返回

欧科云链徐明星:区块链落地版权,让知识产权得以维护

2020-08-13 14:28用户投稿

不同国家对于知识产权的表述有所不同,英文为“intellectual property”,德文为“gestiges eigentum”,法文为“propriete intellectuale”,其原意则译为“知识(财产)所有权”或“智慧(财产)所有权”。

西方认为知识产权是极为重要的,尤其体现在法律的保护。1977年,英国设立了《专利法》,里面对知识产权保护进行了相关条例设定;1981年,意大利颁布了《版权法》;1992年,法国颁布了全球第一部《知识产权法典》。

他们认为,知识产权与一般的物权不同,它是一个人心血的结晶,智慧的象征,正如比利时法学家皮卡第所说:“所有权原则上是永恒的,随着物的产生与毁灭而发生与终止;但知识产权的时间却是有限的,它在一瞬间只属于一个人,但是它将无限地产生。”

知识产权的保护是需要被重视的,版权作为其最重要的组成部分之一,近年来被侵权的事情屡见不鲜。《三生三世系列》与《桃花债》之战,王者荣耀月梦山河卷的版权之争,这已经成为网友唇枪舌战的话题。作为法律维护的重点,通过合理的方式解决版权问题迫在眉睫。

对此,欧科云链创始人徐明星在其著作中表示,区块链的出现,则可以很好的解决这一问题,通过区块链的时间戳、可追溯、不可篡改来实现版权的保护。

他详细的解释道,首先是宣布所有权,加盖时间戳。作者可以将自己的原创作品以及相关协议上传至区块链,随后,将会生成一个与文件对应的哈希值。当矿工将这笔交易打包成一个区块之后,该区块的时间戳就成为这个文件的时间戳。而“哈希值+时间戳”就可以成为作者创作时间的证明,有效地解决了创作时间和作品时效性的纠纷;

其次,所有权可以追溯且不可篡改。当进入版权使用和交易的环节时,区块链可以进行全程的记录和追踪,这个过程是可以追溯且不可篡改的,可以一定程度的解决无形资产的确认权和价值评估的问题。

可以说,区块链与版权的结合,可以实现从作品的“出生”到“结束”都有记录,且透明公开不可篡改,可以有效的缓解一系列的版权纠纷。

事情都有两面性,区块链与版权的融合同样存在许多困难,例如区块链技术的商业化应用较低,虽然概念已经耳熟能详,但是实际普及应用率仍然很低;区块链技术相关的法律还没有正式提案,这还是需要走过一段漫长的路;哈希值的花费巨大,创建版权系统需要较高的成本。

在未来,徐明星将携手欧科云链继续探索区块链与各产业的融合技术,也会攻克难关,让区块链应用普及得以实现。

相关文章 大家在看
区块链
5170篇文章
查看