返回
首页 > 传媒 > 智云健康最新资讯 > 正文

智云健康CEO匡明做客新华网畅谈数字健康

2020-08-06 09:53用户投稿

智云健康

  随着医疗信息化的发展,数字健康释放出巨大潜能。医疗服务新模式不断涌现,加速传统医疗数字化升级的同时,也为患者提供了更好的就医体验。

   8 月 4 日,国内领先的一站式慢病管理与智慧医疗平台——智云健康创始人匡明做客新华网,围绕“如何为医疗信息化发展提质增效”做了精彩分享。以下内容为访谈实录,部分删减。

  【主持人】:智云健康作为全国领先的一站式慢性疾病管理与智慧医疗平台,从事医疗信息化行业已有 6 年之久。在助力我国医疗深化改革中,互联网医疗解决了传统医疗哪些痛点?所面临的挑战和机遇又有哪些?

  【匡 明】:由于整体医疗资源有限,医疗行为容错率低,为了保证诊疗数据的准确性,医生以往需要用大量纸质工具和复杂的工作流程反复确认。很多工作没有信息化的系统做支撑,不仅消磨了大量的时间和精力,患者的就医体验也不好。

  在解决传统医疗痛点上,智云健康把慢病相关的纸质流程、非标流程、线下人工的流转等,进行了电子化、系统化,大大提升了数据的准确性和系统效率;其次,就整个就医过程看,医患有效沟通的时间有限,智云互联网医院打破了地域限制,为医患架起线上沟通的桥梁,沟通的内容和质量大幅提升,患者的就医体验变得更好;第三,智云健康通过医院SaaS系统、药店SaaS系统以及互联网医院平台,对就医流程做了系统性梳理和优化,覆盖医、患、药各个方面,进一步提升了诊疗效率。

  【主持人】:随着互联网技术的不断成熟,我国互联网医疗及智慧医疗机构也如同雨后春笋般涌现。凭借你们多年来的经验,如果大力发展信息化医疗,智慧医疗企业如何找准定位,从某一个点切入,围绕核心业务稳健发展?

  【匡 明】:智云健康成立于 2014 年 12 月,早期从糖尿病管理起步,随着公司第一款APP“掌上糖医”问世,慢慢发现单纯做APP协助患者,并没有抓住医疗本质,甚至打扰了患者生活。随后,公司抓住更本质的点“医患关系”,全面赋能医院、医生的效率提升。公司业务也从单一的糖尿病扩展到慢性病领域。总结过往经验,在医疗相关的创业中,既要抓住核心点深扎下去,也要为整个系统和流程赋能。

  【主持人】:作为当今我国互联网医疗行业中的领先者,智云健康是如何根据国家医疗改革政策,以及市场竞争格局,不断迭代业务,建立自己的事业蓝图的?企业发展的使命和愿景是什么?

  【匡 明】: 6 年发展,智云健康业务不断调整。秉承“让数字健康走进千家万户”这一使命,以物联网、5G作为基础构建,利用数据打通“医、患、药、企、店、保”多个环节,优化医疗体系建设,提升诊疗效率。公司愿景是“因创新而伟大”,第一层面可看出企业非常重视创新,通过创新手段赋能传统医疗。

  【主持人】:对于智云健康来说,一直都是从事慢性疾病管理,以及提供相应的智能平台服务,特别是在血糖问题上有着独特的管理服务模式。但作为一家医疗信息化企业,为何只在慢性疾病领域上做研究、做突破呢?而不是涉足其他疾病领域呢?

  【匡 明】:一方面,我国慢病人群数量非常庞大,经济发展为快节奏和老龄化催生下的慢病管理提供了有力支撑。而消除健康风险的重要手段,就是帮助广大人群提升健康意识和健康能力。

  另一方面,慢病管理的周期很长(动辄 10 年 20 年),同时治疗复杂,很多慢病互相影响、互为因果,加大了治疗、管理难度。慢病治疗不仅局限在医院内部,同时贯穿院内院内及日常生活当中。更适合数字医疗公司,用技术创新手段去赋能整个医疗产业链。

  【主持人】:自 2014 年企业初创以来,你们始终以科技创新为主导,研发推出了多种数字医疗中的智能产品。能为我们简单介绍一下这些智能产品的功能特点和独特魅力吗?

  【匡 明】: 智云健康最独特的魅力是用SaaS系统做基础支撑,用慢病大数据做底层驱动,整个服务链条非常完整,产品简单方便应用。因为慢性疾病治疗管理周期长,势必贯穿院内院外。智云健康的服务从医院内部延伸到医院外部,服务患者的首诊、复诊、开药、健康管理、支付等所有流程。患者不一定能够了解所有健康知识,当患者身体需要健康服务时候,智云会将服务送到他们身边,强调的是“按需服务“。

  【主持人】:智云健康是如何规划未来的?有哪些期待和目标?

  【匡 明】:目前智云健康服务了数千万患者,积累了丰富经验。未来希望搭建提质增效、全方位赋能的慢病管理生态闭环体系。从对整个医疗体系的帮助来讲,希望真正赋能诊疗环节,帮助传统医疗实现数字化,提升整个医疗体系的效率,改善医患关系,提高患者体验。从社会责任来说,希望发挥慢病领域的优势,建立慢病大数据的行业标准和规范,建立成功的标准和案例,推进行业发展。这在长远看,不仅是对行业有帮助,对服务人群和社会都有很大价值。

相关文章 大家在看
智云健康
32篇文章
查看