返回

日本GA公司CEO Ryo Higuchi:VR看房必不可缺 疫情加速了与贝壳的合作

2020-08-14 08:57TechWeb.com.cn

【TechWeb】人在家中坐,看遍天下房。产业互联网时代,传统的房产生意也被赋予了新的活力和机遇。众所周知,日本房产交易行业发展已久,更是在很长一段时间内被国内企业效仿和参考。不过,在房产数字化的推动上,日本房产市场要慢拍,而这次疫情更是让日本房产的诸多弊端显现出来。不久前,为了提升日本房产线上化进程,日本GA公司宣布与贝壳找房·如视达成合作。

据了解,合作后,贝壳·如视将为GA旗下的公寓项目上线VR功能。GA公司将通过普通的全景相机,结合如视的VR技术,便可以实现三维空间重建,将2D的全景图片一键转化为高还原度的VR空间,呈现出房源的三维结构、尺度信息、整体户型、内部装修以及房间细节方面的信息。

“我在研究中国不动产技术时,得知了贝壳找房。今年1月份时,我参观了贝壳找房,又更加了解了贝壳找房的技术与服务”,日本GA公司CEO Ryo Higuchi告诉TechWeb,“将来一定会在技术和服务方面与贝壳找房有更深入的合作。”

设备、人才等高成本制约了日本VR看房的发展

受到疫情的影响,房地产市场在交易以及带看上都遭受到较大的损失。其中,在国内市场,得益于贝壳VR看房、AI讲房以及在线签约等功能的推出,使得用户和中介的交流更为方便,既缩短了整个交易的时间,也让国内房产交易行业在本次疫情中的抗冲击能力得到了提升。

与此同时,日本房地产市场受到了不小的影响。Ryo Higuchi指出,这次疫情,日本的不动产市场受到了很大冲击。二手公寓的成交数量在4、5月大幅减少,6月时恢复正常水平。不过,对于日本房产的数字化变革来说,也带来了一个非常好的推动的契机。

他表示,“由于传统的房地产行业至今没有融合DX(Digital Exchange数字化转变),受到本次新冠疫情的影响,很多不动产公司无法开展看房、商谈等业务。出于业务需求,DX也就提上了日程。”

而当谈到为何日本房产数字化进程较慢时,Ryo Higuchi认为,VR看房时需要摄影、设备、人才等,这些都需要很高的成本,这是制约日本VR看房发展的一个原因。

他举例称,房租6万日元的公寓,在过去,打造VR看房需要花费的摄影、人工等费用约6万日元,如果中介手续费是6万日元的话,完全没有任何盈利空间。

另外,导致VR看房在日本推进缓慢的原因还有一个,Ryo Higuchi称,因为中介公司的工作效率低,想要在VR中分摊成本和人力资源也很困难。从行业架构来看,这也是VR看房没有在日本展开的一个原因。

VR技术必不可缺 但线下看房仍有一定价值

受到新冠疫情影响,实地看房的机会大量减少。Ryo Higuchi指出,今后,VR技术肯定是必不可缺的,因此我希望能够推广使用。

不过,房子毕竟是一个重资产,尤其是在买卖交易的时候,单纯的线上看房并不能满足用户的所有需求。对此,Ryo Higuchi也表示了认同。他认为,将来线上线下看房都会继续存在。之后,可能实地看房的数量会有所减少,但是对于刚需,还需要实地考察。

Ryo Higuchi指出,在租赁和房地产投资中,VR看房所占比例会越来越大,但是,并不是说线下看房就是毫无价值。对于刚需来说,线上看房是无法满足服务的。之后,随着技术方面和服务的改进,我相信全部都可以在线上完成。但是,线下看房仍然是有一定价值的。

疫情加速了与贝壳的合作 未来或将引入贝壳找房的摄影设备

在与Ryo Higuchi的交谈中,TechWeb发现,贝壳的VR技术,除了破解了国内房产市场的一些难题之外,还引来了国外市场同行的关注。据Ryo Higuchi的表述,自己在研究中国不动产技术时,得知了贝壳找房。此次和贝壳VR进行合作,在1月份参观贝壳找房时就已经提出了构想,即使没有新冠疫情的影响,合作也已经在有序的推动中。按照他的话来说,是这次的新冠疫情加速促成了本次合作。

据悉,相比较过往拍摄VR房源需要沉重的设备以及专业的摄影师,现在凭借普通的全景相机搭配贝壳自己研发的APP便可以拍摄VR房源。而实现这一切的背后,则是如视对数百万套房源进行三维空间重建的结果。官方信息显示,其自动拼接点位成功率、准确率均几近100%。

Ryo Higuchi指出,通过贝壳如视的VR技术,可以帮助公司的客户更好的选择租房,有助于提升客户体验。通过线上看房,客户可以在线下看房前就选好需要的房型,帮助客户做出选择,有助于推进客户在实地看房前的决定。

同时,Ryo Higuchi告诉TechWeb,“借助VR看房,还会提高中介的工作效率。就是因为中介的工作效率低,所以才更需要通过VR看房,提高客户满意度、改善客户体验。近日知悉贝壳正式IPO,相信也代表国际市场对贝壳推动房产交易线上化能力的认可。”

据了解,目前贝壳的VR看房技术主要使用在GA公司的高级租赁网站Modern Standard和销售业务RENOSY Smart中,拍摄设备上依旧是GA自行准备。谈及接下来的合作,Ryo Higuchi透露称,将来一定会在技术和服务方面有更深入的合作。未来,随着双方合作的深入,贝壳·如视还可为GA用户带来AI讲房、VR带看、贝壳未来家等创新功能,持续拓展VR应用。

相关文章 大家在看
贝壳
5篇文章
查看