返回

国内首张数字银行卡发行:线上申领 集借记卡和贷记卡于一身

2020-08-17 09:49快科技

本周,数字人民币将在深圳、苏州、雄安新区等地先行试点的消息引起了各方关注。现在,国内第一张数字银行卡正式发布。

8月17日,据媒体报道,经中国人民银行营业管理部批准,百信银行通过虚拟发卡系统发行的首张数字银行卡正式亮相。

数字货币 数字人民币 银行卡

据百信银行行长助理徐磊介绍,该数字银行卡是监管批复允许试点的第一个数字银行卡,是在线上完成申领、开通并使用的,减去了去银行网点的麻烦。

此外,该银行卡的管理是在百度App里面,因此,也可以省去怕丢失银行卡的烦恼,随时随地都可以打开App对银行卡进行管理。

据悉,这张由中国银联和百度公司、百信公司三方共同推出的银行卡,同时集合了借记卡和贷记卡的功能于一身,申请时就可以获取几千元到五万元不等的额度。由于该银行卡没有实体卡片,完全存在于数字网络中,因此在安全上也采取了更多的防范措施。

除了有一些包括密码、短信通知、人脸识别等常规手段,还有非常强的反欺诈系统,能够观察一个用户的使用习惯。一旦用户账户发生异常,就会对账户进行冻结处理。

不过,由于用户开户的过程完全在线上完成,按照中国人民银行的相关要求,这张数字银行卡只能完成二类卡和三类卡的功能,包括理财、消费、支付等。如果想要取现金,还要到银行面签后才能实现。

相关文章 大家在看
数字货币
523篇文章
查看