返回

聚美街电升级信用体系、哈啰试水共享员工……共享经济有了新篇章

2020-08-14 16:10用户投稿

7 月 14 日,为进一步落实《政府工作报告》,国家发展改革委等 13 个国家部门联合印发《关于支持新业态新模式健康发展 激活消费市场带动扩大就业的意见》(以下简称《意见》),通过支持经济新业态,激活消费,促进就业。

《意见》主要列举四点重要举措,包括探索线上服务新模式,加速产业数字化转型,发展新个体经济,发展共享经济新业态。其中,共享经济被反复提及。它不仅单独成章,出现在“发展共享经济新业态”这一独立篇幅,还分散出现在产业数字化转型和发展新个体经济中。

在“鼓励发展新个体经济,开辟消费和就业新空间”章节,《意见》特意指出,要支持建立灵活就业、“共享用工”服务平台。

疫情爆发以来,盒马生鲜与云海肴、西贝等传统餐饮娱乐业首创共享员工模式。此后,盒马鲜生上线共享员工平台,面向各行各业招收 18 岁以上待业者,缓解商超人员紧张局面的同时,帮助暂无法开业的服务行业减少员工工资等额外开支。截至目前,盒马共接纳了来自西贝莜面村、温莎KTV等 40 多家企业、超过 5000 名共享员工。

共享经济 共享员工

此外,华夏航空、绿地集团、亚马逊、联想等也纷纷尝试共享员工模式,线上与线下、传统企业与互联网新秀,走向合作,共享用工,减负增收。共享员工普及背后,既是经济发展的大势所趋,也有相关政策的鼓励扶持。

事实上,早在 3 月,国务院常务会议就曾明确指出,支持发展共享用工平台。此后,安徽、东莞、深圳等多地积极下发政策文件,鼓励推行共享用工模式,实现共享员工。如今,《意见》将共享用工模式再次写入政府文件,强调共享用工模式对疫情后经济发展的助力作用。

共享用工模式的本质是共享生产力。《意见》中指出,共享经济新业态不仅包含共享生产资料,还包括拓展共享生活空间,打造共享生产新动力,推动数据要素的流通共享。所有举措共同构筑共享经济新业态。

共享经济的可能性在基础上继续延展。一方面,共享充电宝街电、共享单车哈啰等早已度过依靠资本扩张的早期阶段,头部企业形成了稳定的商业模式。另一方面,各个企业在完成技术、用户等积累后,开始转型,反向促进共享经济市场的扩大。

共享经济各领域的创新持续活跃。

共享单车中,哈啰单车率先启用共享员工。疫情期间,哈罗单车将旗下运营员工送往上游生产线,在针对性培训后,帮助上游企业搭建信息交流平台,在疫情缓解后再回到原有岗位,保证哈啰的有序扩张与运营。而青桔单车则搭载了最新的北斗高精度导航定位芯片,帮助企业实现高效数字化运营。

共享充电宝中,陈欧执掌的街电于 2017 年率先推出“信用免押金”服务之后,近期再次加码与支付宝“芝麻信用分”的合作。街电基于支付宝的第三方信用评分系统,首次为用户推出“隔夜免费还”服务,深夜无法归还充电宝的用户,可以在芝麻信用里申请冻结计费,于次日归还。

共享经济 共享员工

哈啰在服务C端的同时,将共享模式用于B端生产。青桔进一步打通了数据能力,街电则通过不断完善的信用体系打造价值闭环。这些原本就趋于成熟的共享企业,通过不断升级、转型,拓宽共享经济蓝海。国家信息中心发布的《中国共享经济发展报告(2020)》预测,未来三年间共享经济的年均复合增速将保持在 10%-15%的区间。

《意见》正如经济蓝海中的灯塔,指明了共享经济新业态新模式对经济和社会转型发展的重要推动作用。随着共享经济不断扩张、完善,它正在成为激活消费市场,扩大就业的重要保障。

相关文章 大家在看
共享经济
962篇文章
查看