返回

引入高管、牵手京东,国美急于补课电商业务

2020-08-15 07:48锌财经公众号

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:谢舒怡,授权站长之家转载发布。

与创始人黄光裕 6 月假释出狱后未公开露面的低调画风不同,国美近期动作频频,很是高调。先是在本月 10 号联合京东宣布启动 300 亿元联合采购计划,后在 13 号宣布成立国美线上平台公司,由原百度公司总裁向海龙担任CEO一职。

再加上此前国美与京东拼多多合作,可以看出这家落后电商大势太久的家电零售企业正在奋起直追。

系列动作引人注目

向海龙此前在百度任职 15 年,长期掌握百度核心的搜索引擎业务,凭借强有力的销售能力在广告营收、竞价排行等流量变现业务上做得风生水起,一度被称为百度的“二把手”。

据知情人士透露,向海龙离开百度后就加入了国美,只是一直未对外公布。根据内部信,向海龙将全面负责线上平台工作,主导线上化改革。引入向海龙或为国美乏力的线上业务注入一剂强心针。

国美对于推动线上业务的急切心情还显示在今年与拼多多、京东的高调合作中。

今年三月,国美在京东平台设立官方旗舰店。四月,拼多多认购国美零售发行的 2 亿美元可转债。一月后,京东以同样的方式认购了 1 亿美元。三家联手形成了3C家电行业内的泛腾讯系,与阿里、苏宁的泛阿里系相对。

而前几天国美零售与京东集团官宣的联合采购计划规模达 300 亿元,在零售额规模超 3000 亿元的家电市场内占比约十分之一。

有了拼多多的流量和京东的采购、物流及营销优势的加持,国美在线上业务板块自信更足,截至目前也确实看到了部分明显的效果。

京东 国美 电商

数据显示,入驻京东后,国美官方旗舰店 5 月销售额环比增长超 10 倍,其在京东和拼多多的GMV预期也将迎来超百倍的大幅增长。

在今年 7 月京东自营入驻国美后,为其扩充了多达两万个百货、快消类高频SKU,为国美线上直播带货提供支持。据悉,借助直播业务,国美业绩同比下滑收窄至16%。

但值得指出的是,向海龙的拿手绝活为营销与广告销售,是否与电商零售业务契合还很难说。同时京东、拼多多的加持能否为国美线上业务带来实质意义上的飞跃也值得打上一个问号。

因为在家电零售行业的市场竞争中,国美早已被苏宁、京东、天猫挤在后头。面对电商业务,国美已经“瘸腿”很久了。

电商业务“瘸腿”

对比苏宁、京东,国美在市场份额和营收方面都不尽如人意。

报告显示, 2020 年上半年,苏宁易购在家电市场的销售额占比高至23.9%,京东、天猫分别以17.2%和10.3%市场份额位列其后,至于年龄最长的国美则以5.2%的占比居末位。

图源全国家用电器工业信息中心

数据显示,自 2017 年来,国美零售营收持续下滑,连续三年累积亏损 80 亿元。 2019 年国美零售营收为594. 82 亿元,然而去年苏宁的营收达2703. 15 亿元,取得110. 16 亿元的净利润,京东则实现了高达 5769 亿元的营收。

悬殊的差距归根结底是由于国美在电商领域的后知后觉。

2020 年上半年全国家电线上市场规模达1523. 5 亿元,占比达45.3%。而线下零售额则实现了30.6%的负增长,市场占比萎缩至54.7%。

据最新榜单显示,在线上销售方面,国美不仅落后于京东和苏宁易购,排名还在唯品会、美的、汇通达和小米之后。

京东 国美 电商

图源中商产业研究院

自十年前电商尝试以失败告终后,国美就如同班级里的后进生,已经缺课很久了。

2010 年国美以 6000 万元的价格收购了电商平台库巴网,定下 2014 年前实现15%网购份额的目标,并在 2012 年重组业务设立“国美在线”(后更名为“国美”)。

京东 国美 电商

图源天眼查APP

但事与愿违,国美不仅在 2012 年与京东、苏宁、天猫和当当的价格战中失利,还在当年出现首次亏损,数额超 5 亿元。约 44 亿的电商营收在总营收中占比不到10%,却有高达15%至20%的亏损率。

定下的宏伟目标自然也没有达成,直至 2013 年,国美的线上业务在电商行业中占比也只有2%,全年销售额尚不及天猫双十一一天的数据。

国美前员工曾透露,公司电商业务的亏损常年超过整体盈利,陷入“做就是亏钱,不做就跟不上”的尴尬境地。

国美急切补课电商业务的心情不难理解,但是面对已经形成红海的电商竞争市场,想要奋起直追的国美已经缺课太久了。向海龙的加入、京东拼多多的加持,是否能让国美线上业务扶摇直上,暂时是一个未知数。

相关文章 大家在看
京东
7725篇文章
查看