返回

资本宠幸的Moka系统 其校招方案有什么独特之处?

2020-08-17 14:29用户投稿

近日,智能化招聘管理解决方案供应商Moka完成了由知名风险投资基金领投的B+轮过亿元人民币融资。截至目前,Moka B轮融资累计超过3亿人民币。此时正值校招季,受资本宠幸的Moka系统其校招方案有什么独特之处呢?

校招是一个时间紧、任务重、招聘量巨大的工作,往往要在几十天的时间里招募几百上千位人才。零售行业被疫情影响了大半年,此时也正值大力开展校招抢占优秀管培生的时刻。校招的艰辛让企业HR们对短平快的招聘模式充满期待,因此,HR们纷纷转向数字化系统,减少工作量,提升校招效率。

HR在校招中的两大任务是开源和面试,时间紧、任务重主要表现在以下方面:

1、入职一位管培生,零售企业往往需要筛选100- 200 份简历,因此前期需要尽可能收集到足够多的简历,如何开源是HR首先面临的挑战。

2、收集到简历后,HR需要进行大批量的简历筛选,并安排面试,对HR的效率提出了更高要求。

3、除了扩大简历池,提升转化率也是尽快招到人的好方法,然而学生的到面率困扰着很多HR们,如何才能吸引学生主动到场面试呢?

Moka智能化招聘管理系统,针对校园招聘具有现场招聘、集中面试、统一笔试、技能培训,且每一个环节时间短、场次多等特点,提供了独立校招解决方案,保障了盒马鲜生、途虎养车、滴滴、小米等众多企业的校招高效进行。

Moka系统

如何开源

要获取更多简历资源,拓展渠道是一方面,在投递中为学生保障良好的投递体验是另一方面。在今年疫情影响下,企业无法进入校园,校园大使、内推、校招官网就成为重要的开源渠道。在这些场景下Moka校招解决方案如何保驾护航?

校园大使

大学校园的老师、同学往往比企业更清楚哪些毕业生更优秀,由他们做校园大使,能帮助企业提早获知优秀人才,因此校园大使的推荐是企业获取简历的重要渠道。

Moka能为企业提供校园大使的权限管理、奖励机制和数据分析,多方位帮助HR挖掘老师、学生等优秀的校园大使,追踪校园大使的推荐成果,并进行奖励。

Moka系统

内推

比起普通招聘,校招的内推拥有学长学姐的背书,没有地域和时间上的限制,人才质量更高,HR招聘更加省时省力。

HR可从Moka系统后台生成可裂变的内推海报,当学长学姐分享内推海报时,会显示学长学姐的姓名,提升学生对职位的信任感,如果需要进一步职位咨询也能快速的找到学姐学长进行沟通,提升内推的互动性。

此外,内推后,推荐人和被推荐人都可在查询进度中查看内推进展,消除了学生对内推进展的不确定性。

当然,Moka还为校招内推提供多种奖励机制的玩法,在不同阶段激励员工邀请学弟学妹,真正让内推落到实处。

Moka系统

校招官网

校招亦是雇主品牌的战场,品牌知名度高的企业往往能收到更多的简历,而雇主品牌越弱越需要校招官网,统一展示企业文化、员工风采、公司福利、成长空间等等,让候选人认识企业并投递。Moka可帮助企业搭建多品牌官网支持海外校招、春秋招、高校专场、双选会等活动。赫基集团采用多品牌校招官网模式,用强品牌带弱品牌,提升知名度。

Moka采用模块化搭建官网,HR可自行完成,所见即所得,搭建更快。

简历收集黑科技——AI机器人

从浏览校招官网到投递,会有大量的候选人流失,如果能在候选人浏览过程中,主动向候选人推荐职位,就能提升转化率,获得更多简历。

如今,AI技术在人才招聘场景中有了更多的应用。Moka智能问答机器人,可嵌入校招官网中,当候选人浏览官网时,一方面可解答候选人的提问,另一方面也能向候选人推荐职位,预收集候选人信息,并且 24 小时全时段在线。

在连锁企业招聘量大的场景下,智能问答机器人可大大减少HR的工作量。Moka在调研中发现,大约26%的候选人会在晚 8 点到凌晨 12 点咨询招聘事宜,正值HR下班时间,此时Moka智能问答机器人则可以接待候选人,获取候选人简历,避免人才流失。

