返回

互联网保险复合增速加快 轻松保严选年轻客群快速扩张显优势

2020-08-11 16:10用户投稿

根据中保协数据,2011- 2019 年互联网保险总保费实现83%的复合增速, 2019 年已经达到 2696 亿人民币。最近,前瞻性研究机构未来智库做出估算: 10 年后,预计互联网保险市场规模将达到2. 5 万亿人民币。未来 10 年互联网保险市场的发展将再造半个保险市场。

而互联网保险市场最重要的增长驱动因素,是潜在客户群体的急剧变化。年轻、受教育程度高、主动保障意识强、习惯在线消费的群体到达保险消费年龄段,互联网保险的目标客群快速扩张,最终成为了互联网保险新浪潮不可抗拒的决定性因素。

横向比较近几年的互联网保险平台,轻松筹旗下轻松保严选在不到两年时间内实现了用户超越 5000 万的成绩,是市场上冲出的当之无愧的黑马。据前不久轻松保严选官方发布的《当代年轻人的“保险大事”——年轻人保险报告》显示,轻松保严选 5000 万投保用户中, 90 年后出生用户已占52.5%,并且这一比例攀升势头不减。用户年龄结构的优势,意味着轻松保严选可以在漫长的服务周期中,不断挖掘客户价值,实现平台价值的持续升级。

背靠轻松筹平台 拥有优质流量池

2014 年,轻松筹成立并开展数个方向的众筹业务。为创业工程师筹集善款的项目异常成功,使得轻松筹开始专注于大病众筹。随后用户数量增长的一波波高峰,让轻松筹肯定了释放爱心是一种刚需,而用互联网弥合人与人之间的时空距离,可以释放这种刚需,迅速达成流量沉淀。

轻松筹成功用年轻人喜欢的社交方式撬动了私域流量的“转移”。轻松筹搭建基于社交的个人求助平台,求助者发布求助信息,通过微信朋友圈等熟人社交传播,众筹治疗费用。将社交强关系运用于大病众筹,具有“短平快”的优势。发起者和转发者的“私域流量”因最近的心理距离而最具有扩散消息的意愿,上轻松筹帮助身边的某人,就成了TA们成为轻松筹用户的强有力动机。私域流量被从一个个朋友圈接入轻松筹平台。

为了打造众多的“回头客”,轻松筹将保障从事后众筹延伸至事前的预防,推出轻松互助板块,让用户以极低的门槛加入互助队伍,形成大病互助之“网”。轻松筹此举显然不是要盈利,而是要“联系”——加入轻松互助,便和平台有了更深的绑定,更多的交流,更强的依存关系。通过一个个病例、一次次公示,用户观察着屏幕后那些众多的“利益相关者”,也变为了随时可反复触达的私域流量。

2020 年 1 月- 2 月,轻松筹旗下轻松保严选保费收入较上年同期增长近 10 倍。轻松保严选的成功就是站在了“巨人”的肩膀上,之前轻松筹平台其他业务私域流量的积累,在疫情催化用户关注互联网健康险的契机下发生了“井喷效应”,而轻松保严选产品和服务的过硬质量足以承接并扩大这一效应,为轻松保严选的突飞猛进踩下了“油门”。

产品创新实力强 嵌入年轻人生活

90 年之后出生的年轻人保险需求越来越旺盛,同时对更便捷、有趣、场景化强的互联网保险产品更为青睐。凭借“年轻化”产品的打磨及“年轻化”品牌的塑造,轻松保严选正成为年轻人购买保险的首选品牌。

互联网保险 轻松保严选

互联网保险 轻松保严选

在年轻化产品打磨方面,轻松保严选坚持“严选标准”,以年轻用户核心需求为基点,牢牢抓住年轻人的注意力。受高质量生活标准及精致文化等因素影响,“挑剔”已成为当代年轻人的特质,在保险购置方面同样如此。——“我不要你觉得,我要我觉得”是多数年轻用户的心声。为了让年轻用户获得高质量、高性价比的保险产品,轻松保严选对保险产品的合作保险公司、价格指数、保障范围、增值服务、续保条件五大维度进行评审,满足年轻用户的“挑剔”特性。

在年轻化品牌塑造方面,轻松保严选通过多元化品牌活动以及明星力量加持,在用户心中搭建起年轻、有朝气的品牌形象,与传统保险企业在用户心中严肃、刻板的印象形成鲜明对比。传统保险企业在发展过程中较难与用户建立联系,冗长的保险条款、专业的理赔标准提高了用户消费门槛。轻松保严选洞察这一痛点,在服务方面不断提效增速,在营销方面对年轻人“投其所好”。轻松保严选推出每月一次的轻松保严选·保险超级品牌日活动,严选高保障、低保费、优良性价比、增值服务实用的健康险产品,并以年轻用户本位进行宣发,建立起与年轻用户的情感共鸣。

中国作为全球第二大市场, 2017 年保险深度数据仅为4.4%,远不及发达国家水平,甚至与6.1%的国际平均水平相比仍有一定差距,这说明我国保险行业还有很大发展空间。在这样的大背景下,业内人士和资本市场都对于轻松保严选的发展表现出了乐观态度。未来,深受年轻人喜爱的轻松保严选,必将在互联网保险新浪潮中鼎立潮头,夯实行业头部占位,同时深化在大健康领域的长久布局。

相关文章 大家在看
互联网保险
203篇文章
查看