返回

宝宝树发布《Z世代妈妈的零食观》白皮书 “辅食”和“零食”相关内容关注度显著提升

2020-07-30 17:34TechWeb.com.cn

【TechWeb】7月30日消息,宝宝树日前对外发布《Z世代妈妈的零食观》白皮书,揭秘新生代母婴人群的零辅食消费需求和趋势。数据显示,近一年内用户在宝宝树孕育APP浏览“辅食”和“零食”相关内容的次数显著上涨,对辅食和零食的关注度逐渐提升。

宝宝树

随着消费升级,越来越多的宝妈选择给宝宝专用零食/辅食,并更加倾向选择根据宝宝年龄分阶段的专业化产品;同时在自制辅食/零食的过程中也倾向选择宝宝专用的油、调味品、厨房用具等来提升食品的品质。

白皮书显示,多数宝妈对宝宝的辅食喂养循序渐进,68.2%的宝妈选择在6-7月开始给宝宝喂养辅食。多数宝妈具备基本的辅食喂养知识,懂得根据宝宝的年龄谨慎选择适合第一次尝试的辅食类型,超过80%的宝妈选择淀粉类如米糊/粥等淀粉类食物。

宝宝树

数据来源:宝宝树《Z世代妈妈的零食观》白皮书

调研发现,选择自制辅食的父母并不在少数,主要认为食材来源放心、现做新鲜营养、避免食物添加剂。随着社会消费水平的整体提升,Z世代和小镇宝妈的购买力持续上升,越来越多的宝妈更愿意 “花钱买方便”“花钱买放心”,支持购买成品辅食的宝妈则认为自制过程麻烦,成品的营养搭配更专业、每餐用量更精准。

宝宝树

白皮书指出,Z世代和小镇宝妈价格敏感度低,越来越注重产品品质。同时,他们也是最热爱购买国货的群体。近六成(58%)宝妈在选择宝宝辅食产品时,更青睐本土品牌,认为本土品牌更加适合中国宝宝的体质。20%的95后宝妈从不看价签,其他新一代宝妈的单品可接受的价格区间也更高,愿意“花钱买品质”。

同时,白皮书内容显示,高达93%的宝妈是家庭中零食购买的主要决策者。其中,85、90后宝妈多为理智控制型,对零食主张营养、健康的吃,控制进食的时间和频率。95后的宝妈多数表示支持态度,经常和宝宝共享零食,认为零食是宝宝的必需品,并且45%的宝妈常常“偷吃” 宝宝的零食,成为陪伴分享型宝妈。而80后宝妈多为严厉拒绝型宝妈,认为零食很多“垃圾食品”,百害无一利,或是“零食影响宝宝身体健康发育”,有十分之一的宝妈完全不赞成宝宝吃零食。

宝宝树

此外,调研发现,宝宝在不同的年龄阶段的吃零食场景存在显著差异:0-0.5岁的宝宝零食主要作为安抚,0.5-1岁的宝妈希望零食有一定锻炼动作发育的功能,1-2宝宝的零食具有社交属性,2-3岁宝宝的零食具备的激励属性更强。

相关文章 大家在看
宝宝树
1634篇文章
查看