Moka系统

如何面试更快

校招面试过程是一个短时间内,大批量筛选人才的过程,效率是达成目标的保障。Moka支持灵活的面试形式,包括集体面试、分组面试、叫号面试、视频面试等等,帮助HR灵活把控现场。

预约面试 提升到面率

面试中,最令HR头疼的是候选人“放鸽子”。但是,如果是候选人自己选择的面试时间,候选人到面的概率就会大大提升,仿佛是一种承诺。

基于此特点,Moka推出了预约面试功能,候选人可主动选择或更改面试时间,用类似电影院选座的方式,简单直观。预约面试还能释放HR的精力,将一部分安排面试的工作,交给系统和候选人自动协调。在实际应用中,Moka发现使用预约面试的企业候选人爽约、迟到等现象都明显低于其他企业。

Moka系统

视频面试 线上得人

受疫情影响,今年校招很难进校园,因此面试要依靠线上视频面试。Moka视频面试支持在面试过程中可视频可音频、可共享屏幕,面试过程中就可填写面试评价,支持 PC 端和移动端操作,候选人无需下载安装,即可参与面试。

笔试、测评等对接

笔试和测评是校招中不可缺少的环节,以保障人才符合岗位的胜任力模型。Moka系统可方便对接赛马、牛客、猿圈等系统,便捷上传笔试结果,便于多个面试官的协作。

此外,Moka还有大量HR们钟爱的批量操作,例如:批量定位候选人、批量简历筛选和推荐,批量面试安排,批量offer发送等,甚至通过excel导入导出,快速操作,在一切能想到的细节中,提升校招HR招聘效率。

校招如何复盘

校招是连锁企业储备人才的重要方式。复盘校招是否成功,不仅仅是看招聘人数有没有达成,还要得出哪些做法有效,哪些环节需要改善,这就必须要用到数据分析。

多维度数据报表 辅助校招复盘

Moka为企业提供了独立的校招数据分析模块。数据维度丰富,方便企业分析现状,制定未来人才培养计划。

通过宣讲会、站点、校园大使、校招官网等渠道数据的分析,反推下一年企业该去哪些城市、哪些院校进行校招。通过分析面试官、用人部门效率来预测未来校招的工作量和协作人数。当然,还能通过全国人才分布、区域人才分布,反哺人才战略计划,是否要去某个地区建立分公司等。

用数据支持未来业务发展,才是复盘的意义,才是数据的真正价值。

Moka系统

校招人才库转社招 为未来储备人才

不少连锁企业的校招人才离职率很高,校招候选人进入职场后,随即成为社招候选人,为进一步挖掘企业自有人才库的资源复用率,Moka可设定校招人才库下符合条件的候选人资源自动流转至社招人才库,为人才供给提供更充足的资源,更便捷的人才触达。

Moka系统

校招的底层保障:体验

据统计,四年前毕业生每天看大约十几个职位,如今每天只看3- 5 个校招职位;四年前学生维护简历的时间是8- 10 分钟,现在小于 6 分钟。校招竞争激烈,与学生接触的时间短,因此,体验一定要好。

那么,一直以用户体验获得业界口碑的Moka,是如何保障学生的校招求职体验的呢?

首选,学生投递体验好。如果企业是用Moka搭建的招聘官网,学生在投递时不需要注册,web端扫码即可进入,操作更简单,也不需要记住登录账户和密码。

其次,投递后,学生还能修改第一志愿和简历,并查看投递进度。当然修改条件由企业方设定,例如学生简历停留在初筛,学生可修改第一志愿。

最后,高并发及校招平台的稳定性是基础保障。不少资深HR最担心的就是校招平台的稳定性,简历进不来,品牌人设也容易崩塌。Moka系统的高并发支持、系统稳定性也具有核心竞争力,曾在为全球知名餐饮品牌每天发送上万封邮件,且邮件到达率接近100%。

连锁企业校招岗位丰富,所面临的场景更加丰富,更多短平快的操作请查阅Moka整合式连锁零售招聘解决方案和Moka校招解决方案。

Moka系统

相关文章 大家在看
Moka系统
1篇文章
查看