返回

赛轮集团与科大讯飞携手同行,共建人工智能创新中心

2020-08-07 16:14用户投稿

近日,赛轮集团科大讯飞全资子公司签署战略合作协议,携手共建“橡胶轮胎行业人工智能联合创新中心”。作为橡胶轮胎行业和人工智能行业的头部企业,双方将联合创建国内首个“橡胶工业设备声纹库”,促进人工智能和橡胶轮胎行业的深度融合。

橡胶轮胎行业生产模式复杂,存在生产设备种类多,数据采集点多,控制系统差异大,通讯协议复杂、不通用等难题。

人工智能创新中心 科大讯飞 赛轮集团

 赛轮集团经过近 20 年迭代研发打造的“橡链云”工业互联网平台,在海量互联方面已经能够实现99%以上设备的互联互通,采集点高达百万级,年数据采集增长量达 45 亿条以上。

此次合作,赛轮集团将借助科大讯飞 20 年积淀的声学核心技术,采集设备运转的声音,建立健康的声纹模型,通过声音等多种综合手段对生产设备的健康状况进行智能化监测,助力生产设备在健康状态下以最高效率、最优工艺、最稳定工况生产出更高质量的产品,实现生产设备预知维护及智能巡检、工艺参数自优化等方面内容。

可以说,工业设备声纹库的建立,对于制造业来说是颠覆性的变革。以轮胎制造业为例,传统的生产模式大量依靠人工经验,设置工艺参数,这样容易产生误差,导致质量标准化受影响。而经过人工智能赋能的生产模式基于大数据分析,结合人工智能技术和行业专家的经验,能有效降低人工判断的不确定性,从而实现生产智能化,保证质量稳定。人工智能在赋能工业转型升级方面的重要性可见一斑。

科大讯飞总裁助理方明说到:“人工智能在与医疗、教育、工业、农业等领域深度融合应用上拥有无限前景,我们希望以与赛轮的合作为契机,逐渐深入青岛的各行各业,在大企业联合创新模式的加持下,持续与青岛的实体经济深度融合、并肩探索,协助青岛建立起蓬勃的人工智能产业生态。”

此次战略合作协议的签署,标志着赛轮集团和科大讯飞的战略合作之路正式开启。赛轮集团和科大讯飞将在设备健康管理、质量工艺优化、安全生产监测预警等方面开展深度合作,继续保持赛轮在工业互联网应用领域的行业领先地位,在行业内发挥良好的引领示范作用,推动我国橡胶产业实现高质量发展,实现双方的合作共赢。

相关文章 大家在看
人工智能创新中心
1篇文章
查看