返回

化“疫”为“机”|艾艾贴;创新才是企业发展的永续动力

2020-08-19 14:50用户投稿

   2020 年,新冠肺炎疫情发生以来,牵动着亿万人心,也为企业的经营,尤其是中小企业带来了巨大的困难和压力。

  然而,有危就有机。新冠疫情却让大健康成为炙手可热的行业。

  身处危机中的很多企业,也开始对大健康表现出莫大的兴趣。格力、比亚迪等家电、汽车企业纷纷入局。甚至在 2020 年 3 月的一次直播中,格力董事长董明珠表示:格力将投资 10 亿元在医疗器械领域。

  而阿里作为医疗“隐形”的巨头 (很多人可能更多的会想到淘宝、天猫、支付宝、云计算),在此次疫情中展现出了非常强大的大健康运营实力:

  从防疫科普到 24 小时疫情播报,从湖北义诊平台到海外华人免费问医服务,从开发健康码支持疫情防控到提供在线核酸检测预约服务助力全国复工复产,从AI筛查落地日本到面向全球开放AI算力……

企业创新 阿里大健康

  阿里在大健康领域的深耕,所展现出的强大支撑力;格力、比亚迪对大健康表现出的浓厚兴趣给我们两点启示:

  第一,创新,是一个企业不断前进的步伐。 一个企业只有不断创新,打开思路,在某一个产业处于风口期快速进入,才能分得市场的一杯羹。

  第二,大健康市场非常庞大。 经新冠肺炎的影响,人们的健康意识普遍增强,大健康巨大市场将比原先更快来临。

  而在大健康领域,艾灸在近几年也越来越受到媒体和消费者的关注。CCTV抗击新冠肺炎疫情特别节目《中华医药 抗击疫情》中,主持人李七月连线采访江西中医药大学灸学院院长陈日新教授。陈教授指出了艾灸治疗新冠肺炎的突出成效,并明确表示,预防新冠肺炎期间,在家可以多做艾灸!

企业创新 阿里大健康

  艾灸行业越来越火,加入进来的企业也随之越来越多。在产品同质化的情况下,企业又该如何脱颖而出呢?

  有一家企业,它凭借超强的创新力,短短 5 年时间,从一个名不见经传的品牌,一跃成长为艾灸界竞争力爆棚的规模化实力品牌。

  这家企业,就是艾艾贴。早在 2015 年,市面上还都是手持艾灸器的同质化竞争时,它就率先研发了无需手持、更便携的艾艾贴牌艾灸器。艾艾贴,完全颠覆了千年艾灸的固有形式,变得更契合现代人的使用习惯和需求。其后,艾艾贴在2017、 2018 年对产品进行了多次微创新,升级迭代。

  在洞察了现代人工作生活压力大,没有时间却又想养生的冲突下,艾艾贴又研发了颜值爆款艾艾贴牌艾灸贴。 2020 年 5 月,正式上市。艾艾贴牌艾灸贴,随时随地可以贴敷,简单便捷,狠狠击中了消费者痛点,深受他们的喜爱。在新冠疫情的笼罩下,艾艾贴也凭借新品创新再一次实现财富的增长。

  在 7 月 28 日,艾艾贴五周年战略发布会上,他们又全新布局了未来3- 5 年的战略规划:

  “1.艾艾贴会打开自己,走到公开市场。

  2.跟中国中医科学院达成了战略合作意向,着手研发更多符合市场、卓有效果的艾制品。

  3.艾艾贴将引入一个强大的战略合作伙伴——科特勒集团。”

  从这份未来的3- 5 年规划中,我们不难看出:艾艾贴更是从公开市场、产品研发、市场营销进行了大刀阔斧的创新升级。而持续的创新力,也是艾艾贴成功走到今天的原因。

  乱局之中,总有机会。 新冠疫情,的确给很多企业造成了不小的打击。但如果企业能及时调整策略,提升自身创新能力,就一定可以扛过这段至暗时刻,迎来下一波增长红利。

相关文章 大家在看
企业创新
605篇文章
查看