返回

揭秘贝壳上市筹码:“双网双核”助力成功转型

2020-08-11 14:31用户投稿

自 7 月 24 日贝壳找房赴美上市正式拉开帷幕,北京时间 8 月 8 日凌晨,贝壳找房向美国证券交易委员会(SEC)提交更新后的IPO招股书。最新的贝壳找房上市招股书显示,贝壳拟在纽交所挂牌上市,股票代码为“BEKE”。贝壳找房上市IPO发行价格区间设定为每股美国存托股票(ADS)17- 19 美元,预计将发行1. 06 亿股ADS。根据最新招股书,老股东腾讯、高瓴和红杉均表示有兴趣以首次公开募股价格认购贝壳此次IPO,其中,腾讯公布至少认购价值 2 亿美元的ADS,高瓴和红杉则分别认购至少价值 1 亿美金的ADS。

成立仅两年的时间,贝壳找房上市就开启了征程,而且贝壳找房与其他赴美上市企业不同,它是从线下反攻线上,并且是取得成功的案例。翻开贝壳找房上市的招股书,会发现“双网双核”是它的高速发展的秘密武器和核心驱动。双网双核分别指的是线上网络和线下门店网络。

线上网络,贝壳找房上市IPO前,通过数据、交易流程、服务品质的数字化与标准化,搭建起“数据与技术驱动的线上运营网络”,即ACN经纪人合作网络。ACN(Agent Cooperation Network,经纪人合作网络),重新定义了服务者之间的关系,使得不同品牌的经纪人能够以不同角色参与到同一笔交易中,成交后按照角色分佣比例进行分成。帮助消费者做出更精准的决策,不进促进了平台经纪人互惠协作,还有效提升了行业效率。

据贝壳找房上市招股书披露, 2019 年,贝壳找房平台上超过70%的存量房交易都是通过ACN跨店合作完成的。以店均存量房GTV计,贝壳找房的效率已达到行业平均水平的1. 6 倍。

线下,贝壳找房上市前以社区为中心构建了线下门店网络。据贝壳找房上市招股书数据显示,截止到今年上半年,贝壳找房连接 265 家品牌连锁经纪公司,这些品牌在 103 座城市拥有4. 2 万家门店,经纪人总数超过 45 万,已然形成一张完善的“以社区为中心的线下门店网络”。

两张网, “线上网络”大幅提升线下作业的效率与品质,“线下网络”则帮助业主、客户与贝壳产生更多的交互与连接,沉淀行为数据。二者互相反哺,形成生态正循环,也奠定了贝壳找房上市的基石。


相关文章 大家在看
贝壳上市
4篇文章
查看