返回

中国智能锁行业竞争加剧,壹指盾静脉锁引领新风向

2020-08-12 15:04用户投稿

锁不仅是保护家庭财产安全的工具,同时也是开启智能管理平台的“钥匙”,门锁的智能化,识别系统和开锁方式的智能化是最基本的层次,也是最重要的部分。

我国传统门锁制造业发达,相关配套产业发达。但是在智能产品方面,明显存在短板,缺乏拥有自主研发核心识别技术的配套企业,对整个门锁制作产业链发展受到一定影响。

面对制约门锁产业发展的瓶颈,国内已有多家企业迎难而上,向智能芯片领域发起冲击。相信不久的将来可构建起一个智能门锁的新生态圈,给智能门锁市场带来全新的变化。

经过多年发展,我国智能门锁产品类型更加丰富,从运用技术划分可以分为生物识别、卡类、密码类、NFC、蓝牙、智能家居配套类和联网开启类等这几种类别的产品,同时,我国智能门锁企业及品牌数量处于高速增长的态势,行业市场参与者类型众多,互联网企业也纷纷布局智能门锁领域,行业竞争十分激烈。

指纹识别产品占比超 9 成

2019 年,智能门锁的识别应用技术还是以生物识别、密码识别、刷卡识别为主,虽然受市场影响,刷卡识别使用比率在下降,但下降幅度并不高,蓝牙的联网功能及远程识别功能明显,所以在C端的提升比率显著。在生物识别技术中,指纹识别(90%)占比最大,其次是人脸识别(7%)、指静脉(2%)及其它(1%)。

永康地区产量规模最大

智能门锁主要集中在永康、温州、杭州、深圳、中山、佛山等地。数据显示,浙江永康因其背靠门厂需求, 2019 年浙江永康的产销量占比最高;广东中山因其有着传统五金行业以及新兴企业、供应链等诸多优势,产销量占比次之。 2019 年各大智能门锁产地销量排名依次为:永康、中山、深圳、温州、佛山。

以永康为例,与 2019 相比, 2020 年永康地区人脸识别锁市场比较呈大幅度提高,不仅如此永康已出现指静脉锁,市场占比也逐渐上升。续之前全国门锁向永康看齐的趋势,例如3D人脸、猫眼等创新,指静脉大有成为下一个智能锁大趋势可能。

3D人脸锁面临瓶颈

3D人脸识别技术在 18 年就有厂家推出(并未量产),不是什么新鲜技术。并且由于指纹、刷卡等开门验证方式已经很便捷,3D人脸识别可能难以成为主流,但它可以成为一个差异化产品,满足一部分用户群体的人脸识别使用需求。

3D人脸识别锁面临多重考验,例如:人脸识别需要功耗非常高,并且这一点技术上难以有新的突破,面临技术瓶颈;再者人脸识别识别范围过于狭隘,难以定点识别,当使用者站出识别距离(过近或过远),便难以识别,识别者的高度也受到限制,难以调节。并且有众多使用者表面,使用人脸识别时所需要验证开锁时间远高于传统指纹锁,用户使用便捷性较低,难以继续推广。

永康地区门锁企指静脉锁占比逐渐升高

据不完全统计,自 2020 年开始,永康地区使用静脉锁企业逐渐增多,指静脉智能锁趋势势不可挡。但目前国内有指静脉研发经验成熟的企业屈指可数,研发超过十年的企业凤毛麟角。

拥有十二年指静脉研发的国民智能锁品牌“壹指盾”,拥有 70 项静脉相关专利,研发实力技术为行业领头。壹指盾以指静脉智能终端为核心,专注于人工智能创新产品的研发与营销。凭借自身指静脉识别技术强大的研发实力优势,正在成为快速崛起的中国智能锁品牌,并不断向世界顶级智能锁品牌进发。

其中壹指盾品牌星脉F302 智能锁采用全球首款点触式指静脉模块338,拥有国际PCT专利与国家发明专利技术保障,配备蓝牙小程序功能,支持指静脉等六种开锁方式。

智能锁

星脉S306 智能锁采用 110 点触式指静脉整体解决方案,滑盖式设计,防尘防水防盗性能更佳,门锁与门搭配整体感更强;配备蓝牙小程序功能,支持指静脉等六种开锁方式。

智能锁

“壹指盾”旗下产品指静脉智能锁在进入智能锁行业之时,就以“更安全、更好用”为理念,将高安全的黑科技,结合解决用户在以往传统使用过程中碰到的痛点和难点,用积极而贴近市场需求的价格优势,来加速新技术的普及,造福用户。壹指盾将致力于成为国际一流的静脉身份识别核心产品的领先品牌,为引领社会进入“一指互联”的安全智慧生活新时代而不断努力!

相关文章 大家在看
智能锁
137篇文章
查看