返回

本地生活服务到底多香,抖音快手也要搞

2020-07-27 18:08GINKGO热递公众号

声明:本文来自于微信公众号 GINKGO热递(ID:A-jungle),作者:季弋,授权站长之家转载发布。

说起本地生活服务,可能更多的人立刻会想起美团、饿了么这些以外卖为核心的APP,此外还可能想起支付宝、微信的政务服务渠道。

事实上,在本地生活和同城服务这块,很多平台都有建立自己的生态,早一些的如微博,有专门的同城页面,抖音快手跟着也上线了本地生活等内容。

2018 年,抖音开放了企业蓝V认证, 2019 年又推出了抖店,近期,有蓝V认证的抖音号还可以申请如“门票预订”等链接,点击该链接则会直接跳入抖音的相关小程序,意味着不用转入第三方平台就可以完成从种草到拔草的过程。

本地生活 抖音 快手

快手的本地生活服务则更为集中,直接在侧边栏开设了本地生活链接,点进去后是一个本地生活大集合,从美食旅游到休闲娱乐购物应有尽有。

本地生活 抖音 快手

相较于美团或支付宝,视频平台要做同城服务,既有优势也有劣势。

优势在于视频平台比专门的外卖平台可以具有更大的互动性,种草性也更强,只是要想改变大家已经形成的使用习惯却非常不易。

淘宝流量的外溢,给抖音、快手等很多平台都带去了好处,在某些方面甚至是不可分割的,因此要完全建立自己的商业闭环显得有些遥远。

与其思考不断加固流量城池,或许该从用户角度出发,正如快手商业生态负责人徐晗曦说的那样,重要的是能够帮助消费者顺利去完成这个交易的过程,只要能达成这个目的,是与美团或者淘宝合作还是自己打造并不是那么重要。

01

本地生活:从吃开始

好比一个人到陌生的城市旅行,要想快速体验当地的人文风貌,多半是先尝尝当地的美食,在吃这一块,没有人不喜欢,唯一的区别只是每个人喜欢吃的东西不同。

对于要打入本地生活的APP来说,美食依然是最快的一把刀,把外卖服务体系建立得如此强大的美团是很好的榜样。

因此,美食到抖音上,依然是最容易种草的东西。这也为一到晚上就开始给你推送美食短视频的抖音算法所深谙。

饿了么似乎更先一步意识到互动性的问题,近期还上线了短视频栏目“真香”,这是以前“发现”栏目的升级版。

美团虽说也有同城探店的栏目,但主要还是停留在图文形式,不过对于占有大部分美食团购市场的美团来说,内容升级策略并不是那么急迫,它需要稳住的只是如何将“吃”的信息服务做到极致。

抖音、快手不断探索商业边界,美团已是潮头之浪,核心必然比边界探索更加重要,何况王兴早有言在先,美团没有边界。

诚然,吃的确是很好的开头,但是要扎根下来,有吃显然是不够的,而旅游等板块又还需要时间去探索。因此,会吃只是走出了第一步,视频平台的闭环打造还远远没到要让外卖巨头们害怕的地步。

02

下沉市场:角逐之地

本地生活服务行业作为劳动密集型产业,在一二线城市会有更大的优势。快手的本地生活板块目前也主要是在一二线城市上线,相对的,发展相对落后,人口不那么密集的城市,要将本地生活服务落实下来,则面临一定的挑战。

2018 年才成立本地生活服务公司的阿里, 2019 年就将三四线城市的下沉作为了重要战略。

拼多多之前,商业世界对下沉市场的力量一无所知。而今,下沉市场作为巨大的增量空间,成为很多行业的角逐之地。

在本地生活服务这块尤其如此,就拿本地生活做得相对完善的支付宝来说。电子社保卡给很多人带去了方便,但是很多人一直在盼着中小城市也能尽快地加入电子社保卡行列。

中小城市地本地生活服务,其实多数还是压在“地头蛇”的手里,他们深耕本地生活,对于当地文化和生活习惯十分清楚,比外来的互联网巨头更有优势。

所谓强龙不压“地头蛇”,也是巨头下沉本地生活服务的一个难点。

现在可以说,谁成功在下沉市场站稳了脚跟,谁就掌握了先机。

03

伪命题:商业闭环

无论是升级本地生活服务,还是推出自己的小程序,都会让人觉得这些平台是想要打造自己的商业闭环,不可否认,这确实是各大巨头的目的。

毕竟自己辛辛苦苦圈的地,凭什么养别人的菜?

但如果只看到商业闭环,那就是陷入了一个狭隘的逻辑,不管对于平台还是对于消费者来说,真正应该思考的都不是闭环与否的问题,而是如何让商家获利、消费者获方便。

繁荣壮大的小程序,也并没有截走美团等平台的流量,反而为他们带去了更多的方便,这是一件消费者和平台双方都满意的事。

如今,短视频平台纷纷建起自己的城墙,主要还是出于变现的焦虑和流量外溢的危机感,只是若将闭环完全封锁,则是在为自己的发展添堵。

试想,明明能够在淘宝或美团得到多品类购物的完善体验,为什么要去抖音或快手呢?但抖音或快手能让人在刷视频的同时购物,会一定程度上丰富用户的体验。

商业闭环和变现,很多时候不该成为对立面,而应该成为互助互利的存在。

相关文章 大家在看
本地生活
388篇文章
查看