返回

游戏主播已没有退路!

2020-08-13 09:06直播观察公众号

声明:本文来自于微信公众号 直播观察(ID:zhibogc),作者:B B,授权站长之家转载发布。

随着斗鱼与虎牙合并的计划被摆上台面,游戏直播行业的发展再次引起了大众的关注。其实从千播大战后,游戏直播看似平静的背后,各路玩家是暗流涌动,站在旋涡中间的就是各种游戏主播

主播作为游戏直播的造血者,决定着平台的兴衰,也在推动行业的变化,而这次合并大幕开启后,游戏主播已经没有退路。

游戏主播 斗鱼 虎牙直播

1

游戏主播跳槽机会减少

一直以来,头部主播是直播平台抢夺的稀缺资源,可以为平台带来可观流量。是以游戏直播平台会争抢主播,天价违约案层出不穷,是游戏直播平台永远的话题,并以斗鱼、虎牙两个平台最为常见。

2014 年,斗鱼从YY游戏直播引进多位曾与对方签约的Dota主播,虎牙则高价从斗鱼"抢"来PIS、Dopa等主播......

后续几年,在熊猫直播的加入下互相挖角愈演愈烈,斗鱼花 6000 万从虎牙挖走卢本伟、洞主等人,虎牙则抢来大司马、文森特等主播作为回应,双方你来我往,也因此开始打起口水仗,不惜对簿公堂。

其中,主播蛇哥colin还上演了虎牙、斗鱼、企鹅多平台连续跳槽的骚操作,最终斗鱼以违背“独家合作协议”的原由告上法院,并提出1. 45 亿的天价赔偿,更是让一众吃瓜群众瞠目结舌。

最近一场被大众熟知的主播跳槽案就是《绝地求生》主播韦神的巨额赔偿案,原本主播韦神是斗鱼平台签约主播,但韦神后跳槽至虎牙,并被斗鱼起诉索赔1. 27 亿元,最终法院判定韦神向斗鱼赔偿违约金 8522 万元,这成为国内索赔金额最高的主播违约案。

对于高额违约金,直播平台并不是说说而已, 2017 年,虎牙《王者荣耀》主播嗨氏跳槽至斗鱼直播,后被虎牙索赔, 2018 年,广州中级人民法院二审宣判嗨氏向虎牙支付违约金 4900 万元,随后嗨氏也被禁播而销声匿迹。

如今斗鱼和虎牙的合并提上日程,这意味着游戏主播的选择空间越来越小,未来甚至可能出现没有跳槽的情况。

以前两家中国最大的平台,会为了争抢主播资源而开出高额签约金,现在主播没有更多选择权,在直播平台面前的议价能力会变小,违约跳槽的事已经很少出现了。

2

主播议价空间进一步压缩

从礼物分成方面来看,在强势的平台面前,主播议价空间本来就小。

在触手倒闭之前,给主播的分成比例是五五开,虎牙、斗鱼给主播的分成比例是四六或三七,主播拿小头平台拿大头,个别顶级的主播还可以和平台协商分成比例。

合并后的斗鱼与虎牙拿下80%游戏直播市场,平台选择变少后,强势的平台会更加强势,主播没有了退路,按照现在平台签约流水合同的模式,主播的分成或许会进一步压缩。

表面上看主播会迎来平台更大、粉丝更多,但对于中小机构和中小主播来说,挑战显然要大于机会。他们面临着更多的竞争,更加强劲的竞争对手,能够突出重围的机会就更小。

游戏主播 斗鱼 虎牙直播

更重要的是主播背靠的MCN机构也已经定型,年初腾讯促成大鹅和小象合并,就已经坐稳了国内游戏直播公会的头把交椅,因此主播得到的公会扶持也基本掌握在腾讯手里,所以大部分主播所在的位置所在的分区和影响力已经确定。

以斗鱼为例,长久以来斗鱼都会举办公会挑战赛,不同公会之间竞争为旗下主播赢得更大的流量推荐,但随着平台的发展,公会挑战赛的名次无外乎:小象、玄石、伐木累。与此同时,斗鱼开展了公会内部的挑战赛,让小象互娱内部的主播通过刷礼物竞争最终出圈的机会。

可见MCN机构和公会的游戏规则已经改变,主播以前好乘的公会顺风船,现在要靠自己披荆斩棘了。

随着行业的发展,游戏直播平台的内容竞争已经从游戏主播的挖角竞争转变为内容生态的竞争。可以看到头部游戏直播平台再原有游戏和赛事直播内容之外,不断拓展出自制赛事、自制综艺等多样化的内容形态。

平台不再依靠主播带来的粉丝,而是希望建立自有IP,通过PUGC内容来孵化主播,让主播像选秀艺人一样,由平台来决定谁火谁不火,主播的内容展示机会让平台来把控。类似头条系的算法一样,主播只负责产生内容,但是谁能够获得曝光由平台决定。

游戏主播 斗鱼 虎牙直播

AI主播这两年也是众多平台大力研发的方向,知名的虚拟偶像如初音、洛天依等已经证明了虚拟形象的魅力,而游戏直播平台推动AI技术在直播领域的应用,将给游戏直播带来更直观的利益。

相比真人主播,AI主播游戏明显,首先IP归属平台资产,无跳槽、离职等潜在风险,AI主播还可以 24 小时在线,不会断播或请假,还有一点随着政策监管收紧,AI主播不会范错误。

从近日斗鱼和虎牙的Q2 财报可以发现,游戏直播平台目前已经进入存量争夺期,这个群体的渗透率已经几近饱和。或许从斗鱼放弃冯提莫就已经预示了未来,市场可以给主播的选项不多,能给的也可能是唯一选项。

平台想要获得更多的利益增长,公会想要更大的利益增长,合并、抱团是普遍的选择,而夹在中间的游戏主播该何去何从呢?

相关文章 大家在看
游戏主播
207篇文章
查看