返回

科技助力数字普惠 榕树贷款促进金融服务转型升级

2020-08-07 14:14用户投稿

       普惠金融代表我国金融行业未来的发展方向,具有促进金融业可持续均衡发展、助推经济发展方式转型升级的重大意义。 6 月,人民银行创设普惠小微企业贷款延期支持工具和普惠小微企业信用贷款支持计划,强调这两个货币政策工具要直达实体经济。下半年,金融系统还将完成年内向企业合理让利1. 5 万亿的目标。后续推出的金融政策将更加注重对实体经济重点领域和薄弱环节的精准支持,提高政策的直达性,做好对小微企业的金融服务和支持。

       让金融支持实体经济更精准

       数据显示,今年二季度我国经济增长由负转正,主要指标实现恢复性增长,消费、CPI、PMI等均逐步回暖。在多重压力下,取得这样的成绩实属不易。其中,上半年密集推出的金融支持政策发挥了重要作用。如 3000 亿元抗疫专项再贷款、 400 亿元普惠小微企业贷款延期支持工具和 4000 亿元普惠小微企业信用贷款支持计划等,金融政策更精准、更有效地直达实体经济。

       为确保资金能精准惠及民营小微企业,金融业在政策落地操作环节采取了不少针对性措施。例如,助力破解民营小微企业融资过程中存在的“首贷”问题。今年的《政府工作报告》提出,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷。上半年,相关金融支持政策和监管考核办法陆续出台,对“首贷率”“首贷户”等指标的要求不断完善。确保政策真正落到实处,“精准滴灌”而不是“大水漫灌”。

       随着科技创新的影响力凸显,金融科技逐渐成为促进普惠金融的有效路径。在智慧金融服务平台榕树贷款看来,随着大数据、云计算、人工智能等科技的发展,金融科技被更多地运用到银行业务流程中,银行服务小微企业的能力正逐渐提升。未来,银行还要加大力度与非银行金融机构征信、财政、科技等部门合作,用科技提升金融服务小微企业的有效性和精准度,推动普惠金融提质增效。

       科技助力打造数字普惠金融新模式

       业内人士表示,今年初以来疫情带来的冲击更加凸显了金融机构数字化能力的重要性,数字化转型较好的机构会迎来更广泛的业务机遇,未来普惠金融与金融科技的结合——即数字普惠金融将成为布局重点。数字普惠金融产品能大幅简化业务办理流程,降低业务办理成本,为小微企业纾解急迫的资金需求。

       榕树贷款认为,如果为了“普”而一味地追求金融服务对象的数量,忽略了对服务群体的限制,亦或是为了“惠”而单独考虑金融服务的金额,对服务力度无所顾忌,都可能会在短期之内造成一种普惠的假象,都偏离了普惠金融的目的和初衷。

       从金融机构视角出发,榕树贷款可以推动信贷业务流程在线化和自动化,并实现业务的数据驱动。榕树贷款运用人工智能技术,通过积累的多维数据,精准勾勒用户画像,将风控前置到营销端,最大程度提升金融机构的获客精准度和客户质量,有效降低金融机构的不良率和获客成本。通过金融科技,榕树贷款能够帮助更好地发现小微贷款的风险以进一步提升金融机构的获客质量,同时也为其在激烈的小微信贷市场竞争中提供了更多的产品特性和品牌展示空间。

       未来,随着数字化程度逐渐提升,普惠金融将更好向普惠人群下沉。榕树贷款将继续深耕金融科技,助力金融机构兼顾“普”且“惠”,挖掘金融科技在推动普惠金融落地方面的无限潜力。

相关文章 大家在看
数字普惠
3篇文章
查看