返回

2020抖音创业自救指南(上)

2020-08-05 08:48黑牛影记公众号

声明:本文来自于微信公众号黑牛影记(ID:heiniuyingji),作者:黑牛影记,授权站长之家转载发布。

2019 年抖音创业道路上的小伙伴们,积压的矛盾和问题在 2020 上半年集中爆发,在此期间无数个中小公司倒闭,无数个工会垮台,奔着短视频风口而去的人后来硬生生被拽走上带货风口。

当然也有疫情这只“黑天鹅”的影响,黑天鹅只是导火索,归咎其背后的原因还是对方向的错误选择。

今天我们就来聊聊 2020 年下半场抖音创业该如何自救?

抖音运营 创业者 抖音

1

沉没成本,长痛不如短痛

我在之前的文章中无数次强调无效粉丝的鸡肋性,尤其是非垂直领域的泛娱乐粉,变现价值更低。

几十万的泛娱乐粉即接不了几条广告,又不带不了货,说大不大说小不小,食之无味弃之可惜。

若是个人运营的账号,单条广告3-6K平时开开直播一晚收入几百块,单月入账1- 2 万还算可以,如果是公司化运营,账号日常维护与团队费用消耗,单号产值也就刚好填补支出。

所以,倘若陷入该类瓶颈,就应该学会沉没成本,长痛不如短痛。

你可能认为好不容易积累了几十万粉丝,现在放弃可能意味着前功尽弃。

赌徒心理也是如此,已经输了一半家产,现在出局意味着全盘皆输,正是因为抱有侥幸心理才愿意死缠烂打,结果自然是一地鸡毛,鸡飞蛋打。

我一直在强调抖音的核心本质是“内容为王”,这四个字已经深深写在算法骨子里,所以压根不会存在“现阶段起号容易,之后会越来越难”这种说法,只要抖音的算法不变,你有好的内容,任何时候你都可以杀局重现!

如果做起几十万账号靠的是运气而不是实力,再怎么坚持也是昙花一现。

有起号的实力,有获取流量的能力,换个赛道换个方向,集中发力做流量即变现,不起眼的小号真的很赚钱。

韭菜的特征之一就是做什么事从不考虑止损,赌徒心理不计成本的去冒险。

听点毒鸡汤,看点励志故事,就觉得浑身散发正能量,很多时候坚持不是胜利,盲目的坚持是傻逼。

这也为什么说鸡汤叫做毒鸡汤,思辨能力独立思考才是良药。

达里奥:“痛苦+反思=进步。”仅有痛苦,没有反思是远远不够的,希望正处瓶颈的你能坚定,能思辨,能清晰,能果断,能坦然!学会沉没成本。

2

借力发力,遇佛成仙

疫情之后我们砍掉了公司所有无法流量变现的小IP,帐号一直断更到现在,没有丝毫犹豫。

有几个潜力股直接推荐给知名大MCN,由他们自己的能力驱动,任其发展。

倘若你认为自己确实有才华,但前提是这种才华是建立在真实的评判标准之上,而不是单纯的自恋。

如果你符合这个条件,而且帐号做到一定规模遇见了瓶颈,你还想坚持下去,你就应该投靠 MCN,拥抱资本,为自己赋能,让资本加速帐号孵化周期,MCN帮你拓展变现。

你可能会时常听到对 MCN的吐槽与不好,但也应该理性看待红了以后的自己所受的委屈与没红前自己的苦逼的上下差异,选择宝马车苦还是自行车上笑?

穷有穷的苦逼,富有富的烦恼。

从 0 粉丝到 100 万粉丝你可能要 6 个月,但从 100 万到 1000 万可能仅用几十天。

这就是“刘思瑶”的真实案例,同样的案例还有“蛙哥叶半仙”。

抖音运营 创业者 抖音

抖音运营 创业者 抖音

从他 10 万粉丝怼成功学大师就开始关注他,签了文龙家以后, 30 万到 400 万仅用了 30 天。

资本的加持下总将会让数据变得漂亮。

有些人可能会讲时势造英雄,但也不要忽略资本的力量。

我们都在说做事情要有一定的实力,我之前一直把实力误理解为能力,后来才发现实力应该包括真实能力和雄厚财力。

讲个小故事,你们就当笑话听吧。

两个人抛硬币比赛,同是正面A拿走,同是反面B拿走,倘若A有 50 枚硬币而且运气比B好十倍,也就是能力的十倍,但是B有 10000 枚硬币,如果比赛一直无休止的进行下去B肯定是最后的赢家,这就是财力的实力。

如果A可以及时止盈止损,A靠着真实的能力也可以阶段性胜利,倘若A不甘心只取得阶段性胜利,则完全可以投奔有 5000 枚硬币的C,借C的财力与自己的实力来抗衡A,才有可能脱颖而出。

回想一下IP的项目是不是在用短线的资金去做了长线的变现,大段时间入不敷出,结果自己把自己逼死在半道上。

所以要学会沉没成本,才有机会借力发力,遇佛成仙。

3

目光短浅不一定是贬义 

抖音就是一个流量池,长线打法是做IP,短线打法就是获取流量。

做IP的目的不是为了拿着粉丝量去接广告,而是靠一种风格和形式最大限度的持续获取免费流量!

即有IP的实战经验和获取流量的能力,又有短浅目光把流量变现的思维,把公域流量转化成私域流量,或者在公域流量池里最大限度的增强粉丝黏性,来了流量就能变现。

不要再用传统的池塘养鱼思维来做抖音,养鱼思维是鱼多了再打捞,而玩抖音是鱼来了就必须得捞。

池塘养鱼思维的前提是私域流量,池塘的所有权是你,只要鱼来了就很难在流出去;

而抖音的“池塘”是在一片海域上用绳圈起来的“假池塘”,粉丝越多就代表你的绳子越长,圈越大,但是绳子下并没有壁垒,鱼也可以在两个池塘之间任意游动,代表着粉丝可以任意流动,绳子的圈大并不代表圈下的活鱼就多。

没有壁垒的池塘,想要留住鱼只能靠不断地喂撒鱼饵,也就是优质内容!

不同的鱼饵,吸引不同类型的鱼种,等同于不同类型的内容吸引不同的用户。

理解了抖音本质以后你会发现“目光短浅真的不是贬义”,而是短周期快速变现的指南。

鱼饵的另一重解释就是“抖+”,但是应该清楚投抖+的意义,到底是薅平台羊毛还是被平台薅羊毛?

投抖+的意义是先吸引一波鱼,靠这波鱼的带动来获取更大一群鱼,或者是吸引一波鱼以后可以变现,不然毫无意义。

理清了抖音的本质和最终的底层逻辑,思路才会更清晰,才能更理性的看待当下要做的事,没什么可犹豫,也没什么可迷茫。

世上压根就没有所谓的救命稻草,该下的功夫一点也不能少!同样的道理,该吃的亏也一定不会少!

我从不信成功的经验论,牛逼压根无法复制,复制牛逼的前提不止要复制牛逼的策略,还需复制当时的大环境和行业状态,失败的教训和避坑指南反而比成功的经验更有参考价值。

肺腑之言希望对你有用,赠人玫瑰手留余香,没必要把信息差框在自己的小圈子里,生意是做不完的。

相关文章 大家在看
抖音运营
78篇文章
查看