站长之家- 传媒 2020-08-13T16:33:08 +08:00

轻松保严选计划推出普惠补充医疗保险 寻求大病保障优化路径

我国基本医疗保险发展成绩卓著:截止 2018 年末,全国基本医疗保险总参保率达96.4%。但南开大学的研究发现:国民在住院中所支付的实际比例与政策范围有一定差距, 2019 年,职工医保实际住院支付比例为71.8%,居民医保实际住院支付比例为56.1%,且这个比例从 2012 年开始便几乎不再发生变化。

与此同时,由于保障水平的有限,城乡不同收入水平之间的家庭灾难性医疗支出的比例,也有所不同。一旦罹患大病,发生高额医疗费用,个人仍面临较高的经济负担,家庭正常生活将遭受严重冲击。

前不久,全民健康保障巨擘轻松集团旗下的轻松保严选发布《轻松保严选年轻人保险消费报告》,指出在轻松保严选的投保用户中,因“担心重大疾病产生大额医疗费用”而购险的年轻人高达70%。

为满足市场需求、补充医保短板、助力健康扶贫、化解家庭灾难性医疗支出、实现精准保障, 8 月 6 日,轻松集团与国富人寿正式达成战略合作,将共同打造广西人民专属补充医疗保险“惠桂保”。除了就医保支付范围内的合理住院费用进行补充保障外,还将保障延伸到了 11 种广西地区高发疾病的医保外住院费用。而这 11 种具有针对性的疾病,几乎全部是肝癌、肺癌、鼻咽癌、终末期肾病等治疗费用高昂的大病。

轻松集团的这一开拓性举措,向市场释放了强烈信号:作为健康保障行业的头部企业,轻松集团旗下轻松保严选,将在降低大病自付比例这一社会需求最为强烈的领域发起冲锋,将构建多层次医疗保障体系落到实处。

业内普遍认为,从此次“惠桂保”初步公布的保障举措而言,对于优化我国大病保障,有三重重大意义:

第一,瞄准重点人群,覆盖精准保障。普惠型补充医疗保险以覆盖面广为特点,基本不区分年龄和职业,基本医保参保人员均可投保。但是,这其中保障最薄弱的人群,却是有基础疾病者和老年人。一方面他们因患病风险高很难被一般商业保险承保,另一方面这两类人群又是最容易引起家庭灾难性医疗支出的人群。“惠桂保”接纳这两类人群投保,是在基本医保“打底”的基础上,精准保障了易患大病的重点人群。

第二,保障范围:医保目录内延伸到目录外。医保中大病保险的保障范围主要涉及两个概念,一是“高额”,二是“合规”,但是“合规”的具体定义在国家政策层面并没有明确指出,由地方政府决定。在制度运行过程中,很多地区仍然以基本医保目录为保障范围,导致保障效果没有实质性的提升,难以有效防止因病致贫、因病返贫的发生。“惠桂保”针对广西地区高发的大病将保障延伸至医保外住院费用,对于切实提高广西大病保障水平,具有里程碑式的重大意义。既兼顾了经营风险,又能为广西大病群众雪中送炭,化解危机。

第三,轻松集团为贫困者提供大病众筹绿色服务,填补“惠桂保”起付线以下资金缺口,助力全面构建“一体化”的医疗保障体系。《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》提出,到 2030 年,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的医疗保障制度体系。“一体化”的医疗保障体系得到国家层面的支持,医疗救助的托底作用第一次进入了顶层设计。而轻松集团是国内最早开展网络大病众筹,对于贫困大病家庭进行医疗救助的鼻祖。主动将医疗救助和普惠型补充医疗保险结合,在充分发挥自身业务优势的同时,进行了构建“一体化”的医疗保障体系的重大实践。

“惠桂保”是轻松保严选推出的第一款普惠型补充医疗保险,也是我国第一款省级普惠型补充医疗保险,在各地已陆续推出的多个惠民保险中特点十分鲜明,优势非常突出。相信其直击“大病自付”痛点的贴心产品设计,将会引爆广西保险市场,从而促进我国同类保险产品加速升级。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看