者,让食品按保质期倒计时动态定价,激发消费者购买欲望。

其他电商平台的商品价格虽说也是不固定的,但很少按照保质期日期来定价。

而好食期打出的标签是——日期越近,越便宜。

临期食品毕竟不比新鲜食品,价格自然会便宜许多。而好食期APP首页,飘着 2 折到 6 折的专区。折扣越大,说明该商品越临近过期。有效期还剩 34 天的糖果打1. 8 折,有效期还剩 42 天的牛奶打4. 5 折……

超市 电商 商机

倒计时定价,能够一定程度上激发用户购买的欲望。当用户觉得商品越来越实惠的同时,又看到商品的有效期越来越短,就会有种紧迫感,担心商品过了保质期,再难入手,于是便赶紧下单。

总的来说,好食期在售卖临期食品这方面做到了极致。它最大程度地发挥了临期食品的特色如保质期元素、价格元素,来达到促进消费者购买的目的。

好食期创始人雷勇表示,他们的月成交总额有好几个亿的水平。看来就算是临期食品,也大有可为。

没人要的商品也有无限商机

临期食品的市场空间有多大呢?

2017 年,中国进口食品金额已经突破 600 亿美元,按5%的库存沉淀计算,就是上百亿元人民币的市场。

想不到吧?快过期、没人要的商品也能成就无限商机。

首先,临期食品生意满足了无数商家清理食品库存的需求,是真正在为全球的节约事业做贡献。

雷勇声称,好食期一天就能为厂商清仓几十万单的库存。

他还分享过一个故事。

在他创办好食期的第一年,某跨国集团总经理特意到访公司,向他表示感谢:“你们帮了我很大的忙,我们公司春节前有6. 8 万箱牛奶,只剩 2 个月就到期了,你们只花了几天时间就给我们消化了,不仅帮我们赚了几百万的净利润,还保住了我的乌纱帽!”

可见,正是这样的临期食品平台,能够让原来的浪费变成价值。

那些原来会被倒在水沟里的牛奶,那些原本会被丢进垃圾桶的面包,终于也发挥了它们应有的价值,被无数消费者垂爱。

当临期食品生意变得愈发广泛,相信资源浪费会得到一定程度的缓解。

其次,临期食品平台还满足了很多注重性价比的消费人群的需求。

在干瘪的钱包面前,不少人选择精打细算地过日子。所以比起食品是不是快过期,有些人更注重食品的价格够不够低。

而类似好食期这样的平台, 200 多元的法国红酒,只售 38 元;市场价 169 元一箱的进口品牌矿泉水,卖 99 元;原价 164 元的黑咖啡,卖 27 元。

这样令人发指的折扣面前,谁能不心动呢?况且这些食品并未过期,口感与新鲜食品的风味相差无几。

既便宜又有品质的食品,能够成功将这群人从困窘的生活中拯救出来。从这个角度来说,临期食品生意还是很有意义的。

还记得电影《重庆森林》里,何志武走到便利店,向店员购买一大堆快过期的罐头,用来消解爱情的惆怅。

而如今,说不定会有越来越多的“何志武”,走到超市,或者在电商平台上,购买临期食品。他们表示,自己不是为了缓解失恋之困,只是在为全球的节约事业做出一点贡献,顺便过一下性价比生活罢了。

相关文章 大家在看
超市
3篇文章
查看