返回

再生医学高速发展 博雅干细胞储存迎来新契机

2020-08-17 17:08用户投稿

近期,美国再生医学联盟(ARM)发布的2020年上半年再生医学领域的临床及融资报告受到了关注。报告指出,在2020年上半年,再生医学(基因疗法、细胞疗法、组织工程等)领域融资金额达107亿美元,超过2019年融资的总资金,比2019年上半年增长了120%。

2020年,新冠疫情对许多行业都产生了影响,然而这种影响是多种多样的,比如可能导致一些行业的需求下降,但也会刺激一些行业稳定甚至更加快速的发展,同时带来令人鼓舞的市场增长机会,比如疫情使医疗行业出现较高的增长率。

2020年上半年无论是从临床角度还是融资角度,再生医学领域的发展都是十分可观的。ARM首席执行官Janet Lambert表示,“这些令人惊讶的融资数字证明了现在对这一行业的所有热情。我认为这种热情的驱动因素仍然存在,并对2020年下半年感到乐观。”

基于干细胞及免疫细胞的细胞治疗是再生医学领域的重要分支。2020年新冠肺炎爆发之后,全球多个国家运用了干细胞来治疗新冠肺炎重症患者,并且取得了初步的成功。在免疫细胞治疗领域,近期第三款上市CAR-T疗法Tecartus获得美国FDA批准上市,用于治疗复发或难治性套细胞淋巴瘤(R/R MCL)成人患者,该疗法是第一个也是唯一一个被批准治疗R/R MCL的CAR-T疗法,目前也正在接受欧洲药品管理局(EMA)的审查。

细胞存储是细胞治疗的基础环节。利用干细胞库进行干细胞制剂的标准化生产和保存已经成为当前国内外的主流趋势。随着细胞治疗的发展,诸如国内较为知名的博雅干细胞存储也吸引了更多的用户,博雅干细胞储存量保持着发展,同时也为干细胞治疗的临床应用研究发展提供有力保障。

近年来,我国干细胞储存市场发展到了一定的规模。然而,长期以来我国干细胞储存(干细胞库)市场尚未形成统一标准,不过国内一些领先企业如博雅干细胞等已经向国际标准看齐,率先在国内启动并通过了AABB(美国血库协会)标准认证,推动了博雅干细胞储存的发展,同时也推动着我国干细胞库的标准向国际看齐。AABB认证是目前国际上最权威的干细胞行业标准,涵盖采集、处理、储存、发放及治疗的全方位全球最高标准认证。近年来,再生医学领域保持高速发展,这也意味着博雅干细胞储存等迎来新的契机。

“干细胞资源是国家重要的战略资源,如何安全有效的保存我国特殊、唯一、稀有的人类生物资源,对促进我国人口健康、维护生命资源安全、治疗重大疾病等具有重要的意义”,这是2018年两会代表的发声。由此可见,干细胞储存的时代已经到来!

相关文章 大家在看
干细胞存储
2篇文章
查看