返回

达达集团CEO蒯佳祺:到家业务毫无疑问可以盈利

2020-08-12 19:22TechWeb.com.cn

【TechWeb】8月12日消息,在“2020中国国际零售创新大会”上,达达集团创始人、董事会主席兼CEO蒯佳祺,与安康通控股&Natali(中国)总裁朱伟,开展了一场围绕“到家新动能、激发新消费”主题的80后总裁面对面对话。

对话中,蒯佳祺分享了对于同城零售发展趋势和市场前景的分析判断,到家平台能够为零售商、品牌商、消费者创造哪些价值,以及达达集团旗下两大平台达达快送和京东到家是如何定位自身价值、帮助商家和品牌做好数字化的。

蒯佳祺表示,达达集团过去六年一路走过来,最初是从做同城的即时配送起步。四年前,达达和京东到家合并,我们从同城的即时配送延展到了即时零售。目前我们是本地零售商超O2O里市场占有率第一的平台,并且是同城的第三方配送市场占有率第一的平台。

达达集团 快递配送 达达快递

他指出,之所以选择这个道路呢,是看到过去二十年整个中国电商的发展,并把它总结成三个阶段。第一个阶段我把它叫做远距离电商,以淘宝为代表,库存往往离消费者千里之外,需要花几天甚至更长的时间才能收到货。第二个阶段就是近距离电商,以京东为代表的企业,通过仓库把整个库存推到了离消费者只有几十公里、上百公里的地方。送货时效也变成了当日达。所以库存更近了,配送更快,体验更好。过去几年,我们看到电商发展一个非常强烈的趋势,来到了第三个阶段,就是微距电商,也就是现在热门的同城零售。

蒯佳祺称,我们的初心,就是要把整个微距电商、同城的即时零售做好。在这个过程当中我们一定会和大家有非常好的合作。我们自己的定位是不碰货,我们只赋能,只帮助零售商、品牌商去卖货,绝对不和大家做任何的竞争,只合作。

另外,蒯佳祺表示,我不能说是保证,但是一个特别明确的观点:到家业务毫无疑问是可以盈利的。他指出,我们其实每天都在和我们的合作伙伴算账。我们自己虽然不碰货,并不从商品的买卖上去获得利润,但我们最看重的就是合作伙伴是不是在挣钱,如何让合作伙伴的经营效率获得提升。大家发现,在合作过程当中,无论是刚刚提到的平效、人效还是库存周转效率,我们都在扎扎实实帮助零售商和品牌商合作伙伴,获得更高的收益。

蒯佳祺称,这个过程当中,整个生态都会盈利,而且这个盈利是建立在更高效的基础上,大家不需要在更好的地段、租最大的面积、雇最多的员工,可以用更加精细化、更加高效的方式经营,从而获得更好的收益。这个变化正在发生,这也是我们为合作伙伴创造的价值。

相关文章 大家在看
达达集团
3篇文章
查看